Регистрация / Вход
Прислать материал

Экспортный виток

Экспортный виток
Экспорт
Бренд «Made in Russia» открывает виды на новые рынки

Российский экспортный центр вручил первые сертификаты программы продвижения российских товаров в зарубежные страны. Документ подтверждает статус добросовестного экспортера, страну происхождения товара и защищает продукт от подделок и контрафакта.

Большая честь быть среди компаний, которые первыми прошли сертификацию. Для нас это признание деловой репутации и высокая оценка экспортного потенциала. Мы постараемся соответствовать почетному званию и высоким стандартам «Made in Russia», заявила директор по экспорту компании-производителя труб для водоснабжения «Синикон» Юлия Храмова, принимая сертификат программы продвижения российских товаров в зарубежные страны.

На площадке ТАСС глава РЭЦ Петр Фрадков вручил  еще несколько таких документов представителям первых организаций, получивших право на использование знака зонтичного бренда «Made in Russia». Сертификат подтверждает статус добросовестного экспортера, страну происхождения товара и защищает продукт от подделок и контрафакта. Меры, предусмотренные программой, включают маркетинговые исследования и должны существенно снизить ресурсные затраты участников в соответствующей части деятельности.

С 1 октября РЭЦ запускает в 10 странах мира рекламную кампанию по продвижению российских товаров с маркировкой «Made in Russia» на телевидении, в сети Интернет и печатных СМИ.

В общей сложности сертификаты уже получили 11 компаний, включая всем известный ПАО «КамАз», лидера по производству троллейбусов ЗАО «Тролза», производителя автоматизированных систем для горно-транспортного комплекса «Вист Групп», дочернюю структуру ПАО «ЛУКОЙЛ» ООО «ЛЛК-Интернешнл», производящую смазочные материалы, а также концерн «Аксион», выпускающий медицинскую технику и товары народного потребления,  АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» и другие.

Еще порядка 30 предприятий готовы к ним присоединиться и ждут решения по своим заявкам на сертификат. Все они будут включены в электронный каталог российских производителей, который формируется на нескольких иностранных языках, и адресован, прежде всего, зарубежной аудитории.

По мнению представителей компаний, получивших статусный бренд, даже для таких продвинутых экспортеров, как «КамАз» или «ЛУКОЙЛ», поддержка РЭЦ имеет важное значение.

Предприниматели оценили уникальный экспертный потенциал центра, а также новые возможности, которые открываются благодаря господдержке, предоставляемой через эту структуру. И в первую очередь  расширение географии поставок.

По завершении церемонии вручения сертификатов бизнесмены поделились опытом взаимодействия своих малых и средних компаний с Российским экспортным центром, подтвердив эффективность такого партнерства.

Производящий 120 тыс. и более изделий в сутки Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод (ОАО «СОЭМЗ») занимается переработкой отходов и изготовлением биоразлагаемой упаковки из бумажной массы. Кстати, весьма востребованной сегодня как альтернатива аналогичным изделиям из полипропилена. В поисках выхода на внешние рынки, включая европейский, компания в прошлом году одной из первых наладила сотрудничество с РЭЦ. В итоге, как сообщил ее представитель, был заключен дистрибьюторский контракт  в Германии. А сегодня идет активная работа по продвижению продукции «СОЭМЗ» в Болгарии. В этом году объем экспорта составил уже порядка $150 тыс., в следующем  запланировано его троекратное увеличение.

В компании  ООО «Синикон», уже отметившей двадцатилетие, но при этом развивающей экспортное направление только с 2014 года, уверены, что участие в проекте «Made in Russia» позволит выйти на очередной виток развития и выведет продукт предприятия на новые рынки. За аналитическими справками по перспективным рынкам команда «Синикон» впервые обратилась в РЭЦ в 2016 году. Как рассказала экспорт-менеджер компании Юлия Храмова, важным результатом дальнейшего взаимодействия с центром стало получение субсидий и помощь в организации участия в шести зарубежных профильных выставках, включая Международную промышленно-техническую ярмарку в Пловдиве.

ООО «Храпуновский инструментальный завод» ведет свою историю с середины прошлого века, однако производство первого в мире трехмерного детского конструктора «Фанкластик», успевшего прославить предприятие далеко за пределами страны, здесь начали лишь два года назад.

Развивая новое направление, компания только начинает «пристреливаться» к эспортному направлению, поделилась коммерческий директор завода Нина Мышанская. На сегодняшний день наш продукт запатентован фактически во всех уголках мира, включая США и Китай, мы даже претендуем на патент в Японии. Порядка 90% рынка, на который выходит «Фанкластик», занимает Lego. В условиях такого уровня конкуренции необходимо заявлять о своем потенциале, и нам это удается во многом благодаря сотрудничеству с РЭЦ.

«Пристрелка» к экспортной деятельности для производителей конструктора началась, по словам Нины Мышанской на стенде экспортного центра организованного в  рамках XX Петербургского международного экономического форума, где  команде «Фанкластик» были предоставлены зоны для презентации своего товара и переговорные комнаты.

Коммерческий директор «Фанкластик» Нина Мышанская на стенде РЭЦ                                                              

Фото сайта Фанкластик

В феврале 2017 года линейка «Фанкластик» была представлена на выставке Spielwarenmesse в Нюрнберге. В августе разработчики уже экспонировали свой продукт на отраслевой выставке в Казахстане. А совсем недавно, в сентябре  на международной выставке детских товаров Kind + Jugend 2017 в Кельне.

С 2018 года мы начинаем активное завоевание рынка, уже хорошо понимая,  где, как и по каким ценам будем продавать свои изделия. РЭЦ предоставляет реальную поддержку,  которая касается  в том числе составления контрактов, организации выставочной деятельности, переговоров и многого другого. Призываю всех экспортеров обращаться за помощью в центр, резюмировала коммерческий директор.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science​

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.