Регистрация / Вход
Прислать материал

Конвейер инноваций: от идеи до старта

Конвейер инноваций: от идеи до старта
Инновации
ФИОП готовится стать первым в России самоокупаемым инфраструктурным фондом

Наблюдательный совет Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) одобрил уточненную стратегию деятельности фонда до 2025 года. Согласно документу, с 2023 года планируется отказаться от использования бюджетных средств и перейти на рефинансирование инвестиционной и экосистемной деятельности ФИОП за счет возврата средств от проектных компаний.

По словам генерального директора ФИОП Андрея Свинаренко, задача, которую фонд ставит перед собой, весьма амбициозна. В планах — обеспечить развитие инфраструктуры в сфере нанотехнологий и связанных с ними высокотехнологичных секторов российской экономики без участия госбюджета.

Напомним, сегодня фонд является единственным институтом развития инновационной инфраструктуры наноиндустрии в России. Он обеспечивает поддержку инновационных компаний на предпосевной, посевной и венчурной стадиях развития, создавая инфраструктуру и условия для трансфера технологий и инкубирования стартапов.

Деятельность ФИОП включает в себя два направления. Первое связано с созданием инфраструктуры и условий для трансфера технологий и инкубирования стартапов. На сегодня фондом уже сформирована федеральная сеть нанотехнологических центров, центров трансфера технологий и технологических инжиниринговых компаний. По сути, это первая в России «венчуростроительная» сеть, в активе которой более 560 стартапов. Их суммарная выручка уже превысила 6,5 млрд.

В фокусе второго направления работы фонда — развитие экосистемы инноваций. В рамках этой деятельности ФИОП много внимания уделяет организации и проведению мероприятий, направленных на создание и развитие благоприятной институциональной среды, регуляторных и нормативно-правовых условий ведения технологического бизнеса, снижению институциональных и правовых барьеров. В приоритетах мероприятия, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы инновационной деятельности, разработкой образовательных программ, профессиональных стандартов, базовых нормативно-технических инструментов, а также реализацией программ стимулирования спроса на инновационную продукцию. Не остается без внимания и популяризация нанотехнологий.

Уточненная стратегия предусматривает, что деятельность фонда по созданию стартапов будет перестроена на принципиально новую модель — «Конвейер инноваций». Благодаря новации к 2023 году возврат средств от проектных компаний позволит перейти на рефинансирование инвестиционной и экосистемной деятельности фонда.

Идея «Конвейера инноваций» предполагает массовое создание стартапов и необходимых для этого инфраструктур. Причем таким образом, что в процессе создания технологии или конечного продукта базовые технологические компетенции одной компании будут использоваться в качестве технологического аутсорсинга для других. Данный подход позволит широко использовать аутсорсинг для многих технологических и сервисных операций и за счет этого сократить сроки и «стоимость» запуска компаний.

Согласно стратегии, после 2023 года доход, получаемый от деятельности сети наноцентров и технологических компаний, фонд планирует частично реинвестировать. А частично направлять на дальнейшее развитие экосистемных проектов.

Планируется, что сеть наноцентров будет ежегодно пополняться более чем на 100 новых стартапов. А это более половины всех создаваемых в России технологических компаний, работающих в сфере material-based industry, без учета сектора информационных технологий.

 Наша справка

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения пресс-службы ФИОП.

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.