Регистрация / Вход
Прислать материал

В технологическом предпринимательстве — робкие ростки самовыражения

В технологическом предпринимательстве — робкие ростки самовыражения
Бизнес Спецпроект
Интерес молодежи к созданию инновационного бизнеса отмечает Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково»

8 февраля 2018 года в День науки нашему проекту 4science исполняется 1 год. Накануне запуска сайта в прошлом году мы говорили с участниками инновационной экосистемы в России о взаимодействии науки и бизнеса. В наш первый день рождения мы решили узнать у экспертов, что изменилось за прошедший год.

Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково», ответил на вопросы об этом. Лучше ли стало взаимопонимание ученых и предпринимателей? Двигаются ли навстречу друг другу отечественная промышленность и российское исследовательское сообщество? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы они быстрее нашли общий язык?

— Достаточно тяжело оценивать изменения в таких сложных взаимоотношениях на столь коротком промежутке времени.

Принятая в конце 2016 года Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации использует большие вызовы не только для определения приоритетов в деятельности научно-исследовательского сообщества, но и для развития отношений научных коллективов с бизнесом в ключевых отраслях экономики.

Все большее участие в постановке задач, на недостаток которых часто жалуются ученые, принимают рабочие группы Национальной технологической инициативы, ориентированные на занятие российскими компаниями лидирующего положения на новых, только формирующихся рынках. Например, в конце года проведен первый конкурс на создание Центров компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций. Эти центры будут сфокусированы на развитии наиболее важных для индустрии технологий.

Существенную роль в активизации совместной работы науки и бизнеса должна сыграть программа «Цифровая экономика», в которой целый раздел посвящен созданию технологических заделов. Не могу сказать, что российские ученые с большим энтузиазмом отнеслись к возникшему со стороны государства и бизнеса «давлению» и что именно в 2017 году произошел системный сдвиг. Скажу больше, я не наблюдаю роста инновационной активности в университетах и НИИ, если говорить о системе в целом.

Я не наблюдаю роста инновационной активности в университетах и НИИ.

Есть, конечно, целый ряд приятных исключений. Например, МФТИ, СПбГПУ Петра Великого, ТГУ, мой родной МИФИ, и, конечно, Сколтех, который несмотря на юный возраст, успешно привлекает заказы на НИОКР не только от российских, но и от зарубежных  компаний.

К сожалению, академическое сообщество было последний год больше сфокусировано на внутренних организационных проблемах, но такие традиционно сильные исследовательские центры, как ИПФАН, ИОФАН,  ИПХФ в Черноголовке, ИСЭ СО РАН или новосибирский ИЯФ прикладывают значительные усилия, чтобы развивать связи с промышленностью. Хотя даётся это им, на мой взгляд, достаточно тяжело.

Ну и закончить хочу на оптимистической ноте. Открытый университет Сколково проводит большое количество мероприятий с молодыми учеными, в том числе и с теми, кто уже добился значимых результатов в науке. Я вижу, что среди молодежи идеи о применении своих знаний в реальном секторе экономике и даже о создании новых технологических бизнесов становятся все более популярны.

Идеи о создании новых технологических бизнесов становятся все более популярны среди молодежи.

Важно не задушить пока еще робкие ростки самовыражения и создать максимум организационных и инфраструктурных возможностей для развития кооперации исследователей с предпринимателями и крупным бизнесом.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Фото sk.ru, pixabay.com

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.