Регистрация / Вход
Прислать материал

Блокчейн для научных разработок: платформа Scientific Coin

Блокчейн для научных разработок: платформа Scientific Coin
Блокчейн
Система для независимой оценки исследовательских проектов обещает упростить поиск инвестора и краудфандинг и открыть возможности фриланса для ученых

Несмотря на некоторое снижение ажиотажа вокруг технологии блокчейн, она по-прежнему остается перспективной, в том числе — применительно к научным исследованиям. Российская команда разработчиков представила проект Scientific Coin, который привлек внимание мирового блокчейн-сообщества.

Scientific Coin — это платформа для независимой оценки научных проектов, краудфандинга и оформления сделок с инвесторами. Компания принадлежит нескольким ученым из разных стран и базируется в Силиконовой долине, а в России создается программное обеспечение и разрабатываются математические алгоритмы для платформы.

Команда Scientific Coin на Blockshow Americas 2018 с наградой Blockshow Oscar

Основная идея платформы — децентрализованная оценка научных исследований и разработок с помощью технологии блокчейн, с целью дальнейшего привлечения инвестора.

«Главная проблемы упадка науки в том, что у ученых есть идеи, но нет денег на реализацию даже перспективных проектов, а у инвестора часто есть ресурсы и интерес к технологичным проектам, но или нет идеи, или нет достаточных компетенций для оценки предложения, потому что цена ошибки может быть достаточной высокой», — считают создатели проекта.

Руководит проектом Максим Дведенидов, окончивший психологический факультет Новосибирского государственного университета, управляющий инженерно-строительной компанией и основавший стартап HealthMonitor.

«На сегодняшний день отсутствуют какие-либо рейтинговые агентства, оценивающие научные разработки на международном уровне, аналогичные тем, что оценивают предприятия в финансовой сфере, — говорит CEO Scientific Coin. — Все научные разработчики сегодня оцениваются локально, в каждом государстве. Есть эксперты, например, в РФФИ. Но мнение академиков и известных ученых может превалировать над мнением молодых специалистов. К тому же на международном уровне наука не оценивается, то есть мнения индийских ученых никак не повлияют на рейтинг российского ученого. Поэтому мы создаем платформу для децентрализованной оценки».

Чем блокчейн-решение принципиально лучше традиционных краудфандинговых платформ, где пользователи, минуя стадию экспертной оценки, фактически сразу голосуют за проект рублем? «Наша задача дать оценку научному проекту, независимо от того, каким способом он собирается привлечь финансирование», — объясняет Максим Дведенидов. По его словам, на этой платформе потенциальный инвестор увидит не только мнение экспертного сообщества о разработке, но и отношение широкой публики к новой технологии.

Оценка научных проектов

Основная функция платформы — независимо оценивать проекты ученых, то есть определять, какие из них пройдут этапы исследования, научной разработки, испытаний, докажут свою эффективность, и что важно — будут нужны рынку. 

С помощью блокчейна создатели Scientific Coin хотят решить несколько проблем, связанных с оценкой научных проектов. «Это действительно сложно, часто время- и денежноемко, — говорит представитель компании Ксения Эрдман, ​— узких научных специалистов найти сложно, а тем более с ними договориться, ну и коррупционную составляющую тоже забывать не стоит». По ее словам, большое количество отзывов позволят сформировать средневзвешенную оценку проекта, а блокчейн обеспечит неизменность этих отзывов (как правки, так и удаления), уберет коррупционные или иные нечестные механизмы, а частные ошибки будут уравновешиваться большим количеством «верных» оценок.

Оценка любого проекта на платформе происходит с двух позиций: с одной стороны, его оценивают эксперты, а с другой — обычные пользователи, которые, по словам авторов Scientific Coin, «выступают с позиции "мудрости толпы"».

«Всех экспертов на платформе можно разделить условно на два типа: ученые и пользователи (и платформы, и продуктов в будущем). Причем как только ученый приступает к оценке проекта не своей специализации (биотехнолог — физические, математик — фармацевтические, химик — астрономические), он сразу попадает в разряд пользователя, потому что не обладает достаточными компетенциями», — объясняет представитель компании Ксения Эрдман. — На слово платформа никому не верит — каждому ученому, который захочет выступать на ресурсе именно в этой роли, необходимо будет пройти несколькоступенчатую аутентификацию, которая включает в том числе и подтверждение научной степени и специализаций. Естественно, что «вес» оценки, выставленной учеными, и вес пользовательских оценок различается».

Платформа формирует собственный рейтинг экспертов. При регистрации ученым присваивается определенный статус, который придает больший вес оценкам профессионала, чем обычного пользователя. Чем более активен эксперт на сайте, чем выше рейтинг у него и его оценок, тем выше ценится его голос в рамках какого-либо проекта.

Вознаграждение экспертам и пользователям

Что будет мотивировать ученых становиться экспертами на платформе и разбираться в чужих проектах, оценивая их? Труд «оценщиков» будет оплачиваться специальной криптовалютой — Scientific Coin Token (SCT). Создатели компании считают, что стоимость SCT будет расти с увеличением количество пользователей, ученых и проектов. На эту «зарплату» будет влиять регулярность оценок, активность, честность, адекватность поведения на сайте. Начисление будет происходить ежемесячно, однако средства будут заморожены на некоторый период — в зависимости от проекта. Это необходимо для системы штрафов за халатное отношение к оценке, защиты от ботов и манипуляций. Мотивироваться с помощью SCT будут не только эксперты, но и обычные пользователи.

Будет ли выплата завязана на исполнение научного проекта? «Да, и это самая трудная вещь, потому что научный проект может исполняться годами, — говорит Максим Дведенидов. — Очень трудно прогнозировать, в какой период мы должны отпустить эти монеты. Наверно, мы будем отпускать их заранее, до того, как проект будет завершен».

Экспертные и пользовательские оценки будет суммировать специальный математический алгоритм. Кроме того, математический анализ будет проводиться по таким показателям, как оценка самого разработчика, новизна, проблематика, наличие аналогов и их сравнение, оценка экономической эффективности и рисков.

Смарт-контракт с инвесторами и краудфандинг

Каждый проект, прошедший оценку математическим алгоритмом и попавший в список для децентрализованной экспертной оценки, автоматически допускается для создания смарт-контракта и поиска финансирования. Смарт-контракт — это запрограммированное описание условий сделки и дальнейших финансовых расчетов и правовых последствий, реализованное с помощью технологии блокчейн.

Привлекая финансирование, ученый может ориентироваться на поиск инвесторов или на краудфандинг, то есть сбор средств от всех неравнодушных к идее лиц. В случае с краудфандингом, сбор средств происходит в долларах, евро или электронных деньгах. А при наличии смарт-контракта в качестве платежного средства могут использоваться большинство популярных криптовалют. Деньги будут поступать непосредственно на банковский счет, принадлежащий научному проекту. 

Все условия расходования инвестиций будут предусмотрены смарт-контрактами. Для их создания на платформе предусмотрены шаблоны. Ученый сам определяет схему финансирования до начала сбора средств, а инвестор, видя код смарт-контракта, уже определится — устраивает его это или нет.

Выбор шаблонов для создания смарт-контракта в Scientific Coin (скриншот)

«Наша задача заключается в создании шаблонов таких контрактов для удобного применения в научной сфере. Нам доступна огромная база юридических и технических примеров соглашений с использованием фиатных валют, примеры об инвестировании, совместной разработке или безвозмездной поддержке научных проектов. Смарт контракты могут быть применены как в фундаментальных, так и в прикладных исследованиях для эффективного регулирования расходов, взаимоотношений разработчиков, их коллег, партнеров. И самое важное — прозрачность потока средств!» — комментирует Ксения Эрдман.

Максим Дведенидов считает, что в создании смарт-контрактов нет ничего особо сложного, и рано или поздно любой ученый разберется, как они работают, тем более что темпы цифровизации в ближайшем будущем сделают этот инструмент привычным. «Хотя сегодня он не имеет юридической силы в России, этот смарт-контракт хоть как-то определяет взаимодействие между мелкими инвесторами и самим проектом. Если говорить о крупном научном проекте, который ученый будет публиковать на нашем сайте, то наверно чаще всего в него будут вкладываться крупные инвесторы. Это может быть лишь один венчурный фонд или корпорация, и в этой ситуации смарт-контракт совершенно не нужен. Но в каких-то мелких проектах это будет нелишним».

Что делать с риском падения курса криптовалюты в разгар проекта? «Никто не застрахован сегодня от волатильности криптовалют, а страхование еще не развито и очень дорого, — отвечает Ксения Эрдман. — В случае такого опасения ученый может принимать средства в фиатных валютах или в условиях смарт контракта указать моментальную конвертацию криптовалют в евро или доллар».

Монетизация платформы Scientific Coin

У самого стартапа есть несколько путей заработка. Во-первых, как классическая краудфандинговая платформа, Scientific Coin берет 5% с каждой сделки между разработчиком и инвестором. Во-вторых, монетизация платформы будет происходить за счет платной регистрации. На сегодняшний день стоимость входа составляет около 2$, но постепенно вместе с ценностью ресурса будет расти и цена. В будущем создатели платформы видят адекватной стоимость 60$.

В-третьих, авторы планируют зарабатывать за счет процента, который будет взиматься в случае успешной реализации проекта. «Мы будем подписывать соглашение с каждым ученым, который будет рейтинговать на нашей платформе свой проект, о том, что независимо от того, где он получит эти финансовые средства, он будет вынужден оплатить нам комиссию. Сегодня мы говорим о 5%, но возможно со временем она будет снижена», — комментирует Максим Дведенидов.

Еще одной частью платформы является HireAScientist — система для научного фриланса. «Было бы глупо не использовать такой огромный научный потенциал, собранный в одном месте, когда десятки тысяч заказчиков не могут найти исполнителя на различные виды научных R&D», — комментирует Ксения Эрдман. С ее помощью тоже планируется зарабатывать: на фриланс-платформе будет браться 15% с исполнителя и 3% с заказчика.

Кроме того, в числе возможных источников дохода разработчики называют услуги рекламы и продвижения на платформе и растущий курс внутренней криптовалюты SCT.

Статистика, награды, перспективы

По сообщению представителей компании, сейчас на платформе зарегистрировано около 160 тысяч пользователей, из которых 1500 — ученые. К концу 2019 года ожидается, что на платформе будет зарегистрировано 1 млн пользователей, включая ученых и инвесторов, к 2021 году — 4 млн пользователей, 60 тысяч ученых, 5 тысяч проектов для потенциального инвестирования.

«Подопытным кроликом» для тестирования платформы послужил собственный проект команды Health Monitor. Это разработка неинвазивного (не требующего уколов и хирургических инструментов) устройства по выявлению сахарного диабета, язвы желудка и рака легких на основе выдыхаемого человеком воздуха. В основе проекта лежит технология новосибирского изобретателя Сергея Атутова, к работе привлекались и другие специалисты из этого региона. Проект испытывал трудности с финансированием, и команда создала платформу Scientific Coin, с помощью которой удалось собрать необходимые средства, чтобы закончить разработку устройства. Как научный проект, Health Monitor прошел весь цикл и выявил слабые места системы.

Работающий прототип Health Monitor был презентован на выставке в Лас-Вегасе в 2018 году. Там же проект Scientific Coin стал победителем на конкурсе Blockshow Americas 2018. Это одно из самых крупных и известных мероприятий, посвященных рынку блокчейн, инициированое медиаресурсом CoinTelegraph. Престижная награда для стартапов в сфере блокчейн, которую получили создатели Scientific Coin, так и называется — Blockshow Oscar.

На данный момент платформа работает в бета-режиме и только накапливает участников и проекты. «Метавалюта» всей платформы сейчас выдается пользователям, поклонникам и прочим неравнодушным в качестве благодарности за регистрацию на ресурсе и за работу на нем.

Любопытно, что токены SCT существуют не только в виртуальном виде. Компания выпустила настоящие монетки Scientific Coin, которые можно подержать в руках. «В них встроен микрочип, и я дарю их на конференциях, как повод для разговора, как сувенир, — рассказывает CEO компании Максим Дведенидов. — Если его отсканировать, человек получает 100 SCT. Сегодня мы дарим эти монеты бесплатно, но в какой-то момент они будут стоить денег».

Основная версия платформы заработает в сентябре 2019 года, но уже сейчас можно присоединяться к платформе и начинать накапливать репутацию и опыт, а также капитал в SCT. 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Фото Scientific Coin

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.