Регистрация / Вход
Прислать материал

Российский «промышленный Оскар» отправится в Санкт-Петербург

Российский «промышленный Оскар» отправится в Санкт-Петербург
Промышленность
На «Иннопроме» вручили национальную премию за разработку в области компьютерного инжиниринга

Обладателем Национальной промышленной премии «Индустрия» в нынешнем году стала «Лаборатория "Вычислительная механика"» (CompMechLab) из Санкт-Петербурга. Итоги конкурса по традиции были подведены на международной промышленной выставке «Иннопром 2017» в Екатеринбурге. 

Почетную награду из рук министра промышленности и торговли РФ Дмитрия Мантурова получил основатель и лидер CompMechLab, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Алексей Боровков.

Специалисты компании CompMechLab разработали систему управления деятельностью в области компьютерного инжиниринга CML-Bench™.  Это клиент-серверное веб-приложение, состоящее из пользовательского интерфейса, серверной части, системы управления БД и сервиса-решателя. Как пояснил проректор СПбПУ, система упрощает обработку массивов данных, ускоряет инженерные расчеты, сбор, каталогизацию моделей и расчетных вариантов:

— Это кроссотраслевая цифровая платформа, которая может работать в разных отраслях промышленности. Она помогает в кратчайшие сроки создавать конкурентоспособную на глобальных рынках продукцию нового поколения, рассказал Алексей Боровков. 

По его словам, разработка должна стать неотъемлемым элементом цифровой экономики и широко применяться в высокотехнологичных отраслях промышленности. «С ее помощью над проектами уже работают больше 250 специалистов в разных странах мира, например в Германии, в Китае. Это элемент проектирования будущего, который позволяет существенно уменьшить объемы натурных испытаний», — сообщил спикер.

Он также отметил, что система уже работает в автомобиле-, авиа-, вертолето-, двигателе- и судостроении, в сфере производства ракетно-космической техники. Пилотные проекты с ее помощью уже реализуют такие компании, как ОКБ им. Симонова, КМПО, «Казанский вертолетный завод», например вертолет «Ансат».

Напомним, национальная промышленная премия «Индустрия» — единая межотраслевая награда, имеющая статус правительственной. В соответствии с постановлением Правительства от 26 июня 2015 года №637 она вручается ежегодно за достижения в сфере промышленного производства, связанные с массовым применением принципиально новых продуктов (техники, приборов, оборудования, программ, материалов и веществ) и производственных технологий, характеризующихся технологической новизной, влияющих на рост выпуска продукции, в том числе в других отраслях промышленности, и конкурентоспособных на глобальном рынке. Совет по присуждению премии  возглавляет министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Участие в конкурсе принимают российские организации, работающие в гражданских отраслях промышленности и имеющие опыт работы на российском рынке. В 2017 году премия вручалась уже в четвертый раз. В лонг-лист в этом году вышли 69 российских предприятий. Они представили на суд жюри продукты и технологии в самых разных отраслях: легкая промышленность, авиация, машиностроение, электроэнергетика, промышленный интернет вещей, AR- и VR-технологии, сервисная робототехника и др.

За промышленный Оскар в этом году боролись следующие компании.

  • АО «АКОМ» (Самарская область, Жигулевск), проект «Аккумуляторные батареи (АКБ) типов EFB, GEL и AGM». Они обладают двойным жизненным ресурсом, устойчивостью к глубоким разрядам, повышенной емкостью, большим показателем приема заряда.
  • ООО «АРГУС-СПЕКТР» (Санкт-Петербург), проект «Беспроводная комплексная интегрированная система безопасности «Стрелец-ПРО» с поддержкой локализации и пейджинга персонала, а также глобальным роумингом для всех устройств».
  • ГК «Диаконт» (Санкт-Петербург), проект «Робототехнический комплекс для диагностики труб малого диаметра в ЖКХ и энергетике».
  • АО «НИКОМАГ» (Волгоград), проект «Синтетический гидроксид магния уникальной структуры с регулируемыми гранулометрическим составом и удельной поверхностью». Сам высокочистый гидроксид магния применяется в производстве полимеров, целлюлозно-бумажной, фармацевтической промышленности и других.

 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science.

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.