Регистрация / Вход
Прислать материал

Индексирование материалов конференций в Scopus и Web of Science

Индексирование материалов конференций в Scopus и Web of Science
На заметку
Как убедиться, что исследовательская работа, опубликованная в рамках научного мероприятия, попадет в международные индексы научного цитирования

Научные организации развивают системы анализа эффективности научных работников. Одним из показателей, которые учитываются при подсчете оценки, является количество публикаций, проиндексированных в течение года в базах РИНЦ, Scopus и Web of Science.

Почему так важны эти параметры индексирования? Активное индексирование научных работ считается показателем успешности российской науки. Например, подавая документы на конкурс Премии Правительства России 2018 года в области науки и техники кандидат должен указать свой индекс Хирша трем индексам научного цитирования:  российскому РИНЦ и международным Scopus и Web of Science.

Также цитирование научных работ учитывается при мониторинге реализации программ развития опорных университетов. В регламентирующем документе Минобрнауки России говорится, что в целях отчетности среди прочей информации вузы должны предоставлять данные о проиндексированных в Web of Science и Scopus публикациях в расчете на 100 научно-педагогических работников.

Наконец, увеличение доли публикаций российских исследователей в базе данных Web of Science — один из целевых показателей в области науки, упомянутых еще в Указе Президента «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» 2012 года.

Эти примеры подтверждают важность индексирования научных работ в международных базах. Но иногда возникает ситуация, когда ученый стоит перед выбором: в какой журнал отправить свою статью для публикации или в какой из конференций принять участие, чтобы потом научная работа была проиндексирована. Как можно заранее убедиться, что планируемая публикация будет учтена в базах Web of и Science Scopus? И можно ли это сделать бесплатно?

На эти вопросы 4science ответили представители компаний-разработчиков двух крупнейших международных систем индексации.

Индексация в Scopus

Андрей Локтев, консультант по ключевым информационным решениям в России и Республике Беларусь компании Elsevier S&T, разработчика и владельца системы Scopus, рассказал:

— Информацию о том, будет ли статья автора проиндексирована в журнале или конференции, можно получить непосредственно на сайте Scopus (раздел «Источники») или на официальном сайте Elsevier (в формате xls).

Эта информация находится в полностью открытом доступе, подписка не требуется. Отображается статус журнала, годы индексации и наукометрические показатели (CiteScore, SNIP, SJR).

Также любой пользователь Scopus, имеющий подписку, может провести поиск и найти, какие конкретно публикации журнала или конференции проиндексированы.

К примеру, при поиске материалов ежегодной конференции PIERS (Progress In Electromagnetics Research Symposium), система находит 5935 результатов.

 

Эксперт не рекомендует использовать сторонние ресурсы для проверки индексации журнала или конференции в Scopus, потому что актуальность найденной там информации гарантировать нельзя.

По конференциям, которые только будут проходить, Андрей Локтев дает следующие основные рекомендации.

Во-первых, в Scopus нужно смотреть на наличие публикаций этой конференции за прошлые годы.

— Если таковые есть, то скорее всего мы проиндексируем и следующую аналогичную конференцию. Если никаких следов предложенной вам конференции нет — то шансов на индексацию немного, — объясняет специалист.

Во-вторых, к новым конференциям Scopus предъявляет те же требования, что и к журналам: регулярность, наличие полноценного рецензирования, библиография на английском, а также наличие полного текста, а не только тезисов. Предпочтение отдается международным конференциям в областях, где традиционно роль материалов конференций выше, — это компьютерные и инженерные науки, в меньшей степени физика и материаловедение.

В третьих, избранные материалы конференции могут быть опубликованы и в журнале.  

— В таком случае, надо проверять в списке источников наличие этого журнала и тот факт, что он активно индексируется, — поясняет Андрей Локтев.

Эксперт также рассказал, как скоро после публикации статья индексируется и как долго она хранится в базе данных.

— Никакие публикации, проиндексированные в Scopus, не удаляются из базы данных. Скорость их появления в базе зависит от издательства или организатора конференций. Для активно индексируемого источника процесс загрузки материалов в Scopus полностью автоматизирован и занимает не более месяца с момента предоставления нам данных (обычно быстрее). Содержимое базы данных Scopus обновляется ежедневно.

Индексация в Web of Science

На аналогичные вопросы 4science ответили представители Web of Science. На сайте компании Clarivate Analytics, владеющей системой, в открытом доступе можно найти список индексируемых журналов. Но как узнать заранее, будет ли проиндексирован сборник конкретной конференции в определенном году?

Как сообщил Валентин Богоров, руководитель отдела образовательных программ Clarivate Analytics, чтобы узнать, индексируется ли конкретная конференция в Web of Science Core Collection, можно проверить ее непосредственно в базе данных.

На вопрос, можно ли это можно сделать бесплатно без регистрации, специалист ответил:

— В России в настоящее время действует национальная подписка на Web of Science, на информационную платформу можно зайти с любого рабочего компьютера вуза или научной организации, зарегистрированных в системе ФСМНО Минобразования России (более 1600 организаций). Для доступа необходимо набрать в браузере webofscience.com. Каких-либо дополнительных паролей не требуется.

На сайте компании представлены общие принципы индексации материалов конференций.  С точки зрения индексации, эти публикации делятся на две категории: напечатанные в журналах и напечатанные в книгах. В частности, научные работы с упомянутой конференции PIERS выпускаются именно как отдельное издание — сборник под названием Progress In Electromagnetics Research Symposium Proceedings (поэтому его нельзя обнаружить в указанном списке журналов Web of Science).

Материалы конференций, опубликованные в журналах, индексируются выборочно. Если статья представляет собой материал конференции, то она кодируется соответствующим образом и автоматически включается в индекс Conference Proceedings Citation Index (CPCI). Запись содержит полную информацию о конференции. А журнал, где публикуется данный материал, включается в индекс в соответствии с общими правилами отбора журналов.

Сборники трудов конференций, опубликованные как книги, индексируются в соответствии с установленными правилами. Специалисты компании Clarivate Analytics оценивают каждый такой том в соответствии с отработанными критериями. Проверяется соответствие общим издательским нормам, а также полнота материала, его актуальность и своевременность. Разработчики подчеркивают: конкуренция за включение в индекс сборников-книг очень высока. Отбираются только самые важные и весомые издания.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.