Регистрация / Вход
Прислать материал

В поисках ниши

В поисках ниши
Бизнес Спецпроект
Большинство технологических проектов, инициируемых учеными исходя из направлений исследований, не востребованы

Накануне Дня российской науки редакция 4science.ru обратилась к ученым, представителям университетов, институтов развития, бизнеса, промышленности с просьбой назвать три наиболее актуальных, на их взгляд, проблемы, которые мешают эффективному взаимодействию науки и бизнеса. А также обозначить возможные пути их решения и механизмы (инструменты), необходимые для этого.

Арсений БРЫКИН, заместитель генерального директора статс-секретарь АО «Росэлектроника»:

На сегодняшний день существуют три основные проблемы в области взаимодействия науки и бизнеса/промышленности:

  • большинство технологических проектов, инициируемых учеными исходя из направлений исследований, не пользуются коммерческим спросом;
  • отсутствует надлежащая «упаковка» проектов, в частности качественный бизнес-план и анализ маркетинговой составляющей;
  • наконец, ключевой проблемой предприятий ОПК является слабая способность определения перспективных ниш на гражданских рынках и привлечения ресурсов для вывода продуктов.

В связи с этим важной задачей на сегодняшний день для предприятий ОПК является разработка и внедрение механизмов, моделей, которые позволят увеличить объем выпуска инновационной продукции, особенно гражданского назначения.

Цель внедрения и развития механизмов открытых инноваций на предприятиях ОПК, в том числе акселерационных программ,  поиск идей и рынков для нового продукта, разработка прототипа, экономического обоснования проекта, выявление потенциальных заказчиков и привлечение инвестиций. Ключевыми результатами внедрения инновационной системы на предприятии ОПК являются разработка новых, востребованных на гражданских рынках инновационных продуктов посредством создания новых технологических компаний с участием компании-партнера либо внедрение инноваций в бизнес-процессы внутри предприятия ОПК.

Первым этапом на пути внедрения механизма открытых инноваций на предприятии АО «Росэлектроника» стал конкурс прорывных проектов в области радиоэлектронных технологий «Радиоэлектроника будущего». Он проводится ежегодно под эгидой федеральной программы «Работай в России!», начиная с 2011 года. Цель конкурса выявление и поддержка прорывных проектов инженеров и технологических предпринимателей в области радиоэлектроники. В этом году к организации конкурса присоединилось и АО «Российские космические системы», объединяющее ведущие предприятия космического приборостроения России.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science​

Автор: Анна Смоленская
 

Фото с сайта Федеральной программы «Работай в России!»

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.