Регистрация / Вход
Прислать материал

Не сдавайся, если сможешь

Не сдавайся, если сможешь
Наука
«Глобальная энергия» — 2017: международная премия присуждена за экономичные и эффективные фотоэлементы

Одним из важных событий этого года в сфере энергетики стало объявление имени лауреата Международной премии «Глобальная энергия» 2017 года. Высокой награды удостоился швейцарский ученый Михаэль Гретцель.

Получил он ее за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как «ячейки Гретцеля». Они предназначены для создания недорогих, производительных солнечных электростанций. В июне, в рамках Петербургского международного экономического форума ему будет вручена золотая медаль премии и ее денежный эквивалент в размере ₽39 млн.

Нынешняя церемония стала уже пятнадцатой по счету. За это время были награждены 34 ученых из 10 государств. Имя лауреата 2017 года было определено на заседании Международного комитета по присуждению премии, который возглавляет известный британский ученый-химик Родней Джон Аллам. На пресс-конференции в информагентстве ТАСС он огласил шорт-лист номинантов «Глобальной энергии». В него вошли десять претендентов со всего мира: из Австралии, Великобритании, Германии, Испании, России и США. Среди них были как маститые ученые «с именем», например, академики РАН Юрий Оганесян и Игорь Грехов, так и столь одиозная личность, как технологический предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск.

Среди лидирующих тематик исследований, поданных на соискание премии:

  • возобновляемые источники энергетики (ВИЭ) — 32,24%
  • ядерная энергетика 14,47%
  • разведка, добыча, транспортировка и переработка топливно-энергетических ресурсов 13,16%
  • электроэнергетика 13,6%
  • теплоэнергетика 9,21%

Родней Джон Аллам отметил, что победитель 15-го номинационного цикла был выбран из 186 претендентов, представлявших 31 страну. Правом номинировать на премию обладают 3000 экспертов из 90 стран. Это в десять раз больше, чем было на заре премии, в 2003 году. В шесть раз с момента запуска премии выросло и число ежегодных представлений на награду.

Генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин высоко оценил вклад Михаэля Гретцеля в создание устойчивого будущего на благо всего человечества, а также отметил, что «Глобальная энергия» демонстрирует дух сотрудничества, присущий и IRENA.

Особенно важно, что в этом году большинство ученых, номинированных на награду, совершили свои открытия в области ВИЭ, — отметил Амин. Это подтверждает то, что мы видим в последние годы: роль возобновляемых источников энергетики растет в глобальном масштабе, и все большее количество лучших умов человечества работает над тем, чтобы этот процесс был успешным.

После радостного известия о своей победе Михаэль Гретцель поделился впечатлениями от совместной работы с российскими учеными. Он сообщил, что регулярно контактирует с коллегами из РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова, посещает их лаборатории. Отвечая на вопрос корреспондента 4science о том, как в современном мире, когда основной упор делается на прикладные исследования, ученому, занимающемуся фундаментальной наукой, не потерять веру в себя и свои силы, профессор Гретцель отметил:

Изначально наше исследование, получившее впоследствии широкое прикладное применение, было инициировано нашей же любознательностью. Мы с коллегами были заинтригованы тем, как протекает процесс фотосинтеза, а до фотоэлементов и батарей дело дошло лишь после. Тогда, в самом начале пути, нами двигало сплошное любопытство. Именно оно, считаю, должно управлять настоящим ученым. Для исследователя действительно важно иметь какую-то страсть и никогда не сдаваться.

Конечно, если на вас кто-то давит, финансово ограничивает и требует от вас получения научного результата в кратчайшие сроки это очень плохо. Поймите, ведь, открытия, свершенные в области фундаментальных наук, все равно могут быть успешно использованы в реальной жизни. Потому считаю, что каждой стране очень важно иметь сильную фундаментальную науку, не ограниченную в финансировании. А научному сообществу и индустриальному сектору стоит поддерживать такой открытый диалог, заключил ученый.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Фото Ассоциации "Глобальная Энергия"

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.