Регистрация / Вход
Прислать материал

Космические планы строят на земле

Космические планы строят на земле
Вузы
В МГУ начинают готовить исследователей экзопланет

Потенциал космической отрасли экономики России достаточно высок. За последнее десятилетие государство в полтора десятка раз нарастило ее финансирование. Когда эти вложения (около ста миллиардов рублей ежегодно) смогут принести максимально эффективную отдачу? Надежды на достижение желаемого связаны сегодня с расширением партнерства государственных и частных компаний, которые работают в данной сфере.

Отечественная коммерческая космонавтика пока еще делает первые шаги. Но ее мини- и нано-спутники, легкие ракеты уже «бороздят» околоземную орбиту, строятся двигатели нового поколения и приборы, созданные на основе уникальных технологий, разработан план строительства лунной базы... А работающая в рамках Фонда «Сколково» компания «КосмоКурс» обещает с 2020 года уже запустить суборбитальный туристический челнок!

Территорией для появления перспективных космических стартапов все в большей степени становятся и отечественные университеты. «Бауманец», «Радиоскаф», «Татьяна», «Ломоносов» — имена этих вузовских спутников давно на слуху. В университетах, в условиях сосуществования и взаимодействия целого спектра наук,  формируются уникальные ученые и специалисты, способные инициировать и осуществлять наиболее актуальные междисциплинарные проекты.

Дефицит таких кадров одна из острых проблем отечественной космической отрасли. Внести существенный вклад в ее решение обещает новый, 43-й факультет МГУ факультет космических исследований. О его открытии было объявлено в начале этого года.

Пока прием на новый факультет будет невелик  только 100 студентов, сообщил глава МГУ на недавней пресс-конференции, состоявшейся в Информационном агентстве России «ТАСС» . На перспективу перед факультетом, готовящим специалистов в областях знаний, связанных с изучением космического пространства (космическая медицина, биология, подготовка космонавтов, изучение еще не объясненных явлений в космосе, информационные технологии, создание новых приборов), ставятся весьма амбициозные задачи. 

Исследователей подобных Земле планет Виктор Садовничий пообещал подготовить как раз к нужному моменту «Актуальная тема поиск экзопланет.  Когда их откроют, а это будет уже при вашей жизни, у нас будут необходимые специалисты», заверил ректор.

Он напомнил, что приборы, созданные в МГУ (всего порядка 500), стояли практически на каждом нашем космическом аппарате,  начиная со второго спутника, запущенного в СССР.  С 2005 года университет начал создавать собственные, и в 2016 был запущен шестой  «Ломоносов», отправившийся в космос с первого старта на космодроме «Восточный». После этого события, по словам ректора МГУ, и было принято решение об открытии нового факультета: посылаемую спутником информацию необходимо своевременно исследовать и использовать в образовательных целях. Научным руководителем новой университетской структуры стал космонавт Владимир Соловьев, а деканом кандидат физико-математических наук Василий Сазонов.

Прием студентов на несколько направлений обучения согласуют с крупными отраслевыми предприятиями, включая Роскосмос,  Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, РКК «Энергия», Институт космических исследований РАН и другие. Как пояснил Виктор Садовничий, факультет открыт для сотрудничества со всеми ведущими корпорациями.

«Я мечтаю, чтобы здесь работали самые известные ученые, чтобы другие факультеты завидовали»,  сказал ректор. Он сообщил, что о своем желании сотрудничать уже заявил академик Владимир Бармин  знаменитый конструктор ракетно-космических стартовых комплексов. Руководитель МГУ уверен: через несколько лет факультет космических исследований будет сравним «по мощи» с такими старейшими факультетами Московского университета, как мехмат или истфак.

Виктор Садовничий также рассказал, что новому направлению уже выделена достаточно большая территория для развития, включая участок неподалеку от Центра подготовки космонавтов в Чкаловском. В перспективе факультет должен стать площадкой для реализации мегапроектов в области космонавтики и широкого международного сотрудничества.

Достижения МГУ в космической сфере заинтересовали коллег из Германии, и, как сообщил ректор, университетскую делегацию уже ждут в центре подготовке космонавтов под Мюнхеном. У Московского университета большие  без преувеличения космические — планы. Отвечая на вопрос о новых проектах МГУ, Виктор Садовничий поделился: «Обдумываем запуск следующего космического аппарата»...

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science.ru.

Фото с сайта РКК «Энергия»

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться .