Регистрация / Вход
Прислать материал

Малые инновационные предприятия в научных учреждениях

Малые инновационные предприятия в научных учреждениях
Биология и медицина Спецпроект
Как государственные исследовательские организации выводят свои разработки на рынок с помощью МИП — на примере новосибирского НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина

Мы начинаем серию публикаций о способах финансирования научных проектов и исследовательской работы. Рассказываем, как можно привлечь дополнительные внебюджетные средства, а герои материалов делятся опытом.

Государственные научные учреждения могут привлекать средства, выводя свои разработки на рынок. Для этого они могут создавать малые инновационные предприятия (МИП). Закон рассматривает МИП как форму капитализации объектов интеллектуальной собственности в госучреждениях и позволяет им применять упрощенную систему налогообложения.  

О том, как устроены взаимоотношения научной организации и бизнеса при создании такого предприятия, рассказал Артём Стрельников, врач сердечно-сосудистый хирург, специалист Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск), отвечающий за координацию и внедрение научной деятельности в учреждении.

«В нашем центре создана серия малых инновационных предприятий. Большинство этих предприятий привлекают средства фондов, но я считаю более правильным и актуальным привлечение средств компаний-производителей, которые разрабатывают и выводят на рынок отечественные медицинские изделия.

Надо прекрасно понимать бизнес в сфере высокотехнологической медицины, потому что он сейчас находятся в очень жестких условиях: большие риски вывода нового изделия на рынок, невысокая лояльность потребителей к отечественным производителям, технологическое отставание от Запада.

Мы помогаем компаниям снизить эти риски, ведя самостоятельно разработку и создавая под это R&D (исследование и разработку) отдельные компании. Мы формируем какой-либо объект интеллектуальной собственности (ОИС), который является основой уставного капитала МИП. Далее этот ОИС увеличивается в рыночной цене, к нему добавляется технологическая документация (технические условия, руководства по эксплуатации, регламенты производства и т.д.). Уставной капитал наращивается, и производитель несет меньшие риски. 

В дальнейшем мы проходим критическую отметку, где риск для производителя и для частного инвестора становится оптимальным, и они вкладывают свои деньги. А на первом этапе приходится привлекать государственные средства от всевозможных фондов: Фонда содействия инновациям, РНФ, РФФИ, ФЦП Правительства РФ. 

Но компании-производители тоже не бездействуют: чтобы проект обходился без прямых инвестиций, они предоставляют человеческие ресурсы. Делать разработки самостоятельно, силами только одного нашего Центра, — это утопия. Нужно ориентироваться на рынок и взаимодействовать с опытной командой производителя, которая должна быть максимально диверсифицирована: и ученые, и бизнесмены, и аналитики, и маркетологи, и технологи. Я считаю это залогом успеха.

У медицинских изделий по сравнению с промышленными очень длительный срок выхода на рынок, включающий доклинические и клинические испытания и получение регистрационного удостоверения. Эти дополнительные финансовые издержки мы пытаемся закрыть с помощью государственных средств. А реализуем мы разработки прозрачно — посредством лицензионных договоров на передачу производителям патентных прав, в соответствии с действующим законодательством РФ.

Таким образом мы плодотворно сотрудничаем с компанией «Ангиолайн», с которой работаем по разным направлениям: и по клиническим исследованиям, и по социальным проектам, и по совместной разработке и внедрению на рынок новых медицинских изделий. Также среди наших партнеров компании «НеоКор»BOSTI trading и дочерние предприятия «Ростехнологий».

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.