Регистрация / Вход
Прислать материал

Цифровая эпоха требует быстрых ответов

Цифровая эпоха требует быстрых ответов
Научная инфраструктура
Тренды глобальной экономики обсудят на Петербургском международном экономическом форуме

В Санкт-Петербурге стартует Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ’17) – одно из главных деловых событий года в области экономики и бизнеса. Ожидается, что участие в нем примут почти 8 тысяч гостей из 62 стран. Среди них инвесторы, управляющие совокупным капиталом почти в $11,5 трлн. 

Главное внимание на ПМЭФ’17 будет уделено анализу современных трендов глобальной экономики и вопросам российской деловой повестки. Темами дискуссий станут перспективы сотрудничества в рамках экономических союзов.

Особое место на форуме займет обсуждение развития стратегического партнерства между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Индией. Первые дискуссии уже состоялось в рамках делового завтрака с участием генерального директора Конфедерации индийской промышленности Чандраита Банерджи и министра, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы Сергея Черёмина.

Серьезная дискуссия развернулась уже с первых минут  на сессии, посвященной главной проблеме – экономическому росту в России, – между министром экономического блока Правительства РФ и главой Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным. Он буквально на днях представил главе страны свою стратегию экономического развития России.

Основную ставку Алексей Кудрин предлагает делать на человеческий капитал:

— На первое место поставлю рост производительности труда. Если трудовые ресурсы — число граждан в трудоспособном возрасте — в России будут сокращаться в ближайшие 10 лет, то этот фактор окажет отрицательное влияние на экономический рост.

Чтобы трудоспособное население не уменьшалось, глава  ЦСР предложил повысить пенсионный возраст.

С таким подходом в корне не согласен министр экономики Максим Орешкин. По его мнению, надо в первую очередь ориентироваться на молодое поколение, «где у нас довольно высокая структурная безработица». «Надо упрощать выход молодых специалистов на рынок, а также процесс найма для компаний, чтобы они лучше втягивались в рынок. Новое поколение, выходящее на рынок труда, всегда меняет его структуру», — уверен министр.

Мысль о том, что для развития человеческого капитала нужны дополнительные ресурсы, встретила возражения министра финансов Антона Силуанова. По его мнению, это совсем не вопрос денег.

— Давайте в рамках того объема средств и ресурсов, которые имеются, учить новым навыкам, — предложил министр финансов. — Мы большие деньги закачиваем сейчас в образование и здравоохранение. Повышаем зарплаты. Мне кажется, что тут не вопрос исключительно денег, хотя и он важен, но вопрос качества. А также вопрос эффективности тех, кто учит, лечит...

Пожалуй, единственное, в чем участники дискуссии единодушны, так это в том, насколько важны для роста экономическая стабильность, низкая инфляция и доступные кредиты.

Прогнозы Банка России, который следит за этим, умеренно оптимистичны: ключевая ставка будет снижаться и далее. По словам Эльвиры Набиуллиной, «цель не в один или второй месяц получить 4%, а обеспечить среднесрочную стабильность низкой инфляции».

— О том, что мы добились низкой стабильной инфляции, мы сможем сказать только через два-три года, когда это обеспечим. Именно тогда позитивные эффекты от нее будут более выраженными, — отметила Набиуллина.

Среднесрочная программа развития «Стратегия Роста» стала одной из тем утренних дискуссий ПМЭФ’17. В настоящее время обсуждается несколько программ экономического развития России. «Стратегия Роста» подразумевает выход страны на темпы роста выше среднемировых уже в 2019 году и удвоение ВВП к 2035 году. Но ни одна программа не реализуема без общественной поддержки и обсуждения. Каков потенциал новых источников, системных решений и проектов для устойчивого роста экономики в условиях трансформации мировых экономических процессов? Возможно ли уже сегодня приступить к реализации этой программы и какие решения необходимо для этого принять? Своим мнением об этом поделился уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Вопросы защиты интеллектуальной собственности (ИС) в цифровой экономике обсудили участники другой утренней встречи форума. С распространением цифрового производства, новых каналов продвижения контента и цифровых сервисов по управлению правами дополнительные преимущества получают страны, в которых система ИС адаптировалась к новой реальности. Как укрепить и развить институт ИС в эпоху цифровой экономики? Что необходимо для преодоления территориальных ограничений механизмов правовой охраны в условиях сокращения жизненного цикла применения результатов интеллектуальной деятельности, повышения легкости передачи и использования таких результатов?

Как отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, развитие цифровой экономики это вызов для института интеллектуальной собственности технологически развитых государств. А сама интеллектуальная собственность — важный инструмент повышения конкурентоспособности и стимулирования инновационного развития.

Цифровая экономика развивается стремительно и требует столь же оперативных ответов на многие вопросы. Например, связанные с большими данными. Сам этот термин не только уже прочно вошел в современный предпринимательский лексикон, но и стал новой реальностью для бизнеса. Повсеместное использование гаджетов и интернет-сервисов в сочетании с развитием облачных технологий и «интернета вещей» позволяет собирать огромные объемы данных пользователей и данных о пользователях. Их анализ и применение — новые точки роста для многих бизнесов и даже целых отраслей. Являются ли сегодня большие данные товаром, или это все-таки национальное достояние, решали участники другой панельной сессии ПМЭФ’17. 

В последние годы во всем мире наблюдается рост доли малого и среднего предпринимательства (МСП) в ВВП. Однако в России такой вклад МСП пока остается неизменным. Как определить влияние экосистемы МСП на экономику? Может ли отечественное малое и среднее предпринимательство стать драйвером экономического роста страны? Своим мнением поделились гендиректор «Корпорации «МСП» Александр Браверман, глава Организации содействия развитию внешней торговли Японии Ясуси Акахоси, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Калинин и другие.

Развитие рынка космических услуг, роль атомных технологий в создании «зеленой» энергетики и перспективы «умной» энергетики, инновации в сельском хозяйстве, особенности кластерной экономики, условия развития внутреннего и въездного туризма — эти и другие темы также оказались в центре утренних дискуссий ПМЭФ’17.

Впереди торжественное открытие форума и еще два с половиной дня напряженной работы. Объем программы форума велик, и принять участие во всех интересующих мероприятиях вряд ли кому удастся. На этот случай устроители ПМЭФ’17 организовали прямые трансляции из Конгресс-центра Санкт-Петербурга.  

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Фото Анны Сашиной

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.