Регистрация / Вход
Прислать материал

Не виварием единым

Не виварием единым
Биология и медицина
Трансляционная медицина создается в союзе ученых и практиков

Трансляционная медицина — один из ключевых факторов сокращения временного отрезка от открытия в сфере биомедицины до его внедрения в практику, который сегодня в среднем составляет 10–12 лет.

 Эксперты прочат ей ведущую роль в развитии биомедицинской науки в ближайшие десятилетия. Однако мировая практика выявила целый ряд так называемых трансляционных барьеров, мешающих сегодня добиться нужного прогресса в этом направлении.

Среди таких барьеров недостаточное инвестирование в продвижение инноваций в данной сфере и трудностей перехода от экспериментов на животных к клиническим испытаниям на человеке. Но, пожалуй, главным препятствием остаются проблемы, связанные с недостатком взаимопонимания и взаимодействия ученых и врачей-клиницистов.

Эффективным ответом на такие вызовы должны стать междисциплинарные трансляционные команды с участием научных сотрудников, практикующих врачей, экономистов, менеджеров, технологов и т.д. Важная роль в организации и развитии этой деятельности в России отводится ведущим университетам. Они призваны решить, в том числе, вопрос подготовки кадров для этого направления медицинской деятельности, которое по сути уже представляет собой отдельную научную область.

В программе ХХ семинара-конференции проекта 5-100 теме трансляционной медицины была посвящена большая стратегическая сессия «Прорывные технологии биомедицины». Участие в ней приняли представители вузов, ставших сегодня центрами компетенций и точками роста междисциплинарных исследований. Открыл сессию доклад заместителя главы Минобрнауки России Людмилы Огородовой.

Она обратила внимание на то, что, в ходе отчетов на международном Совете по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Международный совет), вузы — участники Проекта 5-100 зачастую не дают конкретных ответов на вопросы об их работе по данной тематике.

Выделение Минобрнауки субсидий на тот или иной проект, вид деятельности зависит от рекомендаций Международного совета, напомнила замминистра. Между тем, как мы видим,  в данной  области не найден консенсус между представителями разных сфер науки и образования. Не произошло и сложения ресурсов. Вся работа в этом направлении «растворилась» между ведомствами: Минздравом, Минобрнауки, Минпромторгом России.

Похоже, мы еще до конца не определились с термином «трансляционная медицина». Каждый понимает его по-своему.  Напомню, что это весьма затратная деятельность, и, к примеру, одно лишь наличие вивария в университете не означает, что данный вуз имеет право на реализацию такого рода проекта.

Результатом интеграции наших усилий должно стать создание центров трансляционной медицины и запуска ее процессов в России. Важно понять, как, используя в данном случае ресурсы Проекта 5-100. Важно также с помощью сетевых проектов объединить возможности, имеющиеся в стране, для достижения этой цели, считает Людмила Огородова.

Заместитель министра напомнила: Стратегия развития медицинской науки в РФ на период  до 2025 года, предусматривает, что  при формировании медицинских научных платформ процессы трансляционной медицины становятся сквозными технологиями. Реализация этих платформ только начинается, и в программах университетов — участников Проекта 5-100 данному вопросу посвящено множество мероприятий.

Но пока в Минбрнауки России нет достаточной информации о том, с какими медицинскими учреждениями, университетами и НИИ с опытом соответствующей работы ведущие вузы сотрудничают в рамках договоров и строят совместные планы. Этот вопрос нуждается в отдельном внимании министерства.

Проблему подготовки кадров для трансляционной медицины, как сообщила Людмила Огородова, в ее ведомстве обсуждают второй год. Все еще нет четкого понимания того, какие укрупненные группы специальностей формировать, по каким траекториям готовить специалистов, на какие рынки они выйдут и т.д. Нужны ориентиры для разработки образовательных модулей и программ.

На данный момент мы мало продвинулись в этом направлении. Однако университеты, участвующие в Проекте 5-100, начали подготовку модулей, которые уже можно предъявлять при обсуждении вопроса с ответственными структурами, сообщила замминистра. Думаю, нашим ведущим вузам есть что сказать. Пока это лишь отдельные примеры, и ими, как лучшими практиками, надо делиться.

Заместитель главы Минобрнауки России представила три объединения, в которые входят вузы-участники Проекта 5-100. Одно из них Медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина», в составе которого работают два таких университета: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Университет ИТМО. Другое подобное объединение это созданный в конце прошлого года Альянс трансляционной медицины, включающий фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Попытка создать еще один такой альянс с участием подведомственных Минобрнауки России вузов и организаций ФАНО России, предпринимается в рамках реализации концепции «ИНО Томск».

Мы полагаем, что барьеры существуют до тех пор, пока не появляется проект, интересный для разных ведомств и органов.  Как только он ложится в основу сотрудничества, становится понятно, на какие рынки ориентировать образование, как его выстраивать. Что касается исследовательской части, то здесь мы могли бы внести свой вклад в мировую медицинскую науку, уверена Людмила Огородова.

Она призвала коллег активнее подключаться к решению поставленных задач:

Минобрнауки России не сможет наладить этот процесс лишь своими силами, необходимо межведомственное взаимодействие. Уверена также, что проще всего будет достигнуть наших целей при наличии предложений «снизу».  

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science​

Фото пресс-службы КФУ

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.