Регистрация / Вход
Прислать материал

Беспатентный ландшафт

Беспатентный ландшафт
Интеллектуальная собственность
Сенат и Минобрнауки России сверили планы борьбы с дефицитом защитников интеллектуальной собственности

Отсутствие системной подготовки специалистов в сфере управления интеллектуальной собственностью (ИС) — одна из значимых проблем, стоящих на пути к совершенствованию и развитию этой области в России. Меры для скорейшего появления такой системы сегодня принимают в Правительстве РФ, Совете Федерации, Минобрнауки России и профильных министерствах.

Сенаторы, чиновники и представители университетов поделились своим видением ситуации и сверили планы по ее изменению в ходе очередного заседания Совета по интеллектуальной собственности СФ, состоявшегося в технопарке инновационного центра «Сколково».

Напомним, что еще в конце апреля здесь же, на площадке центра, Совет презентовал программу мероприятий в сфере коммерциализации и защиты интеллектуальной собственности — Национальную интеллектуальную инициативу (НИИ), направленную на создание в России эффективного рынка ИС и являющуюся элементом реализации Стратегии НТР. Без квалифицированных кадров — патентоведов и управленцев — такой рынок не построишь. А на сегодняшний день, по данным заместителя председателя СФ, председателя Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ Ильяса УМАХАНОВА, экономике не хватает порядка 20 тысяч специалистов в сфере ИС, при том, что вузы ежегодно их выпускают не более 200.

— Как показывает мировой опыт, мало совершить изобретение, — отметил сенатор. —  Важно, чтобы права на него были надежно защищены, тогда оно будет успешнее внедряться. Но для этого нужны надежные профильные специалисты.

Ильяс Умаханов сообщил, что в течение весенней и осенней сессии силами специально созданной рабочей группы будут разработаны поправки к ФЗ о патентных поверенных и согласованы с Госдумой и профильными ведомствами.

По словам сенатора, спрос на патенты, а значит, и на профессиональные услуги в этой сфере, в ближайшее время вырастет: в начале апреля Президент РФ Владимир Путин подписал  закон о ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов. Согласно этому документу при подаче заявки в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности образцам будет обеспечиваться охрана более чем на 66 территориях (включая ЕС).

— Это дополнительное окно возможностей для наших промышленных предприятий, научных организаций, изобретателей, которые теперь могут напрямую подавать заявки на получение патентов. А значит, получать от иностранных заказчиков соответствующее вознаграждение за свой интеллектуальный труд, — добавил вице-спикер СФ.

Он также подчеркнул, что для повышения качества работы специалистов в сфере ИС необходимо внедрять стандарты профессиональной деятельности патентных поверенных. Что же касается ФГОС, то на сегодняшний день действует лишь один — в рамках направления подготовки магистров «управление интеллектуальной собственностью» по специальности «инженер-патентовед».

Стандарт для  аспирантуры по этому направлению существует пока лишь в проекте. Он был представлен участникам заседания для рассмотрения и оценки. Документ предусматривает три вида профессиональной деятельности, которые освоят выпускники аспирантской программы: научно-исследовательская, организационно-управленческая, инновационная и преподавательская.

— Необходимо резко увеличить число патентных поверенных, — констатировал сенатор. — К сожалению, сегодня у нас во многих регионах всего один-два таких специалиста, а в 24 регионах их вообще нет. Эти удручающие цифры демонстрируют тот объем работы, который нам предстоит сделать.

Ильяс Умаханов напомнил, что опыт в этой области, на который можно опереться, у страны есть. Системная подготовка специалистов в области ИС, начавшаяся в 1960-х годах привела к тому, что во второй половине 1970-х в СССР по отдельным классификациям было зарегистрировано в два с лишним раза больше патентов и авторских свидетельств, чем в США.

По общему мнению сенатора и его коллег, следует проанализировать и мировой опыт. Эксперты, в частности, обращают внимание на образовательные программы Всемирной академии Всемирной организации интеллектуальной собственности, которые учитывают потребности разного рода аудиторий (изобретателей, работников искусства и литературы, руководителей бизнеса, политиков и дипломатов, преподавателей ИС и других).  Обучение ведется в разных форматах, включая дистанционный.

Участники заседания согласились и с тем, что ориентировать на профессии, связанные с управлением ИС, необходимо начинать еще со школьного возраста.

— Уже на этой стадии получения образования ребята должны понять безальтернативность инновационного развития России и значение интеллектуальной собственности в этом процессе, — уверен директор Центра защиты интеллектуальной собственности Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Борис КОРОБЕЦ.

О том, что такая профориентация школьников ведется в сети детских технопарков-кванториумов, создаваемых в рамках проекта АСИ «Новая модель дополнительного образования», упомянул в своем докладе и на заседании директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей МАТВЕЕВ. Он рассказал о том, какую работу ведет министерство в направлении формирования системной подготовки специалистов в сфере ИС и ее ближайших перспективах.

По сведениям главы департамента, в октябре приказом Минобрнауки России во ФГОС нового поколения будут введены порядка 60 соответствующих компетенций с учетом специфики каждой специальности и уровня обучения. Их состав и содержание обсуждались на площадках Университета ИТМО, МГТУ, с экспертами Агентства стратегических инициатив.

— Минобрнауки России выделило шесть блоков: экономика и управление, юриспруденция, естественные и технические науки, национальная безопасность, медицина и здравоохранение, культура и искусство, — пояснил Сергей Матвеев. — Все эти специальности имеют общие компетенции, во всех присутствуют цифровые технологии. От бакалавриата к магистратуре и аспирантуре будут усиливаться международный и экономический аспекты. Бакалавр, к примеру, осваивающий естественно-техническую дисциплину, должен уметь строить патентный ландшафт, выявлять и правильно выбирать способ правовой охраны. Магистр — использовать ИС и наращивать стоимость компании за счет интеллектуальной собственности. А аспирант — разбираться в экспорте технологий и стимулировании авторов. И эту логику Минобрнауки России намерено применять во всех образовательных стандартах.

Сергей Матвеев также сообщил, что ФГОС с компетенциями по защите ИС вступят в силу с января 2018 года. Таким образом, по расчетам министерства, уже через четыре года владеть этим инструментом будут порядка полумиллиона человек. Однако в 2017 Минобрнауки России еще предстоит обсудить с университетами образовательный контент, и, как пообещал руководитель департамента, разговор состоится в предстоящем сентябре здесь же, в «Сколково». 

Как отметил председатель правления Фонда «Сколково» Игорь ДРОЗДОВ, «сейчас мы проходим период очередной технологической революции, и развитие технологий диктует новые требования к социуму и правовому регулированию отношений в складывающейся реальности».

При этом технологии не просто становятся объектом изучения права, а право также оказывается объектов влияния и изучения технологий. «Подготовка молодежи должна проходить не с позиции догоняющих – нужно быть готовым к инновационным рывкам, чтобы новые формы общественной жизни не застали врасплох, - уверен представитель «Сколково».

И один из реализуемых в этой области проектов создание блокчейн-платформы для управления интеллектуальной собственностью. Работу над ним ведут Фонд «Сколково», авторские общества и научные организации. Он поможет вывести на качественно новый уровень регистрацию прав. «Современные технологии позволяют использовать новую форму депонирования авторских прав речь идет о технологии блокчейн. Она объективно фиксирует некоторые факты жизни и имеет высокую степень достоверности,   отметил Игорь Дроздов. Создание некой саморегулируемой платформы, на базе которой будут существовать такие технологии, станет, с одной стороны, способом фиксации прав,  с другой пополняющейся базой объектов».

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science​

Фото sk.ru

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.