Регистрация / Вход
Прислать материал

Шины — детям!

Шины — детям!
Инвестиции
В Калуге готовы реализовывать самые необычные и перспективные инвестпроекты

Многие считают, будто за МКАДом жизни нет. Как нет инноваций и какого-либо потенциала для продвижения высокотехнологичного бизнеса. Да, имеются отдельные регионы, например Томский или Новосибирский, где успешно реализуются различные стратегии инновационного развития, основанные на сложившихся много лет назад научных традициях и производственных мощностях. Но области, расположенные поближе к Москве, принято относить к некой «серой зоне» с неясной специализацией и туманным инновационным будущим…

Однако всего в 165 км от столицы уже появилась новая точка инновационного роста, готовая поспорить с таким подходом. Речь идет о Калужской области. Ранее знаменитая в основном своими рекреационными возможностями и крупнейшим в России музеем истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, сегодня она стремится стать известной за счет активного развития промышленности, в том числе и высокотехнологичной. На долю последней сейчас приходится 14,2% продукции, производимой в области.

К ней относятся композитные материалы, радиоэлектронная техника, спутниковое оборудование, продукты и оборудование для атомной энергетики и радиомедицины и проч. Кроме того, 107 компаний области работают в сфере ИТ. Предполагается, что ключевым элементом инновационной инфраструктуры здесь станет технопарк «Обнинск», расположенный на территории Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ) — филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Тут, в частности, будут специализироваться на биотехнологиях, фармацевтике, нанотехнологиях, поиске новых материалов и многом другом.  

В Калуге делают ставку на активное привлечение инвесторов и реализацию новых проектов в максимально сжатые сроки. Для этого каждому инвестору стараются обеспечить прозрачный и предсказуемый бизнес-режим: предлагают широкие возможности размещения производств в 12 индустриальных парках (где уже трудятся сотрудники 92 компаний-резидентов), низкие риски инвестирования, налоговые льготы и законодательно закрепленную административную поддержку со стороны органов власти и институтов развития.

Последних в области действует несколько, каждый из них решает конкретные задачи: например АО «Корпорация развития» занимается девелопментом индустриальных парков, АО «ОЭЗ ППТ «Калуга»  развитием площадок экономической зоны, АО «Агентство инновационного развития» оказывает поддержку представителям высокотехнологичных отраслей, а ГАУ «Агентство регионального развития» является основной точкой входа инвесторов в Калужскую область.

В прошлом году в Калуге был создан совет по инновационной политике при Городском голове и прошел первый Калужский промышленно-инновационный форум «Промышленность. Инновации. Технологии», собравший несколько сотен участников. Местные власти все время озабочены поиском новых партнеров, заинтересованных в размещении производств на территории областного центра, где расположены десятки тысяч квадратных метров свободных цехов, ожидающих своего часа: завози оборудование и начинай производство…

Чтобы наглядно продемонстрировать все имеющиеся возможности, городская управа Калуги и деловой клуб «Государство. Наука. Бизнес» организовали индустриальный тур для потенциальных инвесторов. Его участникам, среди которых были представители копании «Сибур» («ЗапСибНефтехим»), китайского порта Инкоу, финской компании SET Clean Tech, а также международная бизнес-ассоциация «ЕРБА», продемонстрировали работу местных индустриальных парков «Росва», «Калуга-Юг» и «Грабцево», заводов Continental, Volkswagen и Novo Nordisk.

Гостей приветствовал Городской голова Калуги Константин ГОРОБЦОВ, который отметил, что город уже активно заявил о своих возможностях по привлечению инвестиций на федеральном уровне, и теперь пришла пора познакомить с ними конкретных потенциальных инвесторов:

 Мы надеемся, что подобные туры помогут привлечь новые компании, которые будут решать свои задачи и вместе с нами двигаться вперед. Со своей стороны могу гарантировать, что муниципальные и региональные власти оказывают максимальную помощь на всех этапах реализации инвестиционных проектов.

Константин Горобцов рассказал 4science, как в области налажено взаимодействие промышленности, науки и высшего образования:

Ведущие вузы Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана и Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского плотно сотрудничают со всеми местными инновационными предприятиями. В городе действуют три бизнес-инкубатора, которые курируются нашим научным и вузовским сообществом. На базе вузов проходит большое количество обучающих семинаров, представители вузовской общественности входят в совет по инновационной политике при Городском голове. Они, в частности, лично занимаются подбором высококвалифицированных кадров и интересных инновационных проектов. Получается, без вузов, без их возможностей мы мало бы что смогли реализовать в инвестиционной политике…

По словам Горобцова, наиболее привлекательными проектами для города и области сегодня являются те, что помогут не закупать продукцию и услуги, а производить их на месте, в Калуге. А также те, которые привлекут большое количество инвестиций и позволят задействовать максимум местных жителей. Правда, при этом все-таки хочется заниматься «самыми современными, инновационно привлекательными проектами, за которыми будущее».

Кстати, такие проекты не обязательно должны быть крупными. Например, городской голова поделился с участниками тура личной мечтой  создать в городе небольшое производство… по переработке автопокрышек в резиновую крошку для детских и спортивных площадок. Вложения в его запуск минимальны, так как отработанная технология уже имеется. А вот окупаемость, по мнению Горобцова, «маячит» высокая: в области, где старых покрышек накопилось уже прилично, до сих пор нет ни одной подобной перерабатывающей станции, а детей и новых площадок, возведенных для них, с каждым днем появляется все больше.

Среди других перспективных начинаний, которые планируют развивать в области первичная переработка твердых коммунальных отходов в альтернативное топливо, дальнейшая организация и упорядочивание дорожного движения (совершенствование системы платных парковок), новые строительные технологии и реконструкция ветхого жилья, создание крупного логистического центра с сопутствующей инфраструктурой.

В Калуге также надеются, что свыше 100 га земли в индустриальных парках области, уже оснащенные всеми необходимыми коммуникациями и обслуживающиеся по системе упрощенного налогообложения, вскоре найдут своих новых резидентов.  Что ж, возможно, они вскоре появятся, по крайней мере, участники индустриального тура остались довольны увиденным:

Передо мной стояла задача лично ознакомиться с теми условиями, которые созданы здесь для ведения бизнеса, комментирует ситуацию представитель торгового отдела Посольства Австрии Рудольф Лукавски.  Я знаю, что в городе уже работает несколько австрийских инвесторов. Мы заинтересованы в том, чтобы австрийские компании получали максимально выгодные условия для развития в России, и теперь я вижу, что Калуга их действительно предоставляет.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

На фото: Городской голова Калуги Константин Горобцов

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться .