Регистрация / Вход
Прислать материал

Научные смотрины

Научные смотрины
Наука
Молодые ученые готовятся себя показать и на старших посмотреть

Совсем скоро в Нижнем Новгороде встретятся настоящая и будущая интеллектуальная элита России: 12 сентября там стартует третий Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего — наука молодых». Подробнее о его программе и о том, что ждет его участников рассказали на пресс-конференции в информационном агентстве «ТАСС».

— Сегодня государство предоставляет большую линейку инструментов поддержки научной молодежи,  подчеркнул заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников.  Один из главных векторов этой работы развитие интеллектуального потенциала нации. Первый форум  «Наука будущего наука молодых» состоялся в Севастополе, второй в Казани. Теперь местом встречи выбран Нижний Новгород. 

Особенность формата этого ежегодного мероприятия представленность  множества научных направлений. Программа грядущего форума включает 12 секций: агро- и биотехнологии, гуманитарные науки, математика и механика, науки о жизни и медицина, информационные технологии и вычислительные системы и др. В фокусе основные задачи, определенные в Стратегии научно-технологического развития РФ.

Форум «Наука будущего наука молодых» общенаучная конференция, где диалог ведут представители разных дисциплин и разных поколений ученых и где общение высоких чиновников и студентов обычное дело.

В этот раз, как пообещал Григорий Трубников, на круглых столах и базовых сессиях разговор в том числе пойдет о программах Национальной технологической инициативы (НТИ). Привлечь интерес научной молодежи к возможностям, которые открывают эти и другие инструменты поддержки и продвижения научных результатов  одна из ключевых целей мероприятия.

Считаю, что исследовательская инфраструктура важна, важны и проекты, но самое главное для фундаментальной науки и высокотехнологичных отраслей кадры, «головы», и это будет серьезным акцентом форума, отметил замминистра.

В числе участников мероприятия (а их ожидается не менее 500) будут и представители таких институтов развития, как  фонды «Сколково» и Бортника, Российский научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований, представители которых расскажут молодежи о своих конкурсных программах.

Еще одна задача организаторов из Минобрнауки России обратить внимание молодых ученых и студентов на шестой конкурс на получение мегагрантов. Григорий Трубников признался, что в прошлом году в Казани был впечатлен интересом к конференции представителей научной диаспоры за рубежом: на форум приехали более ста наших соотечественников  ведущих ученых, успешно продвигающих российскую научную школу по всему миру.

Уверен, что и сейчас они проявят не меньший интерес к нашей программе. Мы вместе проведем большой круглый стол, посвященный НТИ и плану ее реализации, поговорим о том, как наши коллеги смогут участвовать в тех или иных мероприятиях этого плана,  сказал он.

Руководителям проектов, которые идут в рамках программы мегагрантов, форум дает хорошую возможность обеспечить себя перспективными молодыми кадрами.

Молодежь наиболее восприимчива к инновациям. Каждый год появляются новые научные методы и технологии, молодым людям легче  их осваивать, как и придумывать свои. В этом году я возглавил новую лабораторию Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, и мой личный интерес к форуму в том, чтобы посмотреть уровень  молодых ученых и отобрать наиболее талантливых ребят, сообщил сотрудник Института Джеймса Хаттона (Великобритания), доктор биологических наук Михаил Тальянский.  

Ученый является членом Программного комитета конференции, как и профессор МФТИ, создавший на основе мегагранта  и возглавивший Лабораторию биофизики возбудимых систем Московского физико-технического института (государственного университета) Константин Агладзе.  В ходе пресс-конференции он презентовал финал Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ (НИР) студентов и аспирантов, который состоится в рамках программы грядущего форума. В этом году на суд экспертов было представлено более 2,2 тыс. проектов, из которых конкурсная комиссия отобрала около 350.  Особенно высоко ученый оценил НИР участников из вузов Сибири и Северного Кавказа.

Конкуренция жесткая вещь, и конкурс дает примеры как лучшие, так и те, где не все так хорошо. То есть помогает задавать науке молодых правильное направление… Молодежь должна понимать, что возможности, которые в виде грантов предоставляет общество, следует использовать в интересах общества, считает ученый.

Серьезным нюансом  конкурса этого года станет оценка того, как конкретный проект отвечает на семь больших вызовов, сформулированных в Стратегии НТР, заметил Константин Агладзе, добавив также, что форум позволяет спрогнозировать, кто из нынешней молодежи в перспективе будет работать в РАН и на других ведущих участках науки.

В числе новых и значимых событий предстоящего форума Григорий Трубников назвал конференцию «Экологические вызовы XXI века» с участием молодых ученых академических институтов, серию мастер-классов по семи приоритетным направлениям НТР, круглые столы об интеграции  высшей школы и производства, о сценариях развития исследовательской аспирантуры и взаимодействии с научной диаспорой и другие.  На мастер-классах по технологическому предпринимательству  вчерашние студенты и аспиранты, уже открывшие свои предприятия, расскажут будущим бизнесменам, как правильно представлять свой проект. Важный элемент форума Всероссийские соревнования «Кубок Лобачевского по робототехнике».

Высокий уровень прошлогоднего форума в Казани, отмеченный участниками пресс-конференции,  серьезный вызов для принимающей стороны Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. И, как заверил его ректор Евгений Чупрунов, один из старейших российских вузов с более чем 200-летней историей готов его принять.

Надо не просто удержать, но и повысить эту планку. Главное  создать атмосферу научного праздника и площадку для неформального общения. Цель участников научной конференции не только представить доклады, но и познакомиться с коллегами, поделиться знанием и опытом. Мы должны собрать как можно больше талантливой молодежи, услышать ее и дать возможность вместе с чиновниками и учеными старшего поколения обсудить, как нам вместе развивать отечественную науку, резюмировал презентацию форума Григорий Трубников.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science​

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.