Регистрация / Вход
Прислать материал

Топ-5 российских роботов с коммерческим потенциалом

Топ-5 российских роботов с коммерческим потенциалом
Робототехника
Отечественные машины-помощники читают лекции и сказки, увеличивают продажи и даже распознают человеческие эмоции

Ведущими государствами по производству роботов считаются США и Япония. А между тем на рынке есть интересные отечественные разработки. Представляем топ-5 существующих российских роботов.

Робот Гагарин

Производитель: Университет «Иннополис» (Татарстан)

Гагарин – это человекоподобный робот, который умеет распознавать объекты, вести диалог с людьми. Например, он может рассказать интересные факты об отечественных космических кораблях. Но его главная особенность – распознавание на лице собеседника семи базовых эмоций: радости, грусти, страха, удивления, отвращения, гнева и презрения. Он также способен зафиксировать их отсутствие.

Гагарина создали в лаборатории когнитивных робототехнических систем Университета «Иннополис». Руководитель подразделения Николаос Мавридис подчёркивает, что умение правильно детектировать эмоции и соответствующе реагировать на них очень важно для роботов, предназначенных для взаимодействия с людьми: ассистентов, компаньонов, воспитателей, учителей, экскурсоводов и т. д.

Робот Алантим

Производитель: Promobot (Пермь)

Алантим – это автономный сервисный робот, разработанный пермской компанией Promobot. Его выкупил Московский технологический институт и назначил заместителем заведующего кафедрой робототехники. Робот читает лекции студентам и участвует в исследовании по взаимодействию людей и машин.

Он способен вести осмысленную беседу с помощью более 400 тыс. речевых модулей, запоминать до 1000 лиц и работать 8 часов без подзарядки.

Алантима регулярно приглашают на тематические выставки и конференции, где он с удовольствием общается с посетителями.

Робот KIKI

Производитель: Alfa Robotics (Москва)

Как и Алантим, робот-промоутер KIKI работает в автономном режиме и взаимодействует с людьми. Его разработала московская компания коммерческой робототехники Alfa Robotics.

KIKI – своего рода менеджер, предназначенный для продвижения компании, которая «наняла» его. Благодаря хорошо развитым вербальным и невербальным навыкам KIKI повышает лояльность клиентов, увеличивает продажи и сокращает расходы на персонал.

Робота также можно часто встретить на отраслевых выставках, где он рекламирует мероприятия или просто ведёт разговор с посетителями.

Робот Synergy Swan

Производитель: R.Bot (Москва)

Этот робот относится к категории устройств телеприсутствия. Его создали в московской компании R.Bot, чтобы помочь людям решить вопрос коммуникации.

Благодаря своим функциям он может применяться в социальной сфере. Робот обучает детей с ограниченными возможностями и позволяет удалённо навестить пациентов. Кроме того, его используют для проведения интерактивных экскурсий и междугородних конференций.

Робот Емеля

Производитель: Just AI (Санкт-Петербург)

Детский робот Емеля создан китайской компанией Roobo и адаптирован для России петербургским разработчиком Just AI, чтобы помочь родителям в воспитании детей. Он умеет читать сказки и рассказывать интересные истории, играть в обучающие игры и следить  за ребёнком с помощью встроенной камеры. Рекомендуется для детей в возрасте от пяти лет.

Все эти компании примут участие в выставке робототехники Robotics Expo, куда привезут свои изобретения. Посетители смогут лично пообщаться с Гагариным и Алантимом, а также протестировать других сервисных роботов. Мероприятие пройдет 25–26 ноября 2017 года в Москве, в КВЦ "Сокольники".

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен компанией Smile-Expo специально для 4science

Фото: Robotics ExpoТатар-информ, Promobot, AlfaRobotics, R.Bot, Roobo

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.