Регистрация / Вход
Прислать материал

Обоюдный интерес

Обоюдный интерес
СНТР
На МАКСе запущен прямой диалог исследователей и представителей высокотехнологичного бизнеса

Более 60% кадрового состава 200 лабораторий мирового уровня, созданных в рамках реализации Постановления №220 Правительства РФ, — молодые ученые и научные сотрудники.  Количество кандидатских и докторских диссертаций, защищенных участниками проекта, в 2016 году составило 4% от общего числа в стране, и это еще не все промежуточные результаты программы мегагрантов, запущенной в 2010 году.

Одним из признаков ее положительной оценки научным сообществом можно считать предложение лауреата Нобелевской премии по физике Константина  Новоселова создать аналогичную программу поддержки для молодых ученых и реализовать ее на базе университетов. Такую идею он озвучил на недавней встрече с министром образования и науки Ольгой Васильевой.

Стимулирование притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий — одна из ключевых задач программы «мегагрантов». Как, впрочем, и трансфер перспективных разработок в реальную экономику,  успешное развитие которого напрямую зависит от заинтересованности промышленного бизнеса в применении и внедрении научных достижений исследователей.

Завершившийся на днях XIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 стал в том числе и площадкой для диалога между учеными и представителями отраслевых предприятий. Одна из дискуссий состоялась в ходе круглого стола «Ведущие ученые предприятиям космической и авиационной отрасли». Его организаторами выступили Минобрнауки России, Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского, ООО «Инконсалт К». Планируется, что это мероприятие откроет целую серию круглых столов, посвященных взаимодействию и укреплению связи науки и бизнеса.

Как отметил в своем выступлении заместитель директора департамента науки и технологий Минобрнауки России Магомед Минцаев, программа мегагрантов  один из немногих инструментов поддержки научных исследований, который характеризуется столь широкой географией участников.

Напомним, что лаборатории созданы на базе вузов и академических институтов по всей стране: от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, в более чем 30 субъектах РФ. Среди возглавивших проекты десятки иностранных ученых. На участие в пятом конкурсе мегагрантов, к примеру, претендовали ведущие исследователи из 45 стран. А победителями стали граждане 16 государств мира, включая США, Францию, Канаду, Великобританию, Израиль и др. Состав победителей следующего конкурса мы вскоре узнаем: конверты с 350 заявками претендентов уже вскрыты.

Шестой и пятый конкурсы программы знаковые, их проведение пришлось на период утверждения и становления Стратегии научно-технологического развития (СНТР). Программа мегагрантов рассматривается сегодня как один из ключевых инструментов реализации СНТР. Надеюсь, что благодаря этим лабораториям, мы получим результаты мирового уровня, сказал Магомед Минцаев.

Но мало создать ведущие исследовательские структуры. Эффективность их деятельности может гарантировать только соответствующий уровень кадрового обеспечения. А технологический бизнес должен вносить свой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов. Своим мнением о проблемах, существующих в коммуникациях университетов и бизнеса, поделилась ректор Южного федерального университета (ЮФУ) Марина Боровская.

Говоря о Постановлении 220 Правительства РФ, необходимо видеть, насколько реальный бизнес понимает те задачи, которые сегодня решают университеты, и каковы, с его точки зрения, интересы подобного рода лабораторий. Наши попытки выстроить фундаментальные исследования с учетом интересов индустриальных партнеров пока не очень успешны. Обращение к такого рода программам должно быть обоюдоинтересным, уверена ректор ЮФУ.

По ее словам, если предприятия не участвуют в формировании заказа на специалистов и программ  их подготовки, то университет ведет образовательную деятельность по своему усмотрению, не имея возможности ориентироваться на потребности бизнеса. Его вмешательство в производство высокотехнологичных кадров, считает ректор, весьма уместно и полезно на старших курсах обучения студентов.

Сегодня у вас есть реальная возможность уточнить заказ на специалистов, используя 220 и 218 Постановления Правительства РФ, а также инжиниринговые центры университетов. Можно сверить нашу работу с программными задачами и скорректировать пополнение такого важного ресурса, как кадровый. Это серьезная сфера, и ее надо совершенствовать вместе с университетским сообществом, выстраивая, таким образом, и успех своих компаний, призвала представителей промышленности Марина Боровская.

«Апгрейд» подготовки специалистов в области фундаментальной науки, по мнению ректора ЮФУ, университетам необходимо осуществлять в сетевом формате: отправлять магистров в аспирантуры тех вузов, которые имеют лаборатории «полного цикла» и выстраивать совместные тематические исследования.

О проектах, реализуемых сегодня в ведущих лабораториях, и о том, какую основу готовят ученые для создания новых аналогичных структур, на круглом столе рассказали сами участники прорывных исследований. Более десятка докладов они представили свои реальным и потенциальным партнерам из Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина, Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина, ракетно-космического центра «Прогресс», научно-производственного объединения «Иркут», ПАО «Туполев» и другим.

Темами трех блоков презентаций стали «Численное моделирование аэродинамических процессов и материалов. Новые экспериментальные методы исследований характеристик перспективных конструкционных материалов», «Разработка материалов с новыми свойствами и их применение в высокотехнологичном производстве» и «Обеспечение контроля качества методами неразрушающего контроля»

Познакомились участники круглого стола и с проектом, который будет реализован в новой лаборатории «Исследования и разработки физических моделей и численных технологий газодинамики горения в двигателях летательных аппаратов», созданной в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). Ее торжественное открытие стало одним из знаковых событий деловой программы МАКСа.

Мегагрант на организацию лаборатории ЦАГИ выиграл в соавторстве с ведущим научным сотрудником Французской аэрокосмической лаборатории ONERA, доктором физико-математических наук Владимиром Сабельниковым, который возглавил коллектив исследователей.  Среди задач научной лаборатории разработка новых физических моделей горения и создание на их основе универсального метода для описания сложных высокоскоростных течений газа со спектром различных режимов горения. А также создание специального программного обеспечения для использования в цикле аэродинамического проектирования силовых установок перспективных летательных аппаратов.

Исполнительный директор ЦАГИ Артемий Никитов отметил, что открытие лаборатории, по сути, дало старт проекту институтского технопарка:

Как ведущий государственный центр в области авиационной науки, ЦАГИ заинтересован в широком сотрудничестве по всем направлениям, связанным с нашими научными разработками. Редкий случай, когда в рамках такого формата обсуждаются научные проблемы. Хочется надеяться, что это станет традицией, и голос науки будет слышен и на промышленно-индустриальных мероприятиях, подчеркнул Артемий Никитов.

Генеральный директор Межведомственного аналитического центра Владимир Довгий, выступивший модератором круглого стола, сообщил коллегам, что очередные встречи представителей науки и бизнеса состоятся уже совсем скоро: в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017» и ежегодной национальной выставки «Вузпромэкспо-2017».

С докладами участников круглого стола можно познакомиться на сайте 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science​

Фото представлено пресс-службой «Инконсалт К»

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.