Регистрация / Вход
Прислать материал

Сбитые ориентиры

Сбитые ориентиры
Бизнес Спецпроект
Почему отечественный бизнес не нуждается в науке?

Накануне Дня российской науки редакция 4science.ru обратилась к ученым, представителям университетов, институтов развития, бизнеса, промышленности с просьбой назвать три наиболее актуальных, на их взгляд, проблемы, которые мешают эффективному взаимодействию науки и бизнеса. А также обозначить возможные пути их решения и механизмы (инструменты), необходимые для этого.

Владимир ИВАНОВ, член-корреспондент РАН, заместитель президента РАН:

На мой взгляд, проблема в данном случае всего одна. И состоит она в том, что наука сегодня слабо востребована бизнесом. Он в ней... не нуждается.

Генри Форд считал, что основная задача бизнеса это служение обществу. Сейчас же, большая часть бизнеса ориентирована исключительно на получение прибыли. В этом случае ситуацию можно описать, перефразируя известный афоризм: «Когда говорят деньги, наука молчит».

Тот же Генри Форд знал, что хочет сделать автомобиль. Знал, что машина должна быть дешевой, чтобы ее мог купить рабочий его предприятия. Знал, как именно этого достичь. И искал под реализацию задуманного деньги. Это достойный пример удачного контакта бизнеса и инженера.

Несомненно, бизнес должен взаимодействовать с наукой, но важно, чтобы при этом было понятно, что именно предполагается сделать: какой продукт выпустить. Далеко не каждый, кто имеет деньги, может себе все четко представлять. Часто бывает так: на что хочу потратить, знаю, а вот как это сделать,  не всегда...

Потому первое и самое важное условие эффективного контакта бизнеса и науки  больше общаться. Это поможет достичь понимания того, что и как надо делать.

Образцы успешного развития отношений между бизнесом и наукой, конечно, существуют. Например, госкорпорация «Росатом» холдинг, объединяющий почти 350 предприятий атомной отрасли. В составе его научно-технического совета действуют 12 тематических НТС по самым разным направлениям атомной энергетики, в том числе и по инновационной экономике отрасли. Возглавляет НТС академик Г.Н. Рыкованов. Во всех тематических НТС работают члены РАН. Каждое заседание таких НТС это жаркие споры, острые принципиальные дискуссии, обсуждение новых идей и тем для формирования перспективных направлений.

Другой пример: недавно в Президиуме РАН состоялась ставшая уже традиционной встреча представителей Минобороны с ведущими учеными. По мнению заместителя министра обороны Юрия Борисова, прикладная наука сегодня весьма нуждается в фундаментальном базисе, который способна обеспечить РАН. На встрече  отмечалось, что научные заделы советского времени заканчиваются и необходимо разворачивать новые фундаментальные исследования в интересах обеспечения обороны и безопасности.

Академия, со своей стороны, также заинтересована, чтобы фундаментальные идеи шли в практику. Благодаря таким встречам удается решать общие задачи, развивать сотрудничество.

Сегодня высокотехнологичные фирмы например, ГК «Ростех», много работают непосредственно с учеными по конкретным проектам. Не отстают и предприятия авиационной и космической промышленности. Только благодаря такому сотрудничеству Россия до сих пор присутствует на мировом рынке высокотехнологичной продукции.

Если бизнес или промышленность определились с целями и задачам, которые им требуется решить, то дальше все довольно просто: науке заказывают конкретную работу. Участие государства в таком взаимодействии может иметь место, но не обязательно. Тут главные вопросы какими ресурсами бизнес располагает и насколько конкретно сформулирована конечная цель.

Действенным механизмом для развития сотрудничества служит и государственно-частное партнерство. Налоговое регулирование также может быть в данном случае полезным инструментом: государство на какое-то время снижает налоги, если бизнес  заказывает работу ученым и ориентирован на выпуск конкурентоспособной продукции для внутреннего рынка.

Особо надо подчеркнуть: именно для внутреннего рынка, потому что  выйти на внешний нельзя, пока не освоен собственный, – это мировая практика. Кстати, сегодня наш внутренний рынок фактически является внешним. Посмотрите, какие кругом вывески: практически вся бытовая техника, например, поступает от зарубежных компаний.

В рамках НТИ сейчас активно трудятся над производством беспилотных летательных аппаратов – дронов. А почему бы не сделать современный домашний отечественный пылесос? По сути тот же дрон, только не летает. Рынок понятен, потребности в таких «дронах» есть в любой квартире: стиральная машина, посудомойка… Желательно еще, чтобы и по цене он был приемлем: хотя бы процентов на 20 дешевле зарубежных аналогов.

 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science​

Автор: Анна Смоленская

Фото: сайт РАН

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.