Регистрация / Вход
Прислать материал

Лауреаты премии и Международной молодежной программы «Глобальная энергия»

Лауреаты премии и Международной молодежной программы «Глобальная энергия»
Энергетика
Зарубежные разработчики награждены за технологии хранения энергии, российские молодые ученые — за новые стали, продукты из биомасла и системы контроля

3 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели состоялось награждение ученых — лауреатов премии «Глобальная энергия».

В этом году премию получили два исследователя: профессор Фреде Блобьерг (Дания) за развитие интеллектуальной системы управления для возобновляемой энергетики и доктор Халил Амин (США) за вклад в развитие технологии эффективного хранения энергии. Ученые разделили премиальный фонд в размере ₽39 млн.

Награждая лауреатов, министр энергетики России Александр Новак отметил: «Выбор лауреатов этого года очень показателен. Их разработки решают важнейшие инфраструктурные задачи отрасли вопросы хранения и передачи энергетических ресурсов».

Лауреаты «Глобальной энергии» 2019 года занимаются развитием технологий в области передачи и хранения энергии. Эти вопросы сегодня являются критически важными для развития электрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Слева направо: Рае Квон Чунг, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреаты Халил Амин, Фреде Блобьерг

Лауреаты премии «Глобальная энергия» 2019 года 

В номинации «нетрадиционная энергетика» победил Фреде Блобьерг — эксперт в области силовой электроники. Премия присуждена ему «за выдающийся технический вклад в развитие интеллектуальных систем управления для широкого использования ВИЭ». Его разработки решают вопросы интеграции в сеть большого количества источников энергии. 

Профессор Фреде Блобьерг руководит Центром отказоустойчивой силовой электроники (CORPE, Center of reliable power electronics) при университете Ольборг.

Ученый принимал участие в более чем 50 научно-исследовательских проектов производственных компаний. В 1990-е он сделал ряд изобретений в области технологий приводов с регулируемой скоростью вращения ротора, и сегодня они применяются в ветряных турбинах, оптимизируя электрогенерацию, что экономит компаниям десятки миллионов долларов в год.

Профессор Блобьерг — самый цитируемый автор среди ученых всех инженерных дисциплин в мире, у него более 1100 публикаций, посвященных вопросам возобновляемой энергии и силовой электроники. По состоянию на март 2019 года его индекс Хирша составляет согласно системам Google Scholar, Scopus и Web of Science соответственно 140, 115 и 91.

В номинации «новые способы применения энергии» премию получил американский профессор Халил Амин. Награда присуждена ученому с формулировкой «за вклад в развитие технологии эффективного хранения энергии». Он разрабатывает передовые материалы и аккумуляторные системы для электромобилей, электроэнергетики, спутников, военной и медицинской промышленности. 

Халил Амин — руководитель программы по развитию технологий аккумуляторных батарей Аргоннской национальной лаборатории. Он является мировым рекордсменом по количеству публикаций на эту тему.

Технологиями ученого пользуются крупнейшие корпорации мира — создатели бытовой электроники и все производители транспорта с гибридными и электродвигателями. Два года назад ученый разработал новую супероксидную систему аккумуляторов, способную выдавать в пять раз больше энергии по сравнению с литий-ионными батареями. Это открытие дало толчок новому витку исследований в данной области.

Премия «Глобальная энергия» — международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 37 ученых из 12 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Премию финансируют ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС».

Итоги первой Международной молодежной программы «Глобальная энергия»

Также ассоциация «Глобальная энергия» в течение 16 лет реализует программы для молодых исследователей и инноваторов, и в 2019 году организация учредила Международную молодежную программу «Глобальная энергия». Ее итоги были подведены в конце сентября.

В номинации «Идея» победителями стали:

1. Роман Владимирович Мишнёв (Россия), направление «Традиционная энергетика», проект «Перспективная сталь для повышения энергоэффективности ТЭС».
2. Евгений Русланович Наранов (Россия), направлении «Нетрадиционная энергетика», проект «Производство высококачественных продуктов из биомасла с использованием Ru-содержащих катализаторов».
3. Тяньшу Гэ ( Китай), направление  «Новые способы применения энергии», проект «Высокоэффективная система теплового насоса для осушения воздуха для железнодорожных транспортных средств».

В номинации «Стартап» победителем стал Евгений Владимирович Титов (Россия), направление «Новые способы применения энергии», проект «Интеллектуальная система контроля электромагнитной совместимости».

Победители получили гранты на продолжение исследований и личные премии в размере ₽1 млн каждый.

В конкурсе на лучший исследовательский проект и реализованную идею могли принять участие ученые молодые энергетики со всех стран мира. В отборе участвовали заявки более 100 ученых из стран Европы, Азии и Южной Америки.

В рамках Российской энергетической недели также проходит конкурс «Топ-10 инновационных компаний в сфере энергетики», организатором выступает Министерство энергетики России.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.