Регистрация / Вход
Прислать материал

На низком старте

На низком старте
Инновации
Строители технологической долины МГУ им. М.В.Ломоносова ждут отмашки из Госдумы

Принятие Федерального закона «Об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций» (в начальной версии «О научно-технологических долинах») идет своим чередом. Межведомственные трения, которые вызвало появление первой версии его проекта, подготовленного Минэкономразвития  весной 2016 года, позади. Теперь документом займутся депутаты  в июле запланировано его рассмотрение Госдумой в первом чтении.

Напомним, что внесение данного законопроекта в ГД до 1 июля 2017 года стало одним из весенних поручений Президента Российской Федерации  Правительству РФ, связанных с привлечением частных инвестиций для финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, осуществляемой университетами и научными организациями, а также коммерциализации результатов этой работы.

Технологические долины это специальные территории с особыми условиями для проведения исследований, разработок и их коммерческого внедрения, включая организацию наукоемких производств, которые должны стать основой для формирования инновационных экосистем. Впервые концепцию такой долины Президенту РФ Владимиру Путину представил в 2015 году ректор МГУ Виктор Садовничий. Ее разработка велась с 2013 года.  

Она предусматривает создание на Воробьевых горах на территории порядка 100 га пула из семи кластеров по направлениям, связанным с информационными и космическими технологиями, биомедициной, науками о Земле, нанотехнологиями и новыми материалами, робототехникой и гуманитарными науками. Между тем, к разработке первой версии законопроекта о технологических долинах специалистов вуза-застрельщика не привлекли, и в итоге в академическом сообществе МГУ законопроект оценили негативно.

В экспертном заключении доктора юридических наук профессора Владимира Томсинова  было, в частности, заявлено, что предлагаемый проект нарушает целый ряд нормативных актов федерального законодательства, включая Конституцию, Гражданский и Земельный кодексы РФ, а также предполагает незаконное изъятие у МГУ земельного участка и расположенных на нем зданий, закрепленных за университетом на основании права бессрочного пользования и оперативного управления.

Опасения руководства университета вызвало в первую очередь положение о том, что земельные участки, находящиеся в границах территории долины, должны принадлежать управляющей компании на праве собственности или аренды. В то время как речь идет о собственности федеральной, предоставленной МГУ в бессрочное пользование и находящейся в его оперативном управлении.

В итоге текст законопроекта был доработан с учетом интересов всех сторон, а в мае 2017 года документ одобрила Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности. И вот, наконец, слово за депутатами.

О том, как, согласно новому федеральному закону, будет реализоваться проект научно-технологической долины «Воробьевы горы», ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил на совместном заседании Совета Российского Союза ректоров и президиума Российской академии наук. Ректор выразил надежду на принятие ФЗ  уже в рамках весенней сессии, а также обратил внимание коллег на то, что этот документ будет регулировать процесс организации подобных территорий университетами и «любыми научными учреждениями». Как считают в правительстве, подходящим потенциалом сегодня обладают порядка 20-25 ведущих вузов страны.

После принятия закона МГУ создаст фонд, председателем правления которого и единоличным руководителем будет ректор, а также управляющую компанию. Фонд и компания получат в  безвозмездное и бессрочное пользование землю, привлекут инвесторов и реализуют проект долины, который предполагает открытие новых научных лабораторий, инженерных центров, осуществление инновационных проектов, сотрудничество с бизнесом и т.д., сообщил Виктор Садовничий.

Согласно назначенным Президентом РФ срокам, к 1 декабря 2017 года Правительство РФ должно согласовать процедуры, необходимые для запуска процесса организации научно-технологической долины МГУ. Фонд и управляющая компания будут созданы не позднее начала мая 2018 года.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science​.

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.