Регистрация / Вход
Прислать материал

5 международных языковых сертификатов для науки и бизнеса

5 международных языковых сертификатов для науки и бизнеса
На заметку
Как подтвердить свой уровень владения английским языком и где его протестировать, какие существуют экзамены и сколько они стоят

Карьерные возможности за рубежом часто завязаны на знании и уверенном владении иностранным языком, в том числе и в научно-технологической сфере.

Ученые часто работают в других странах. Это и зарубежные стажировки, и программы обмена, и сотрудничество в рамках международных проектов. Представителям технологического бизнеса тоже нужно уверенно владеть иностранным языком. Например, предприниматели могут принять участие в зарубежных конкурсах, чтобы претендовать на грант для иностранных компаний. А участникам стартапов язык необходим для оформления заявки в международный акселератор.

Как ученых, так и предпринимателей могут заинтересовать программы обучения в иностранных университетах и научных центрах. Среди них программы повышения квалификации, магистратура, PhD или MBA.

Но для участия в зарубежных программах и конкурсах может потребоваться не только достаточное знание языка, но и сертификат, подтверждающий уровень владения им. И чаще всего необходим английский язык. Какие существуют сертификаты, где можно сдать экзамены, как к ним подготовиться, и сколько это стоит?

Сертификат IELTS

Что: International English Language Testing System.

Для чего: учеба в университетах за рубежом, для работы и иммиграции.

Длительность экзамена: 2 часа 45 минут.

Срок действия сертификата: 2 года.

Страны для иммиграции: Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия.

Университеты для поступления: Cambridge, Oxford (Великобритания), University of Toronto (Канада), University of Melbourn (Австралия), University of Aukland (Новая Зеландия), и многие другие, включая университеты неанглоязычных стран, имеющие программы на английском.

Где сдать: Students International IELTS Test Centre, BKC IELTS Test Centre (Москва); Students International IELTS Test Centre, ООО "Книжный дом" (Санкт-Петербург).

Сколько стоит: $245–430.

Что важно знать:

Cдать IELTS и подтвердить владение английским никто не сможет за вас. Агентства могут помочь с документами, но не с сертификатом. Внимательно изучите свою цель и требования к вашим знаниям. Еще лучше пройти тестирование и обсудить нюансы с носителем языка и экспертом IELTS, прежде чем начинать планировать подготовку. Какой IELTS — ваш?

Если вы собираетесь учиться в другой стране, тогда ваш выбор — IELTS Academic.

IELTS General — для тех, кто планирует иммигрировать.

IELTS UKVI — для тех, кто планирует получить долгосрочную визу в Великобританию (такой сертификат дает даже больше возможностей, чем обычный).

Сертификат TOEFL

Что: Test of English as a Foreign Language.

Для кого: учеба в университетах за рубежом, для работы и иммиграции.

Длительность экзамена: 1 час 40 минут.

Срок действия сертификата: 2 года.

Страны для иммиграции: Австралия, США.

Университеты для поступления: Columbia University (США, Нью-Йорк), Boston University (США, Бостон), Idaho State University (США, Покателло), George Washington University (США, Вашингтон).

Где сдать: Тест-центр TOEFL iBt, Американский центр по тестированию и образованию (Москва); IQ consultancy (Санкт-Петербург).

Сколько стоит: $260.

Что важно знать:

В последние годы IELTS и TOEFL выполняют фактически одинаковые функции (хотя IELTS — более распространенный и востребованный вариант). Различаются по структуре и некоторым нюансам, (например, языковым: American English и British English). Важно уделить этому особое внимание при подготовке — в определенных случаях сертификат TOEFL может оказаться предпочтительнее. Обязательно изучите требования вуза, места работы или условия получения гранта, прежде чем определяться с выбором. В России, как и в большинстве других стран, доступна только электронная версия экзамена (TOEFL iBT).

Сертификат GMAT

Что: Graduate Management Admission Test.

Для кого: для претендентов на диплом MBA (магистр делового администрирования — квалификационная степень магистра в менеджменте).

Длительность: 3 часа 30 минут.

Срок действия сертификата: 5 лет.

География действия сертификата: бизнес-школы (большинство стран); университеты (США).

Где сдать: Американский центр по тестированию и образованию (Москва); Graduate School Of Management, Softline Education (Санкт-Петербург).

Сколько стоит: $250.

Что важно знать:

«When it comes to your success, there is no comparison», — вдохновляюще звучит, не правда ли? Это понимают и российские претенденты на обучение на международной программе MBA. И стремятся к самым лучшим оценкам за экзамен, ведь это ключ ко многим возможностям в бизнесе по всему миру. В отличие от GRE (о котором в следующем пункте) этот экзамен предпочтительнее для тех, кто четко определился со сферой учебы и бизнеса: менеджмент, экономика и финансы.

Сертификат GRE

Что: Graduate Record Examinations.

Для кого: для претендентов на дипломы зарубежных магистратур, аспирантур и докторантур.

Длительность: 3 часа 45 минут.

Срок действия сертификата: 5 лет.

География действия сертификата: Великобритания, США, Австралия и т.д.

Где сдать: Американский центр по образованию и тестированию (Москва); Американский Совет (Санкт-Петербург).

Сколько стоит: $195.

Что важно знать:

Здесь будут проверять ваши вербальные навыки по специализированным темам, возможности анализировать и структурировать информацию, давать оценку и резюмировать. Вы также столкнетесь с проверкой ваших навыков критического мышления и аналитического письма. Задача непростая, но подумайте о колоссальной выгоде для вас, как для специалиста, и конечно, для вашего бизнеса.

Сертификаты IMAT | MCAT | BMAT

Что: International Medical Admissions Test | The Medical College Admission Test | BioMedical Admissions Test.

Для кого: обучение и/или работа в сфере медицины и науки.

Длительность: 1 час 40 минут.

Срок действия сертификата: 1 год.

География действия сертификата: США, Канада, страны Карибского бассейна, Израиль, Великобритания, Таиланд, Сингапур, Испания, Венгрия, Хорватия, Нидерланды, Малайзия.

Где сдать:

IMAT: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (Москва) — только для абитуриентов; ближайший вариант — Lang LTC (Польша).

MCAT: нет возможности сдачи в России; ближайший вариант — Германия.

BMAT: нет возможности сдачи в России; ближайший вариант — Оксфорд, Великобритания.

Сколько стоит: $195.

Что важно знать:

Потребуется, если ваш бизнес или приглашение на работу связано с медициной.

Тесты состоят из двух частей, которые проверяют ваши знания по следующим направлениям: логическое мышление, научные знания (биология, химия, физика и математика).

На подготовку к экзаменам не должно потребоваться много времени. Знания в этой области уже должны быть у вас — нужно только продемонстрировать, что вы уверенно оперируете ими. Лучший вариант подготовки: с преподавателем —носителем языка, имеющим ученую степень или вторую профессию, связанную с медицинской (научной) сферой.

Все экзамены направлены не только на проверку знания языка, но в первую очередь на то, как вы умеете им пользоваться, строить общение и бизнес-коммуникацию. Поскольку сдать экзамен стоит достаточно дорого, чтобы не терять время, деньги и нервы, лучше заранее попробовать свои силы на пробном тесте, где полностью воссоздаются условия и реальная атмосфера экзамена. Кроме того, необходимо всегда помнить о важности языковой среды, создавать ее и поддерживать вокруг себя постоянно. 

 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото — pixabay.com

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.