Регистрация / Вход
Прислать материал

Все плохое под запрет

Все плохое под запрет
Бизнес
Какие слова-табу предпринимателям не стоит употреблять

День российского предпринимательства впервые был законодательно установлен десять лет назад. С тех пор этот профессиональный праздник отечественного бизнес-сообщества отмечается ежегодно 26 мая. В разных городах, на разных площадках проходят фестивали, форумы, конференции, ярмарки...

В столичном Экспоцентре сегодня, например, с утра стартует Фестиваль бизнеса. Его деловая и развлекательные программы насыщены самыми разными мероприятиями, полны громких имен и привлекательных предложений. После делового завтрака, на котором обсудят доступ МСП к закупкам госкорпораций и компаний с государственным участием, диалог бизнеса и власти продолжится на пленарном заседании. Там темами обсуждения станут острые проблемы предпринимательства, стратегические задачи его развития и практические шаги к достижению задуманного.    

Участники специальной форсайт-сессии поговорят о том, как технологии будущего уже сегодня меняют экономическую и социальную реальность и как бизнесу их правильно использовать. 10 представителей «предпринимательских резервов» молодых предпринимателей попробуют свои силы в конвейере проектов «Бизнес-наставник», а опытные инвесторы оценят и выберут наиболее перспективные идеи, чтобы выдать им «путевки в жизнь».

Кроме того, можно будет проверить свои знания в интеллектуальном квесте «Навигатор успеха», или подчерпнуть их на церемонии подведения итогов межрегионального конкурса «Папа, мама, я — бизнес-семья». Тех, у кого нервы покрепче, ждут на поединке «Мужской и женский взгляд на бизнес».  В составе одной из команд будет возможность аргументированно доказать, чья же техника управления лучше. Закончится фестивальная программа уже по традиции вручением Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

Как рассказал на пресс-конференции в ТАСС президент Торгово-промышленной палаты России Сергей КАТЫРИН, в Экспоцентре предприниматели намерены не только задавать острые вопросы о существующих проблемах представителям власти и институтов развития. Но надеются услышать от них не менее прямые и конкретные ответы.

Глава ТПП напомнил, что палата активно продвигает инвестиционные проекты. Действует Экспертный совет, который оценивает каждый проект, помогает дорабатывать его слабые места, чтобы  потом представить потенциальным инвесторам.

В вопросах реализации инвестиционного проекта в палате определили, в частности, три обязательных «нельзя»: нельзя делить проекты на большие и маленькие; нельзя дать утопить проект в бюрократических согласованиях; нельзя переставать сопровождать проект, пока он не будет реализован. Если соблюдать все три запрета, проект будет доведен до конца, уверен Сергей Катырин.

Один из институтов развития, с которым ТПП активно взаимодействует, — Фонд развития промышленности (ФРП):  

Следует сказать, что финансирование ФРП получили все проекты, которые предложила фонду ТПП, поделился Сергей Катырин.

Он также подчеркнул, что, по его мнению, ФРП один из лучших институтов развития в стране: «Четкие критерии отбора проектов, ясная и понятная процедура, наконец, привлекательная кредитная ставка – пять процентов годовых на семь лет».

Если говорить о масштабах инвестиционных проектов, продвинутых с участием палаты, то показателен, в частности, такой пример. Недавно был дан старт реализации проекта в Смоленской области на сумму в 250 миллионов евро. На предстоящем фестивале в экспресс-режиме будет оценен целый ряд бизнес-проектов. Возможно, и для них появятся инвесторы, пообещал глава палаты.

Среди наболевших тем, которые хотелось бы обсудить в День предпринимательства, Катырин назвал сложности с доступом для малого и среднего предпринимательства к «длинным» кредитам для развития и инвестиций. А также чрезмерную фискальную нагрузку и нестабильность законодательства, различные бюрократические барьеры. Сегодня одна только отчетность отнимает массу рабочего времени. Кстати, планировавшегося сокращения ее объемов не произошло, за год они только выросли. К уже имеющимся добавились: один новый отчет в Росстат, четыре в Федеральную налоговую службу и...12 отчетов в Пенсионный фонд России!

По просьбе 4science президент ТПП Сергей Катырин и председатель Комитета ТПП по развитию системы закупок, генеральный директор ООО «M.К. Асептика» Ольга Пелехатая ответили на несколько вопросов:

Сегодня на самых разных уровнях активно звучит тема молодежного технологического предпринимательства. В вузах вводятся специальные образовательные программы, вместо защиты диплома можно будет представить созданный тобой стартап... Нет ли опасений, что скоро все станут предпринимателями?

Жаждущих заняться бизнесом не так много, уверен Сергей Катырин. Все хотят быть пожарниками, налоговиками, руководителями разных госструктур. Кстати, результаты проведенного некоторое время назад опроса школьников были просто катастрофические: практически никто не хотел быть бизнесменом. Но, по счастью, ситуация начинает меняется. ТПП  активно работает с молодежью на местах, во многих регионах у нас есть комитеты или секции по молодежному предпринимательству.

С моей точки зрения, которая, возможно, придется кому-то не по душе, молодежному предпринимательству вообще не надо никаких других преференций, кроме помощи на старте. Да и делить предпринимательство на молодое или старое не следует: тот, кто занимается бизнесом, завтра окажется на рынке. И там ему придется конкурировать со всеми, вне зависимости от возраста. Потому создавать тепличные условия для молодежи считаю не очень производительно.

А вот чего, как мне кажется, не хватает молодежи так это опыта и денег. Второго — особенно. Но для старта необходим проект, под который банкиры, инвестфонды, или другие структуры могут дать деньги. Наработать опыт позволяет программа наставничества, которую ведет ТПП. Программа помогает пройти первые шаги и не сломаться, не бросить дело. Потому как первый год существования предприятия самый опасный для него период, когда возможны разрушение и самоликвидация. После этого срока количество распавшихся предприятий резко сокращается.  

Наставничество дает возможность, в том числе, обрасти связями, собрать базу контактов, узнать, с кем и по каким вопросам стоит взаимодействовать, кто и как в данном бизнесе или отрасли работает. Если молодой предприниматель не пропустит все это через себя, то через год он будет пребывать на том же нулевым уровне, что и ранее.

Как следует относиться к неудачам в бизнесе: это беда или повод начать все с начала?

Свою компанию 17 лет назад я создавала с нуля, поделилась Ольга Пелехатая. И уже тогда слова «беда», «проблема» были категорически запрещены у меня на предприятии. Есть задачи. А любая задача, скажу как математик, всегда имеет решение. Если не сейчас, то позже, если не с одной стороны, то с другой. Все четко: это дано это решение. По другому нельзя, иначе возникает много трудностей, решать которые приходится коллективу. Тут важны знания всех членов команды,  всех департаментов твоего предприятия. Решение обязательно найдется.

Как бизнес, мы постоянно от чего-то отбиваемся, живем в очень непростых условиях. У нас на предприятии даже существует такая поговорка, что развиваемся мы не в соответствии, а вопреки.

Глава ТПП поддержал коллегу: «Не только в бизнесе, но и в любом деле, в повседневной жизни, если ты не способен держать удары, невозможно двигаться вперед. Тот, кто не может пережить неудачу в бизнесе, не состоится как бизнесмен». 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен 4science​

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.