Регистрация / Вход
Прислать материал

Цифровая трансформация в коммерческих и научных организациях

Цифровая трансформация в коммерческих и научных организациях
Инновации
Как новые технологии для бизнеса затронут сферу науки? 5 вопросов к спикерам конференции Russian Tech Week 2019

C 29 октября по 1 ноября в Москве пройдет конференция Russian Tech Week 2019.

Мероприятие объединит форум, образовательную программу и выставку, посвященные новым технологиям для решения задач бизнеса разного масштаба.

Доклады представят лучшие эксперты в своих областях. На мастер-классах они поделятся успешными кейсами, а на «Epic fail вечере» бизнесмены расскажут о своих неудачах. Консультации по развитию своих идей ждут участников в «Менторской гостиной».

Как новые методы управления, HR- и Fintech-решения, технологии виртуальной реальности, блокчейн, искусственный интеллект и «большие данные» могут изменить работу над научными проектами и улучшить менеджмент научно-исследовательских организаций? Об этом 4science рассказали некоторые спикеры конференции.

— Как цифровая трансформация затронет сферу науки и сможет ли привести к ощутимым изменениям?

Николай Бутвина, исполнительный партнер Gartner, тема выступления — «Цифровая трансформация: мифы и реальность»:

— Цифровая трансформация принесет в научную сферу такие же изменения, как и в другие отрасли экономики: изменятся ожидания сотрудников в части функционала, дизайна и производительности цифровых рабочих инструментов; изменится культура и подход к совместной работе, появятся новые модели управления; будут внедрены инновационные цифровые технологии.

Эти изменения позволят существенно повысить вовлеченность, производительность и результативность научных сотрудников и команд, ускоряя темпы научных разработок.

— Какие самые интересные и перспективные проекты на основе блокчейна и смарт-контрактов для ученых и сферы науки можно отметить сегодня?

Дмитрий Захаров, генеральный директор ООО «Диджитал Скиллс», тема выступления — «Smart контракты»:

— Смарт-контракты могут применяться в различных сферах нашей жизни, и научная деятельность — не исключение. Пожалуй, наиболее яркий пример, где уже применяются смарт-контракты — это краудфандинг. Так, компания, занимающаяся научными разработками, при помощи смарт-контрактов может привлекать необходимое ей финансирование. Смарт-контракт при этом может отслеживать наступление тех или иных событий по ходу разработки продукта и в зависимости от результата совершать определенные действия: размораживать новый транш финансирования, прекращать финансирование или выплачивать дивиденды.

Таким же образом с использованием смарт-контрактов может быть организовано и государственное финансирование научных разработок, выделение субсидий научным организациям и так далее. Применение смарт-контрактов в исследовательской сфере позволит обеспечить прозрачность финансирования.

Еще одним вариантом использования смарт-контрактов в исследовательской сфере может быть выдача различных разрешений, лицензий, иных документов по результатам научных испытаний. Например, в медицинской сфере в случае поступления в систему информации о том, что необходимое количество испытуемых получили достаточный положительный результат от терапии, смарт-контракт может выдавать разрешение на дальнейшие исследования, сертификат и так далее.​​​​​​​

— Как технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) могут использоваться в профессиональном развитии работников науки?

Мария Лопухина, бренд-менеджер Modum Lab, тема выступления — «Как VR/AR и платформа создают гибкую траекторию развития специалистов»:

— Решения с применением виртуальной и дополненной реальности могут повысить эффективность в каждой из задач профессионального развития и в работе HR-служб. На этапе рекрутмента используются продукты для тестирования соискателей, укрепления HR-бренда работодателя, в ходе адаптации персонала такие решения облегчают траекторию вхождения в должность при использовании тренажеров в виртуальной реальности и других продуктов например, VR-экскурсии в другие офисы или на производство конкретной компании.

Для работников науки VR-симуляции и интерактивные приложения c AR дают возможность провести любой эксперимент, наблюдать его и рассчитать модель процессов без риска для здоровья и оборудования. VR/AR используется в лабораториях физики, химии, биологии, медицины и многих других. Здорово, что сейчас полезные механики иммерсивных (VR/AR) решений применяются в образовании  благодаря развитию цифровизации школ, дети используют те же технологии в шлемах VR, на планшетах и интерактивных панелях.

— Какие тренды наблюдаются в сфере рекрутинга в науке?

Никита Хорев, директор по продукту Codenrock.com, тема выступления — «Тренды HR-технологий, меняющие рекрутинг на глобальном уровне»:

— HR-специалисты очень хорошо знают, что не всегда легко найти нужного кандидата даже на массовые вакансии. А поиск узкоспециализированных специалистов задача, которая не каждому рекрутеру по плечу.

Если компания хочет нанять себе высококвалифицированных специалистов, то нужно думать о своей репутации. Формирование образа компании состоит из двух компонентов: разработки внешнего позиционирования (корпоративные ценности, работа с учеными на рынке, поддержка научных программ и исследований) и кадровой работы внутри компании. Две сферы должны быть очень связаны друг с другом. HR-бренд важен для любой компании: кто формирует сильный HR-бренд и разработает эффективную программу привлечения специалистов, получает и самые лучшие кадры.

Чтобы привлечь молодых специалистов, некоторые компании разрабатывают специальные конкурсы, олимпиады, где предлагают решить их кейсы, задания. Одной из площадок, где можно проводить такие соревнования, является codenrock.com. В течение мероприятия участники показывают свои идеи и соревнуются за первые места. По итогу таких событий организаторы отбирают потенциальных сотрудников или целые команды для работы.

Также на рынке много программ, которые помогают в автоматизации процесса подбора сотрудников. Их основной функционал: обработка и хранение входящих резюме, соотнесение их с вакансией, на которую они были направлены; размещение объявлений о вакансии на большом числе площадок, сбор откликов на вакансию из всех возможных источников; работа с социальными сетями; работа с пассивными кандидатами, информация о которых хранится в базе.

Есть много сервисов, позволяющих проводить собеседования удаленно, записывая ответы на видео. Спектр вакансий, которые можно закрыть дистанционно, постоянно увеличивается. Если пару лет назад это были преимущественно представители IT-профессий, то сейчас так подбирают даже сотрудников научных специальностей.

— В чем суть концепции Data Lake и применима ли она к управлению организациями научно-технологической сферы?

Роман Шемпель, партнер менеджер IBM, тема выступления — «Концепция Data Lake или как обуздать энтропию данных предприятия»:

— Суть концепции Data Lake — привести в порядок работу с данными в организации. Бывает, что данных в компании много и они гетерогенны, то есть приходят из разных источников и хранятся в виде разных сущностей: структурированные и нет, в табличном виде или в наборе файлов, с разными типами названий, частично дублированные, с различными уровнями интеграции. Тогда возникает проблема: как вычистить данные, как проверить их достоверность и проследить их происхождение.

Сделать все это позволяет функционал специальных решений. К примеру, когда я кликаю в отчет и вижу, что число «7» там образовалось благодаря тому, что значение «3» попало через несколько слоев конвертации в хранилище Teradata из My Sequel, а «4» — из Oracle, что бы под этими значениями ни подразумевалось. То есть в противовес информационному «болоту» постепенно получается «озерцо», глядя в которое, я вижу, что лежит на дне .

В научных организациях можно строить Data Lake, если есть под это задачи. Если данные в порядке и их не много, а источники гомогенные, то, возможно, и не нужно. Но если данные разные, из разных источников и их администрируют разные люди, то модель рушится и прогноз по ней составить уже трудно. Таким образом, необходимость в Data Lake зависит не от отрасли (коммерческие, государственные, научные организации), а от того, насколько хорошо поставлена работа с данными и нужно ли в ней что-то исправлять.

 

Информация о других спикерах Russian Tech Week 2019, полная программа конференции и условия участия размещены на сайте мероприятия. 

 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Фото — Russian Tech Week

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.