Регистрация / Вход
Прислать материал

Что обещает 2018 год ученым и инноваторам

Что обещает 2018 год ученым и инноваторам
Научная инфраструктура
О готовящихся законах, планируемых конкурсах и новых веяниях в научно-технологической сфере

Наступивший год будет богат на события в России. Наряду с ожидаемыми изменениями в политике и экономике, 2018-й сулит интересные нововведения в сфере науки и инноваций.

1. Закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации»

В 2018 году ожидается новый закон о науке. Федеральный закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации» должны были принять в 2017 году, однако работу над законом перенесли на 2018 год.

«Закон о науке — это наша главная задача на следующий год. Мы взяли на себя обещание до окончания летней сессии внести закон о науке в правительство», — сообщил на заседании комитета по образованию и науке Государственной думы заместитель министра образования и науки Григорий Трубников. По его словам, задержка связана с выборами президента РАН, которые прошли осенью: «Важным было, чтобы в принятии закона о науке уже обновленная Академия наук участвовала, сыграла ключевую роль». Регулирующий документ придет на смену Федеральному закону 1996 года «О науке и государственной научно-технической политике».

2. Закон «О цифровых финансовых активах» — о блокчейне и криптовалютах

Нормативный акт, регулирующий обращение в России криптовалют и применении технологии блокчейн, сейчас разрабатывается. 28 декабря 2017 года проект закона «О цифровых финансовых активах» был представлен на заседании общественного совета министерства финансов РФ.

Согласно поручению президента, законодательство должно быть готово к 1 июля 2018 года. Однако, как говорил главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, закон может быть принят уже в конце марта. Правда, после презентации законопроекта министр финансов Антон Силуанов назвал его «рамочным». По его мнению, подготовленный документ требует доработки.

В законопроекте описывается в основном регулирование ICO (initial coin offering) — способа привлечения инвестиций с помощью криптовалют. Хотя закон должен не только определять основные понятия криптоэкономики, такие как распределенный реестр, смарт-контракт, токен и майнинг, но и регулировать действия в этой сфере.

3. Результаты отбора стартапов в федеральный акселератор Generation S

В 2018 будут объявлены результаты конкурсного отбора на участие в программе GenerationS-2017. GenerationS — крупнейший в России и Восточной Европе стартап-акселератор. Его проводит Российская венчурная компания.

В 2017 году на участие в программе подали заявки 3470 технологических предпринимателей, претенденты представляют 237 городов и 13 стран. Участники акселератора доработают свой проект и смогут рассчитывать на предложения от партнеров GenerationS и венчурных инвесторов. Также авторы проектов смогут получить гранты Фонда содействия инновациям. Кроме того, победители разделят призовой фонд размером  ₽15 млн. Финал GenerationS состоится в апреле 2018 года.

В минувшем году конкурсы проводились по 7 отраслевым направлениям: AGRO&MEDTECH, CREATIVE INDUSTRY, ENERGY, FINTECH, METAL INDUSTRY, TECHNET. Прием заявок в основные треки уже завершен.

Однако до 9 февраля 2018 года идет отбор проектов в номинации «Биотехнологии и геномика в АПК». А до 1 апреля 2018 года принимаются заявки на конкурсы по номинациям в рамках Национальной технологической инициативы: Нейронет НТИХелснет НТИ и Маринет НТИ.

4. Продолжение программы мегагрантов Минобрнауки России для ведущих ученых

В 2018 году Министерство образования и науки РФ может перезапустить программу мегагрантов. Седьмая волна отбора должна пройти весной. При этом круг ее участников может расшириться, сообщил заместитель министра Григорий Трубников, подводя итоги прошлого года.

Конкурс мегагрантов проводится в рамках госпрограммы "Развитие науки и технологий" на 2013-2020 годы. Мероприятие регулируется постановлением правительства о мерах привлечения ведущих ученых в российские вузы и научные организации. Согласно документу, гранты выделяются на три года в размере до ₽90 млн.

В конце ноября 2017 года были объявлены итоги шестого (заключительного) конкурса мегагрантов. Его победителями стали 35 ведущих ученых из 12 стран мира. Научные исследования будут проводиться на базе 28 российских вузов и научных учреждений, 12 из них получили мегагранты впервые. Среди победителей больше всего было проектов было в области компьютерных и информационных наук, физики, технологий материалов, биологии, в науках о Земле и смежных экологических науках.

О том, что программа мегагрантов будет продолжена, осенью заявил президент России Владимир Путин на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. "Это крайне важно, после этого выступления президента мы уже сейчас начинаем готовиться к следующей волне. Я думаю, что мы немного переформатируем линейку секций, больше и крепче привязав к Стратегии научно-технологического развития", — прокомментировал Григорий Трубников.

5. Новые технологии в системе патентования и управления интеллектуальной собственностью

В 2018 году ожидаются значительные изменения в сфере патентования. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) перейдет на функционал с использованием блокчейна. О том, что ведомство проведет модернизацию, установит новое оборудование и внедрит новейшую технологию, сказал глава Роспатента Григорий Ивлиев на пресс-конференции, посвященной итогам 2017 года. «Мы готовы к этой технологии, мы работаем с банками над этими вопросами», — сообщил он.

Технология блокчейн будет использоваться для регистрации и перевода прав на интеллектуальную собственность. Кроме того, распределенные реестры будут задействованы при распоряжении интеллектуальной собственностью, а также для финансовых операций по ее отчуждению и делицензированию. Такие функции в следующем году будут осуществляться правообладателями через наиболее крупные банки, сообщил глава Роспатента. По его словам, план модернизации ведомства был одобрен правительством и вошел в программу «Цифровая экономика».

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.