Регистрация / Вход
Прислать материал

BIM-технологии в строительстве: примеры в мире и перспективы в России

BIM-технологии в строительстве: примеры в мире и перспективы в России
Инновации
О международном конкурсе по информационному моделированию зданий, переходе отрасли на новые стандарты и способах оцифровки реальной архитектуры

Какие технологические инновации внедряются в строительной отрасли? Одной из них является BIM (Building Information Modeling) — информационное моделирование здания. Новый подход к проектированию, строительству, оснащению и эксплуатации сооружений обсуждался на BIM-форуме, который прошел 21 ноября в Москве на площадке IV Международного «Дня инноваций в архитектуре и строительстве».

Информационное моделирование является комплексом технологий, обеспечивающих единую цифровую среду для выполнения совместного проектирования и планирования в рамках проекта. Внедрение BIM должно улучшать результаты на различных этапах жизненного цикла объекта строительства, включая ранние стадии разработки сооружения, дизайн и инжиниринг, закупки и строительство, ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и извлечение прибыли, а также снос или реконструкцию.

BIM и госрегулирование

Летом этого года президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить внедрение BIM-технологий с целью «модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства». Для исполнения поручения, которое должно быть реализовано до 1 июля 2019 года, сформирован Федеральный проект «Цифровое строительство». Как сообщается на сайте Минстроя России, при переходе на цифровое строительство ожидается снижение затрат и времени на возведение объектов за счет бюджета. При этом еще в 2016 году задачи по внедрению технологий информационного моделирования входили в перечень поручений президента правительству по итогам Госсовета по строительству.

На круглом столе «Госрегулирование и BIM», который состоялся в рамках форума, замминистра Дмитрий Волков сообщил, что на площадке Минстроя будет создана открытая экспертная группа по внедрению технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства. В рабочую группу войдут квалифицированные специалисты из различных организаций в области практики внедрения информационных технологий в строительстве, представители ведущих научных, исследовательских, образовательных, девелоперских, проектных, строительных, инжиниринговых и экспертных организаций.

Для перевода отрасли на BIM, по мнению замминистра, необходимо в первую очередь устранить все имеющиеся барьеры в части нормативно-правового регулирования. «В настоящее время мы дорабатываем одобренный Государственной Думой в первом чтении законопроект по информационному моделированию, в весеннюю сессию планируем внести в него поправки и принять в окончательной редакции», — отметил Дмитрий Волков. При этом за последние три года в России уже разработано и принято 15 документов по стандартизации в области BIM. Стоит отметить, что с 2019 года госэкспертиза всех проектов по заказу города Москвы будет проходить с применением этих технологий. 

Модель терминала аэропорта Гарденмуэн в Осло, фото Aas-Jakobsen для buildingSMART Awards 2018 

Стандартизация в BIM

В рамках форума впервые прошла конференция openBIM, поддержанная российским отделением buildingSMART. Эта международная организация, ранее известная как Международный альянс по интероперабельности (IAI), занимается улучшением обмена информацией между программными приложениями, используемыми в строительной отрасли. Интероперабельность — это способность продукта или системы с открытыми интерфейсами свободно взаимодействовать с другими продуктами и системами.

Российское отделение buildingSMART создано в 2018 году, его цели — адаптация и разработка открытых стандартов обмена данными на территории России и во всех русскоязычных странах, сертификация профессионалов в этой области, а также создание профессионального сообщества для обмена мнениями по решению методологических задач, связанных с передачей данных на всех стадиях жизненного цикла строительства капитальных объектов.

В рамках BIM-форума Марина Король, вице-президент российского отделения building SMART, привела примеры проектов с применением технологий информационного моделирования. Среди них — проект RAIL, в котором участвуют представители железных дорог многих стран мира, таких как Италия, Франция и Китай. Цель этого проекта с бюджетом €2,5 млн — разработать до 2019 года глобальные открытые интероперабельные стандарты для железнодорожной отрасли.

Конкурс buildingSMART International Awards

Также эксперт рассказала о международной премии buildingSMART Awards, которая проводится c 2014 года. Это конкурс проектов по использованию стандартов OpenBIM на разных стадиях «жизненного цикла» капитального объекта. Номинации включают 4 категории: проектирование, строительство, эксплуатацию и студенческие исследования. Участники должны продемонстрировать, какие конкретно задачи решались с помощью BIM. Каждый год на конкурс подается все больше заявок. В этом году их было 85, из них 40 прошли в финал.

Первое место по проектированию занял проект расширения аэропорта в Осло, который теперь может принимать до 32 млн пассажиров в год. Важно, что проект уложился в срок и в бюджет, что по словам Марины Король, большая редкость. В категории «Строительство» победил проект здания в Амстердаме — жилого комплекса, расположенного на воде, с подземной парковкой, коммерческими помещениями и пристанью на 40 яхт. По словам спикера, этот проект поднял применение BIM в Нидерландах на новый уровень и стимулировал переход индустрии на эти технологии. В категории «Эксплуатация» конкурса buildingSMART Awards лучшим стал проект по разработке систем эксплуатации центрального вокзала в Неаполе. BIM позволил в кратчайшие сроки интегрировать информацию из 5 зданий, 1140 помещений и от 1250 единиц оборудования.

Марина Король сообщила, что от России пока никто не принимал участие в международном конкурсе и выразила надежду увидеть отечественные проекты среди конкурсантов в следующем году.

Победитель buildingSMART Awards: жилой комплекс Pontstaiger в Амстердаме, построенный с применением BIM

Информационное моделирование и сканирование реальности

Какие еще задачи помогает решать информационное моделирование в строительстве? Например, при проектировании, кроме предварительного расчета всех материалов и подсчета стоимости работ по возведению, BIM позволяет прогнозировать движение человеческих потоков в здании. О таком кейсе рассказал Роб Роев, представитель компании GRAPHISOFT из Нидерландов: при реконструкции одного из голландских стадионов была сделана подробнейшая модель здания, учитывающая каждое сиденье, позволяющая наглядно изучать пути движения зрителей при возможной эвакуации. В свою очередь Алексей Минеев из компании КРОК рассказал, как инструменты BIM помогли спроектировать надежное здание центра обработки данных (ЦОД), расположенного в сейсмоопасном районе Турции.  

Технология информационного моделирования зданий используется не только на стадии проектирования, но и на стадии строительства — для контроля и сравнения проектных чертежей и фактического исполнения. Для этого нужны точные измерения существующих реальных конструкций, и такое измерение может осуществляться с помощью лазерного сканирования. Специальное оборудование производит множество замеров и соединяет все точки в единую цифровую модель. В отличие от традиционных геодезических измерений, лазерные сканеры позволяют получить точные модели сложных архитектурных элементов, таких как арки и своды. Кроме того, с помощью технологии лазерного сканирования можно создавать цифровые модели зданий, относящихся к архитектурному наследию, инженерная документация по которым зачастую утеряна или не соответствует действительности. Сканирование распространяет все плюсы технологии BIM на задачи реконструкции. Кроме того, лазерное сканирование может использоваться и в последующем дизайне помещений.

Модели, полученные при сканировании реальных архитектурных объектов. Слайд из презентации компании "Айбим"

Процесс измерения и моделирования существующих архитектурных объектов можно считать обратным процессу возведения зданий по проектной модели. Такая оцифровка физического мира называется захватом реальности. Она может выполняться разными способами и с помощью разных средств. Современные технологии трехмерной съемки включают наземные сканеры, которые отличаются точностью, и беспилотники, обеспечивающие измерение сверху, а также мобильные сканеры, позволяющие сделать замер быстро и в движении.  Как рассказал представитель компании Hexagon Сергей Котельников, мобильный сканер в виде рюкзака позволяет за 20 минут измерить жилой квартал, пройдя вокруг него 1,5 км с этим рюкзаком за плечами.

Трехмерные измерительные технологии на разных стадиях ЖЦ строений. Слайд из презентации компании Hexagon

Перспективы технологий BIM в России

Несмотря на большие перспективы технологий информационного моделирования в строительной отрасли и на востребованность соответствующего программного обеспечения, представители государства на форуме заявили, что разработка российских аналогов иностранного ПО в сфере BIM за счет бюджетных средств нецелесообразна. По словам замглавы Минстроя Дмитрия Волкова, такая политика не гарантирует создание продукта лучшего качества, чем у аналогов, но при этом негативно отразится на конкуренции в данном сегменте рынка. «Это очень хорошая ниша для частного бизнеса, на которой уже присутствуют игроки», — сказал он.

При этом замминистра поддержал инициативу начинать процесс обязательного перехода на BIM в сфере госзаказа с особо крупных проектов, в том числе потому, что крупным игрокам в сфере господряда гораздо проще найти средства на внедрение технологий информационного моделирования. По словам Дмитрия Волкова, министерство дорабатывает концепцию по развитию BIM в России и намерено завершить этот процесс до конца года.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.