Регистрация / Вход
Прислать материал

Ничего личного

Ничего личного
Международное сотрудничество
Поддержку Российского научного фонда получит сильнейший

Сентябрь выдался богатым на новости от Российского научного фонда (РНФ) и его немецких партнеров. Сперва РНФ объявил о начале второй волны конкурса по поддержке международных научных коллективов, проводимого совместно с Объединением им. Гельмгольца. Затем были подведены долгожданные итоги первой волны этого конкурса, запущенной еще в декабре 2016 года. Наконец, в прошлую пятницу стало известно, что фонд дал старт приему заявок на конкурс по поддержке международных научных коллективов. Этот конкурс организован при участии Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) и проходит уже в третий раз.

4science обратился к члену правления РНФ, начальнику управления программ и проектов Андрею БЛИНОВУ с просьбой прокомментировать столь масштабные международные активности:

— Чем отличаются друг от друга конкурсы, проводимые РНФ совместно с DFG, от тех, что вы проводите вместе с Объединением им. Гельмгольца?

С нашими коллегами из DFG мы объявили уже третий совместный конкурс.

Если первые два проводились по отдельным отраслям знания, то третий охватывает все девять отраслей знания, по которым РНФ традиционно оказывает поддержку научным проектам.

В свою очередь, конкурсы с Объединением им. Гельмгольца также допускают представление заявок по всем отраслям знания, за исключением разве что гуманитарных и социальных наук, но в заданных тематических рамках. В первом конкурсе с Объединением им. Гельмгольца это были биомедицина и системы анализа больших данных, а в недавно объявленном конкурсе исследования климата и системы хранения энергии и грид-технологии. Заявки на участие в нем принимаются до 30 ноября 2017 года, а итоги будут подведены в июле 2018 года.

Является отличием и то, что для подающих заявки на совместный конкурс РНФ и Объединения им. Гельмгольца международных коллективов существует ограничение для немецкой стороны. Грант немецких партнеров предоставляется только научным коллективам, осуществляющим исследования на базе организаций Объединения. Остальные условия конкурсов вполне традиционны для РНФ — трехлетние сроки выполнения проектов, размер гранта для российского научного коллектива до ₽6 млн ежегодно, российский научный коллектив до 10 человек с обязательным участием в нем молодых ученых в возрасте до 39 лет и прочее.

Глава российского отделения Объединения им. Гельмгольца Елена Еременко в своем интервью для 4S сообщила, что РНФ обеспечивает практически паритетное финансирование российских участников. Когда же мы дойдем до полного паритета? И дойдем ли?

На мой взгляд, равенство в размерах грантов не должно являться самоцелью.

О полном паритете в финансировании имеет смысл говорить в ситуациях, когда участники находятся и проводят свои исследования в одинаковых условиях. Начиная от окружающей социально-экономической среды до каких-нибудь конкретных правил по формированию и составу научного коллектива и порядка расходования грантов.

В нашей же ситуации более важно чтобы размер гранта обеспечивал возможность полноценной реализации проекта, той его части, которая выполняется российским коллективом. Исходя из этого РНФ и устанавливает такое финансирование.    

Отличаются ли как-либо требования, по которым на эти конкурсы отбирают победителей российские и немецкие эксперты? Были ли спорные случаи, когда мнения экспертов двух стран не совпадали? Или пока наблюдается полное единодушие в выборе победителей?

Победители отбирались по результатам экспертизы заявок. Причем экспертиза проводилась независимо: заявки немецких участников рассматривались экспертами Объединения им. Гельмгольца, а заявки российских участников экспертами нашего фонда. Чтобы эксперты «работали с одним материалом», в составе заявок существовала единая для обоих коллективов форма на английском языке. После проведения экспертизы мы сопоставили ее результаты.

Наверно, если бы было полное единодушие, это был бы провал или сговор. Экспертная оценка просто не может быть настолько однообразной. Именно в наличии разных мнений проявляется суть экспертной процедуры.

Небольшое число заявок получили однозначное одобрение или неодобрение с обоих сторон. Были заявки, которые немного расходились в экспертных оценках. Были и те, которые получили полярные оценки российских и немецких специалистов. В число победителей вошли однозначно поддерживаемые обеими сторонами проекты, а также проекты, хоть и имеющие небольшие расхождения в оценках, но тоже поддержанные сторонами.

Определяющим являлось качество проекта, остальные факторы (принадлежность к той или иной организации Объединения, региональное распределение) учитывались «при прочих равных условиях».     

Каковы были основные критерии отбора российских проектов, победивших в первой волне совместного конкурса с Объединением им. Гельмгольца? Анализ списка победителей указывает на междисциплинарный характер всех исследований...

Если говорить о критериях оценки представленных проектов, то они в обеих организациях вполне сопоставимы.

В РНФ критерии конкурсного отбора постоянны для всех конкурсов. Экспертизе подвергается как сам проект: его научное содержание и его запланированные результаты, их значимость для науки и общества,  так и профессиональный уровень руководителя проекта и его коллектива, качество планирования проекта.

Междисциплинарность не ставилась во главу угла, но такие проекты, если они хорошо подготовлены, более выгодно смотрятся при экспертизе. Вместе с тем сама тематика конкурса задавала тон для исследований на стыке различных дисциплин.

  Победителей этого конкурса шестеро: из Москвы, Нижнего Новгорода и Томска. А сколько всего поступило заявок на конкурс из России?

В наш фонд поступило 37 заявок от российских участников. Я говорю «в наш» лишь потому, что количество поступивших заявок от немецких и российских участников конкурса различно. Допущены к конкурсу 32 совместные заявки. Большая часть из них  19 заявок из организаций Москвы и Московской области. Помимо этого, были заявки из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Приморского края, Нижегородской, Новосибирской, Томской и Челябинской областей.

Какие ошибки допускали участники этого конкурса и предыдущих волн совместных конкурсов с DFG? Формальные? Реальные? На что вы посоветуете обратить внимание участникам новых российско-германских конкурсов?

Пять заявок были не допущены к конкурсу с Объединением им. Гельмгольца. Основная причина невнимательное ознакомление с условиями конкурса. Допустить какие-либо ошибки при оформлении заявки в РНФ сейчас достаточно сложно.

Информационная система фонда не дает зарегистрировать заявку с ошибками. Но вот против невнимательности она бессильна.

Четыре заявки были не допущены к конкурсу из-за несоответствия немецких партнеров требованиям Объединения им. Гельмгольца, одна заявка поступила позже установленного срока.  То же самое можно сказать и о других совместных конкурсах: в основном заявки российских участников не допускаются к конкурсу из-за того, что заявка их коллег не соответствует требованиям нашего партнера по конкурсу или же вовсе не поступила.

Почему в первой волне конкурса с Объединением им. Гельмгольца выбор пал именно на эти шесть команд? В чем их уникальность? Какой проект из числа победителей кажется лично вам наиболее интересным?

У нас все строго. Эти шесть проектов потому, что именно они были отобраны по конкурсу на основании экспертизы в соответствии с принятыми процедурами. Да, вот так сухо и официально. Здесь личные предпочтения значения не имеют.

Их победа прежде всего, заслуга руководителей проектов: они подготовили наиболее качественные заявки, в которых смогли грамотно и профессионально описать свой проект и перспективы его реализации, причем именно международным коллективом.

Все эти проекты интересны по-своему. И, если будут реализованы заявленные в них планы, мы получим результаты важные не только для науки, но и для решения конкретных практических задач.     

Какие немецкие организации выступят партнерами российских победителей этого конкурса?

Это, само собой, организации Объединения им. Гельмгольца: Мюнхенский центр им. Гельмгольца по исследованию окружающей среды и здоровья (HMGU), Технологический институт Карлсруэ (KIT), Германский электронный синхротрон (DESY), Германский онкологический исследовательский центр (DKFZ), Центр материаловедения и исследования побережья им. Гельмгольца (HZG).

Тема новой волны конкурса с Объединением им. Гельмгольца климат и системы хранения энергии, грид-технологии. Это был совместный выбор российской и немецкой сторон?

Да, он был сделан с учетом мнения экспертов (ученых) и степени заинтересованности каждой из наших сторон. Все выбираемые тематики актуальны как с научной, так и с точки зрения практического использования результатов исследований.

Известна ли тематика третьей волны конкурса с Объединением им. Гельмгольца? Когда она будет объявлена?

Третий конкурс будет посвящен исследованиям в перспективных областях физики и материаловедения. Мы анонсировали на нашем сайте тематики и второго и третьего конкурса заранее чтобы у ученых была возможность планировать свои совместные работы и подготовиться к подаче заявок. Третий совместный конкурс мы собираемся объявить в сентябре 2018 года.  

РНФ начал работать с немецкими научными организациями относительно недавно, но очень активно. Видны ли уже какие-то конкретные осязаемые, исчислимые  результаты этих действий?

Конечно, ведь совместная поддержка уже 20 проектов это вполне осязаемо. В первую очередь, для тех ученых, кто эти проекты выполняет. С российской стороны это почти две сотни исследователей, среди которых больше половины в возрасте до 39 лет. Результат их работы это статьи в ведущих научных изданиях, они тоже вполне исчислимы.

Скажем, за прошлый год результаты реализуемых в рамках конкурса РНФ-DFG проектов опубликованы более чем в трех десятках статей. Причем среди них есть статьи в таких изданиях, как, например, Nature Scientific Reports, Physical Review. В наших совместных конкурсах, как с Объединением им. Гельмгольца, учитывается качество изданий в которых публикуются результаты проектов. Фонд стимулирует появление статей российских ученых в изданиях, входящих в первый квартиль (Q1) по импакт-фактору. Думаю, что впереди нас ждет еще много интересных результатов.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Фото предоставлено пресс-службой РНФ

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.