Регистрация / Вход

Пусть каналы будут чистыми

Пусть каналы будут чистыми
Бизнес
Институтам развития предложено не искажать экономическую действительность

Не менее актуальной темой, чем погода, нынешней весной стала тема поиска эффективных путей финансирования отечественной экономики. Максимально внимательно и рационально тратить деньги, финансируя прежде всего те проекты, «в которых есть серьезная, существенная отдача для людей и экономики», призвал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

А на прошлой неделе в Москве, уже в рамках Форума институтов развития представители бизнеса и власти обсудили работу системы институтов развития (ИР). Именно они, как инструмент финансовой поддержки предпринимателей, перераспределяют ресурсы для реализации масштабных проектов. На это государство ежегодно выделяет им порядка ₽350-450 млрд. Каков же уровень востребованности ИР бизнесом? Участники форума обозначили свое мнение на этот счет.

По данным президента РСПП Александра Шохина, около 70% компаний вообще не пользуются услугами институтов развития.

Свидетельство тому — результаты опроса об эффективности институтов развития, проведенного РСПП. По мнению Шохина, необходимо не только осуществлять поддержку институтов развития, но и повышать качество проектов.

 

Президент ТПП России Сергей Катырин, в свою очередь, привел данные  опроса, проведенного его палатой: согласно им только 5% предпринимателей пользовались услугами институтов развития. А большая часть российских бизнесменов вообще не имеет представления об их деятельности...

— Для того, чтобы понимать, на какую поддержку может рассчитывать бизнес, необходимо провести их ревизию (институтов развития прим.ред.), считает Сергей Катырин. Если в России 36 таких институтов, а мы знаем в лучшем случае лишь о половине из них, то, наверное, есть смысл подумать,  зачем, собственно говоря, существуют остальные. Это положение мы включили в перечень предложений предпринимательского сообщества в Комплексный план действий правительства Российской Федерации на 2017–2025 годы.

Кроме того, по мнению руководителей обоих объединений, необходимо полноценно информировать сообщество о работе институтов развития и возможностях сотрудничества с ними. Важно также привлекать представителей бизнеса в руководство ИР, конкретизировать задачи этих структур, оптимизировать их состав и повысить качество поддерживаемых проектов.

О том, что думают по этому поводу в Правительстве РФ и какими будут новые принципы работы ИР, на форуме рассказал глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.

С одной стороны, банки не знают, как правильно инвестировать, с другой  компании, понимая, что они могут не найти финансирования под свои проекты, ничего не вкладывают в их детальную проработку и не имеют для этого нужных компетенций, констатировал министр.

По его словам, институты развития должны разорвать этот круг, «взращивая в экономике правильную проектную компетенцию». Кроме того, ИР необходимо учитывать общественный эффект от проектов, которые они поддерживают:

Нестабильность инфляционных ожиданий сильно мешает формированию механизма долгосрочного финансирования, подчеркнул Максим Орешкин. Как раз здесь институты развития могут найти себя с точки зрения помощи в исправлении провалов рынка.

Ответил министр и на вопрос о том, чего не нужно делать ИР. Прежде всего  не подменять собой действующие элементы финансовой инфраструктуры или бюджетное финансирование.

Канал институтов развития не должен выступать прикрытием для операций, экономическая сущность которых носит иной характер, или для операций, с которыми спокойно справляется частный сектор, пояснил глава Минэкономразвития.

Институты развития не должны «искажать экономическую действительность», то есть не «подтягивать» рентабельность отдельных проектов за счет дополнительных преференций, лишая тем самым возможности других эффективно реализоваться на базовой основе.

По словам министра, в его ведомстве уже имеется план по совершенствованию формирующейся системы институтов развития. Документ согласуется с заявлением Дмитрия Медведева по этому вопросу, сделанном им на сочинском форуме.  Нишу Европейского банка реконструкции  и  развития, приостановившего свою деятельность в России, займет Внешэкономбанк (ВЭБ). В рамках новой стратегии ВЭБ, на его базе будет создана «фабрика проектов». Работать над решением этой задачи Минэкономразвития и ВЭБ будут сообща. Риски предполагается распределять через механизм синдикации акционерного финансирования с обязательным привлечением частных инвесторов.

Без учета частных денег мы в любом случае «свалимся» в неэффективные отборы проектов и будем иметь отрицательное влияние на экономический рост, уверен Максим Орешкин.

С другой стороны, считает министр, участие негосударственных инвесторов подтолкнет их к наращиванию собственных компетенций по подготовке проектов, что положительно скажется на дальнейшем развитии экономики.   Он подчеркнул, что риски, связанные с долгосрочным финансированием (изменения инфляции и  процентных ставок) государство в перспективе должно будет взять на себя.

Наша задача продолжить формировать систему институтов развития, которые окажут необходимую поддержку инвестиционной модели экономики при минимальном использовании бюджетных ресурсов, и, что важно, систему, которая не будет вносить искажения в рыночные принципы отбора  реализуемых проектов, резюмировал чиновник.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science​

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться .