Регистрация / Вход
Прислать материал

Преодолимо ли препятствие?

Преодолимо ли препятствие?
Бизнес Спецпроект
Уровень технического оснащения и заработных плат в науке не соответствует бизнес-уровню

Накануне Дня российской науки редакция 4science.ru обратилась к ученым, представителям университетов, институтов развития, бизнеса, промышленности с просьбой назвать три наиболее актуальных, на их взгляд, проблемы, которые мешают эффективному взаимодействию науки и бизнеса. А также обозначить возможные пути их решения и механизмы (инструменты), необходимые для этого.

Михаил ПАВЛЮК,  генеральный директор компании «Миландр»:

— Думаю, что в целом проблем взаимодействия между наукой и бизнесом очень много, но можно выделить основные:

  •  отсутствие контактов вообще или их очень малое количество, можно даже сказать, что по этому «руслу» текут слишком тонкие ручейки взаимодействия;
  • уровень технического оснащения, заработных плат в науке не соответствует бизнес-уровню, что является непреодолимым препятствием к сотрудничеству;
  • ученые разучились работать по определенным целям, в заданных временных и финансовых рамках, что приводит к отрицательным результатам в случае контакта бизнеса и науки.

Думаю, в ближайшее время разрешить эти проблемы невозможно. Но некоторые направления для движения вперед все-таки есть. Причем, только при условии включения бизнеса в процесс обучения студентов под собственные задачи. Но это уже не фундаментальная наука, а прикладная. Кроме того, это решение достаточно частное, так как требует не слишком большого количества студентов, потому что рост бизнеса пока не очень динамичный.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Автор: Нина Шаталова

Фото: сайт компании «Миландр»

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.