Регистрация / Вход
Прислать материал

Пролонгация проектов — только на конкурсной основе

Пролонгация проектов — только на конкурсной основе
Наука
Глава РНФ прокомментировал результаты конкурсов на продление грантов

Генеральный директор РНФ Александр Хлунов обратился к ученым с комментарием относительно результатов конкурсов на продление грантов.

Уважаемые коллеги!

В конце марта РНФ подвел итоги трехлетнего выполнения проектов, поддержанных Фондом в рамках конкурсов 2014 года. Экспертный совет Фонда с удовлетворением отметил успешное выполнение практически всех поддержанных проектов. В рамках проектов нашими учеными получены значимые, а зачастую выдающиеся результаты мирового уровня.

За неполных три года грантополучателями РНФ были подготовлены и опубликованы статьи в ведущих научных изданиях. Значительная часть публикаций (более 30%) вышла в изданиях, относящихся к первому квартилю.

Фонд выражает глубокую благодарность руководителям и коллективам всех проектов за столь ответственное исполнение взятых на себя обязательств. Это существенно способствует созданию положительного реноме как науки в целом, так и отдельных ученых.  

В 2014 году при объявлении конкурсов РНФ обещал предоставить возможность получения продления финансирования проектов. Мы выполнили свое обещание. Пролонгирование грантовой поддержки было предусмотрено по 4 конкурсам: отдельных научных групп, существующих и новых лабораторий (продление этих проектов проводилось в рамках одного общего направления), международных научных групп. Однако, как и вся деятельность Фонда по поддержке научных проектов, пролонгация возможна только на конкурсной основе. Программа деятельности РНФ предусматривает как конкурсы на продолжение финансирования проектов, так и конкурсы по поддержке новых. Причем постоянная поддержка новых проектов является неотъемлемой функцией Фонда.

Отбор проектов для продления — весьма непростое решение. Это ситуация, когда успешные проекты конкурируют с еще более успешными. Мы считаем, что необходимо соблюсти определенный баланс между продлением поддержки проектов и новыми проектами. Определить такой баланс было делом научного сообщества, который в РНФ представлен экспертным советом. По результатам конкурсного отбора из более чем 900 заявок экспертный совет Фонда рекомендовал к продлению 438.

В настоящее время в адрес Фонда поступают обращения, содержащие возражения относительно результатов указанного конкурсного отбора, в первую очередь, касающиеся вопросов экспертизы. В частности, ученые, ознакомившиеся с текстами положительных экспертных заключений, недоумевают, почему их проекты не были поддержаны.

Обращаю внимание, что положительные отзывы экспертов не всегда гарантируют победу в конкурсе. При проведении экспертизы экспертный совет Фонда руководствовался не только мнением экспертов, но и проводил самостоятельное изучение всех материалов проекта от заявки и экспертных заключений до отчетов. На основании этого, с учетом собственного мнения, экспертный совет вырабатывал рекомендации Фонду о дальнейшей поддержке проектов. К сожалению, Фонд не имеет возможности поддержать все, пусть даже очень результативные, проекты.

РНФ выражает глубокую благодарность руководителям всех грантов 2014 года. Уверен, что многие заявки на новые проекты тех ученых, которые не победили в конкурсах на продление, обязательно получат поддержку Фонда в будущем.

Генеральный директор РНФ,

А.Хлунов

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения сайта РНФ

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.