Регистрация / Вход
Прислать материал

Минобрнауки приглашает граждан к обсуждению законопроекта о науке

Минобрнауки приглашает граждан к обсуждению законопроекта о науке
СНТР
Общественные консультации по новому нормативному документу о научной и научно-технической деятельности проходят в онлайн-формате

Минобрнауки России инициировало обсуждение проекта нового федерального закона «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации». Все заинтересованные лица могут высказать свои замечания и предложения в период с 7 июня по 7 сентября 2019 года на платформе «Преобразование».

Новый регуляторный документ должен заменить действующий российский закон «О науке и государственной научно-технической политике». Он был принят 23 года назад, напомнил министр науки и высшего образования России Михаил Котюков в своем видеообращении к участникам обсуждений. По его словам, с тех пор многое изменилось и сейчас законодательную базу в сфере науки нужно актуализировать. Также новый ФЗ должен отменить закон 1999 года «О статусе наукограда Российской Федерации».

Предлагаемый к рассмотрению проект закона о науке разрабатывался в течение нескольких лет, сообщил министр во время своего выступления в Совете Федерации в апреле 2019 года. При этом в последние годы произошло несколько важных событий: в декабре 2016 года была утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, а летом 2017-го был сформирован план ее реализации на ближайшие два года. В 2018 году был был представлен национальный проект «Наука», паспорт которого был опубликован в феврале 2019 года. В апреле этого года была утверждена государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Все эти обстоятельства должны быть учтены при окончательной доработке подготовленного законопроекта о науке. «В его обсуждении уже принимали участие различные группы профессионального сообщества, но сейчас, с учетом национального проекта, мы предлагаем переосмыслить этот текст и выйти действительно на тот проект закона, который будет реальным помощником для исследователей, для сотрудников, работающих в компаниях и занимающихся инновационным технологическим развитием, будет настольной книгой для государственных управленцев», — говорит Михаил Котюков.

Минобрнауки ожидает, что в обсуждении законопроекта примут активное участие все заинтересованные граждане, в том числе ученые и научные работники, преподаватели и исследователи вузов, специалистов предприятий и различного рода компаний. Чтобы предложить свои поправки к тексту закона, а также оценить или прокомментировать предложения коллег, на платформе необходимо зарегистрироваться.

Минобрнауки России приглашает к обсуждению законопроекта всех заинтересованных граждан, в том числе ученых и научных работников, преподавателей и исследователей вузов, специалистов предприятий и различного рода компаний.

«Ключевым принципом законопроекта мы видим тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства. Взаимодействие с реальным сектором экономики России будет способствовать реализации важнейших направлений деятельности ведущих организаций научной сферы, в особенности тех, которые являются критическими для обеспечения безопасности страны и повышения качества жизни ее граждан. Кроме того, будет определен правовой статус субъектов научной деятельности, формы государственной поддержки науки, предусмотрено специальное регулирование различных форм самоорганизации научной деятельности», — сказал глава Минобрнауки агентству ТАСС на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

В рамках общественных консультаций предполагается «поставить задачи и постараться найти ответы, которые можно решить методом правого регулирования». В качестве примеров таких задач приводятся следующие:

  • формы научной деятельности;
  • роль регионов и муниципалитетов в науке;
  • систематизация законодательства;
  • законодательные барьеры;
  • частное финансирование науки;
  • вероятностный характер науки;
  • глобальная наука;
  • оценка научной деятельности;
  • интеграция науки, образования и экономики.

Дискуссии по этим темам проходят в соответствующих разделах проекта на сайте «Преобразование». Наладить диалог участникам консультаций помогут координаторы этих разделов — практикующие ученые и специалисты, сообщают организаторы мероприятия.

Ознакомиться с полным текстом проекта Федерального закона «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации» можно на странице проекта на платформе «Преобразование» или в приложении к этой статье.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.