Регистрация / Вход
Прислать материал

Поднимем ресурсы, продвинем их разом?

Поднимем ресурсы, продвинем их разом?
Инновации
Венчурный капитал не привлечь без учета интересов самих инвесторов

Технологическое развитие крупного бизнеса как необходимое условие его конкурентоспособности широко обсуждается сегодня в экспертном сообществе. Вопрос об изменении стратегии  компаний для получения новых технологий, вошедший в повестку международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017, не оставил равнодушными и участников  Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017).

В ходе одной из панельных дискуссий форума представители власти и бизнеса уделили особое внимание стимулированию венчурного инвестирования как  инструмента повышения инновационной активности.  Государство рассматривает развитие этой отрасли еще и с точки зрения сохранения интеллектуального потенциала страны. За 90-е годы прошлого века «Россия потеряла мозгов на полтора триллиона долларов», напомнил генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Александр Повалко. Множество институтов, созданных в 2000-х годах для удержания имеющихся и привлечения новых кадров через государственные механизмы, включая РВК, позволили переломить ситуацию.

— Венчурный рынок начал успешно развиваться, но в 2015–2016 годах он несколько просел и сейчас неустойчив. Считаю, что задача РВК  способствовать повышению уровня его зрелости, увеличению предложений капитала и облегчению доступа к проектам,  заявил гендиректор Российской венчурной компании.

Он так же сообщил, что постоянно действующий Совет венчурного рынка, созданный этим летом при РВК, будет способствовать поддержке интересов инвесторов. Развитие данного направления инвестирования — главная цель создания новой структуры, призванной содействовать повышению качества стратегических решений, выстраиванию эффективной инвестиционной политики. Она также поможет формировать стандарты и регулировать отношения участников рынка. В число  задач, поставленных перед членами совета, входит привлечение на венчурный рынок новых источников финансов, экспертное сопровождение формирования актуальных инициатив с учетом потребностей участников и обеспечение софинансирования этих инициатив и т.д. Курировать работу совещательного органа, повестка которого уже определена, будет Минэкономразвития России.

В совет приглашены люди с рынка, которые будут формировать правила игры, чтобы не мы им что-то навязывали, а они подсказывали нам, что делать, отметил Александр Повалко.

Свою функцию развития корпоративного инвестирования укрепляет и фонд  «Сколково», где, как рассказал старший президент по инновациям Василий Белов, при поддержке РВК создана платформа Skolkovo Ventures. В ее основе  три фонда с капиталом от ₽2 до 3 млрд. Они будут заниматься такими направлениями, как ИТ, индустриальные технологии и биомедицина.  РВК уже предоставил первый раунд финансирования в каждое из них.

 Наша роль  быть удобным посредником и инвестором, который, с одной стороны, знает и понимает, как правильно управлять венчурными компаниями. А также поддерживать их на этапе роста и не душить корпоративными процедурами. А с другой стороны — может правильно объяснить большому инвестору, зачем ему это нужно. Думаю, если мы решим такую задачу, будет решена и проблема следующего этапа  трансляции результатов исследований в продукты и технологии,  считает Василий Белов.

«Сколково» и «РОСНАНО», по словам заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, первыми взялись за создание совместных фондов с крупными корпорациями.

  До них крупный бизнес не решался этим заниматься. Новейший пример  инвестиционный Фонд развития ветроэнергетики, организованный «РОСНАНО» вместе с финской компании «Фортум». «Сколково» и РВК совместно с частными инвесторами инвестируют в целый ряд направлений,  которые являются приоритетными в рамках Национальной технологической инициативы. То есть эта работа стала более системной, заметил Аркадий Дворкович.

По его мнению, инерция, глобальные проблемы и отсутствие эффективного «механизма поднятия ресурсов и средств на новые проекты» (по примеру Кремниевой долины) факторы, мешающие нашему инновационному развитию на желаемом уровне.

Между тем, как считает вице-премьер, за последние 10 лет на данном направлении удалось добиться существенного роста. В числе инструментов, применяемых с этой целью государством, он назвал и университетское предпринимательство.

В Томске, в Новосибирске, отчасти в московских и питерских вузах есть примеры создания десятков, а то и сотен, как например в Томске, компаний. Они появляются именно в университетских кампусах и инновационных центрах, поддерживаемых на системной основе,  отметил вице-премьер.  Именно системная поддержка дает наибольшее число успешных компаний, это факт. А они, в свою очередь, потом помогают своим университетам поднять еще больше таких бизнесов. На базе десятков вузов мы и далее будем действовать системно и внедрять лучшие практики, наработанные в других местах: как в России, так и за рубежом.

Ряд крупных компаний по примеру «Росатома» уже начали, как выразился Аркадий Дворкович, «шерстить рынок, подбирая под себя самые интересные бизнесы» (это РЖД, «Газпромнефть» и другие).

 Внутри больших компаний должна поменяться культура подхода к этому вопросу: нужно смотреть на рынок, стартапы, растущие бизнесы. Надо использовать их, покупать, инвестировать, доводить до ума... Шаг за шагом это уже происходит, но требуется смена поколений,  считает вице-премьер.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science​.

Фото: фотобанк Фонда «Росконгресс»/автор Сергей Тягин

 

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.