Регистрация / Вход
Прислать материал

Как развивать частный технологический бизнес в космической отрасли

Как развивать частный технологический бизнес в космической отрасли
Космос
На орбите найдется место для проектов негосударственных российских компаний, считает руководитель ГК «Галактика» Алия Прокофьева

В России есть частные компании, работающие в аэрокосмической отрасли. Развивая технологии для решения амбициозных задач — таких как строительство орбитального города — бизнес должен помнить и о прибыли. Можно ли заработать на освоении космоса без поддержки государства?

Об этом рассказала Алия Прокофьева — владелец и глава аэрокосмической компании «Галактика». Под ее руководством разрабатываются суборбитальная ракета «Тейя», оператор связи «Пульсар» из группы микроспутников низкой земной орбиты, а также универсальная спутниковая платформа по типу CubeSat.

Каждая из этих разработок служит для одной цели — осуществления грандиозного проекта «Орбитальный город». Это будет настоящий город в космосе с населением 10 тысяч человек. В основу его формы взят проект космической колонии «Стэнфордский тор», который еще называют «городом-бубликом».

В интервью Алия Прокофьева подробнее рассказала о разрабатываемых проектах ГК «Галактика» и поделилась эксклюзивной информацией о подготовительном этапе «Орбитального города».

— Алия, в шоу «Истории большого города» вы упоминали, что у ГК «Галактика» есть план космического корабля. Это план «Орбитального города», который отражен на сайте компании, или это уже другая разработка?

— Космический корабль — это проект в рамках «Орбитального города». Сам «Орбитальный город» — это глобальный проект, который делится на несколько подчастей. Есть часть, связанная с созданием строительных материалов, постройкой самого города и систем жизнеобеспечения. А есть отдельная часть, связанная с логистикой — доставкой грузов в космос. Этой доставкой и будет заниматься космический корабль с ракетоносителями.

— Расскажите подробнее про проект «Орбитальный город». Судя по изображению на сайте компании, это будет очень большая конструкция в космосе. Как вы планируете ее строить? Сколько времени это может занять?

— Мы планируем разбить проект на несколько этапов. Первый этап — это отработка технологий, связанных с доставкой. Здесь ключевую роль играет удешевление вывода грузов на орбиту. Второй этап — создание лунной базы и добыча полезных ископаемых на Луне. Добытые материалы впоследствии могут быть использованы в «Орбитальном городе». И третий этап — непосредственно строительство города.

Я допускаю, что концепция претерпит изменения в ходе реализации. Многие вещи просто невозможно продумать заранее, пока не будут пройдены соответствующие шаги при осуществлении проекта.

По нашему плану, отработка первого этапа — логистического — займет около семи лет. На второй этап строительство лунной базы уйдет 12-15 лет. После этого мы приступим к третьему этапу строительству самого «Орбитального города».

Но сейчас я готовлю еще один проект, который еще пока нигде не анонсировала: это создание космического центра на Земле, в котором будут созданы специальные условия, имитирующие замкнутые условия обитания в орбитальном городе или другой неземной среде. Там же будут отрабатываться технологии для систем жизнеобеспечения «Орбитального города». Другими словами, это можно считать еще одним подготовительным этапом к проекту «Орбитальный город».

— Какую цель преследует осуществление проекта «Орбитальный город»? Это создание исследовательского центра или, может быть, своеобразная «обкатка» технологий колонизации?

Моя глобальная цель создание комфортных условий для обитания людей в космосе. Именно комфортных, потому что существующие концепции предполагают скорее выживание в космосе, чем обитание, и они мне не нравятся. Это две совершенно разные вещи.

Ни один человек психологически не выдержит проживания в каких-то пластиковых домиках или палатках. Поэтому чтобы человечество «продвинулось» в космос, нужно создать именно комфортные условия обитания чтобы люди себя прекрасно чувствовали в космосе, не хуже, чем на Земле.

— Колонизация планет, а не космоса, больше похожа на выживание?

Совсем не обязательно. На других планетах и спутниках вполне возможно создать среду для комфортного обитания человека например, на той же Луне. Но орбитальный город это еще и отработка более сложных технологий, чем простая база на планете. В нашем плане лунная база это лишь промежуточный этап, необходимый для постройки «Орбитального города». Но в рамках этого этапа мы будем развивать инфраструктуру на Луне.

— В основе концепции «Орбитального города» лежит проект «Стэнфордский тор». Почему вы выбрали именно «Тор», а не «Сферу Бернала» или «Цилиндр О’Нилла»?

— В «Сфере Бернала» используется только малая часть поверхности у экватора, в остальных частях гравитация будет меньше (вплоть до нуля у полюсов). Очень много пустого пространства внутри, которое нужно заполнять воздухом. При этом жилые зоны нужно размещать ступеньками, и это все равно не решит проблему различной гравитации.

«Цилиндр О’Нилла» обладает одним крупным минусом по сути, люди живут на головах друг у друга. И у этой концепции тоже есть проблема большого неиспользуемого объема. Также возникают трудности с организацией освещения: в центре конструкции нужно делать отдельный световой цилиндр или огромные окна в стенах.

Если сравнить «Стэнфордский Тор» с «Цилиндром» или «Сферой», то он получится гораздо компактнее. Наши технические специалисты провели расчеты, и выяснилось, что «Тор» будет гораздо менее затратным. Из всех проектов именно он требует меньше всего материала. А тороидальная форма в сочетании с вращением, создающим искусственную гравитацию, идеально подходит под нашу концепцию комфортного проживания. Плюс не требуется заполнять большой объем. Малый объем, кстати, одновременно и плюс, и минус. Но мы устраняем эту проблему в нашем проекте.

В процессе дальнейшей работы «Орбитальный город» соберет в себя плюсы всех концепций. Например, мы задумываем создать вложенные друг в друга цилиндры. Есть нюанс центра соединения мы его учли, и теперь он решает ряд технических сложностей.

Одна из проблем создания орбитальных городов-бубликов это окупаемость. Как планируется окупить проект?

У нас стоит задача: космос должен приносить деньги. Мы разделили «Орбитальный город» на несколько подпроектов специально, чтобы каждый из них приносил деньги и был как минимум самоокупаемым.

Один из «вызовов» это создание систем логистики, которые не только будут обслуживать проект города, но также и принимать сторонние заказы. Это похоже на то, как сейчас Илон Маск захватывает огромные доли на рынке пусковых услуг и доставки грузов в космос.

Другой «вызов» это окупаемость технологий. Например, 3D-печать. Мы точно так же планируем, чтобы это направление работало не только на город, но и принимало сторонние заказы.

Задача в том, чтобы сделать окупаемым весь спектр технологий, над которыми мы работаем. В этом и заключается особенность нашей бизнес-модели. Некоторые современные космические проекты (не наши) предполагают долгосрочную конечную цель. Она может быть прекрасной, но мало кто задумывается о зарабатывании денег на промежуточных этапах. Мне кажется, что это очень большая ошибка.

Я думаю, что именно использование по полной всех сопутствующих услуг и технологий сможет сделать космос той сферой, которая приносит деньги, а не только тратит их.

Другой проект ГК «Галактика» суборбитальная ракета «Тейя». В чем суть проекта и на каком этапе он находится?

Цель проекта удешевить вывод грузов на орбиту. Но это также и отработка технологии для сверхлегких ракетоносителей. К тому же ракеты суборбитального класса это отличное решение для рынка метеорологических услуг и зондирования.

Проект сейчас в разработке. Сейчас строится стенд для отработки двигателя и «железа». Пуск планируем в 2019 году.

Есть ли какая-то помощь от государства в развитии ваших проектов?

Нет. Но мне бы очень хотелось, чтобы в нашей стране были созданы условия, которые позволят частным компаниям развивать проекты совместно с государством. Было бы хорошо, если бы у нас были программы государственного частного партнерства это не только послужит на пользу частных интересов, но и продвинет всю страну в космической сфере. И я бы очень хотела, чтобы появлялось все больше частных проектов и инициатив, таким образом маленькими шажками возможно будет создание частной космической отрасли в нашей стране.

21 марта в Москве пройдет INSPACE FORUM 2018 мероприятие, посвященное коммерческой космонавтике и беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). Там вы выступите в качестве спикера конференции. О чем вы планируете рассказать?

Я расскажу о перспективах бизнеса в космосе. К сожалению, в нашей стране есть предубеждение о том, что космос это очень дорого и очень сложно, поэтому он доступен только для государства. На самом деле в этой сфере есть много бизнесов, которые могут приносить деньги. Я расскажу о перспективах и о том, что вообще возможно сделать в космосе: от 3D-печати до космических футболок из высокотехнологичных материалов. Последнее, кстати, это наш проект, который, возможно, смешно звучит по сравнению с созданием космического корабля. Но это тоже бизнес, который связан с космосом, и он приносит деньги.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен специально для 4science

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.