Регистрация / Вход
Прислать материал

Курс на будущее

Курс на будущее
Международное сотрудничество
Молодые ученые России и Германии вместе ищут новые горизонты

В начале осени в Москве по традиции прошла VII Российско-германская неделя молодого ученого. Организаторами конференции выступили Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) и Германская служба академических обменов (DAAD) под эгидой Германского дома науки и инноваций DWIH, а также Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). Кроме того, мероприятие получило поддержку Посольства Германии в Москве.

Одной из основных целей этой встречи, участие в которой приняли студенты, аспиранты, кандидаты и доктора наук, а также профессора из российских и немецких университетов и научных институтов, было налаживание связей и расширение сотрудничества между учеными двух стран. Собравшиеся на территории Сколтеха молодые ученые представили свои исследовательские проекты в области компьютерной биологии.

Выбор темы мероприятия, по словам организаторов, конечно же, не был случайным: сегодня почти многие направления биологии и медицины процветают именно благодаря применению методов компьютерного анализа данных. Информационные технологии позволяют обрабатывать огромные объемы данных, полученных в ходе различных био- и медицинских экспериментов. Но как с помощью Big Data улучшить систему здравоохранения во всем мире пока вопрос. Используя междисциплинарный подход, участники конференции обсудили такие темы как соотношение генотипа и фенотипа, проблемы обучения исследователей применению компьютерных концепций и техник интерпретации данных, влияние Big Data на будущее персонализированной медицины и другое.

Российско-германские Недели молодого ученого проходят ежегодно по различной тематике в разных городах России. Участники этих встреч уже обсуждали  такие вопросы, как «Man and Energy» в Казани (2011), «Health and Society» в Екатеринбурге (2012), «Aviation and Space» в Новосибирске (2013), «Global History» в Санкт-Петербурге (2014), «Дискретная геометрия» (2015) и «Урбанистика» (2016) в Москве.

Как рассказал 4science руководитель российского отделения DWIH Петер ХИЛЛЕР, в проведении нынешней Недели молодого ученого было задействовано шестеро немецких профессоров и десять молодых немецких ученых: представители Технического университета Мюнхена, Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана, Университета Ростока, Штутгартского университета, Свободного университета Берлина и других. С российской стороны конкурсный отбор на участие в мероприятии прошли свыше 20 человек ученые из Сколтеха, а также специалисты Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Пущинского государственного естественно-научного института, Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, ФИЦ Биотехнологии РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Г-н Хиллер отметил, что, несмотря на то, что Неделя молодого ученого проходит уже в седьмой раз, интерес к ней не угасает с обеих сторон. Тем более, что в этом году был немного изменен формат мероприятия: помимо общих панельных дискуссий и лекций для молодых исследователей были организованы постерные сессии докладов. В их рамках авторы могли представить свои научные проекты и свободно пообщаться вживую.

По словам Петера Хиллера, тематика нынешней встречи перспективна и актуальна как для Германии, так и для России: в обеих странах ею занимаются многие научные организации, проходят новые конкурсы для исследователей:

Например, недавно был объявлен совместный конкурс Объединения им. Гельмгольца и Российского научного фонда (РНФ). На днях стали известны его результаты: в число победителей вошли шесть коллективов российских ученых, среди которых представители Курчатовского института, МГУ им. М.В. Ломоносова, Томского госуниверситета, Института прикладной физики РАН, Московского института стали и сплавов, а также Национального научно-практического центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. По условиям конкурса, их исследования должны были касаться решения конкретных задач в рамках приоритетных направлений «Биомедицина» и «Системы анализа больших данных».

Отличительной чертой нынешней встречи стали отдельные мероприятия, посвященные коммерциализации исследований и развитию биомед-стартапов: «Сделано это было специально, подчеркивает Петер Хиллер, потому что мы, DWIH, хотим, чтобы немецкие фирмы, которые занимаются наукоемким бизнесом, налаживали сотрудничество с российскими коллегами и университетами. Такой вид взаимодействия не менее важен, чем связи лишь на уровне ученых».

Так, например, немецкий фармацевтический гигант Bayer представил участникам встречи две своих программы: Grants4Apps, направленную на отбор стартапов в области медицины (реализуется совместно с ФРИИ), и программу КоЛаборатор по поддержке научно-технологических компаний на ранних стадиях развития, организованную совместно с биологическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова. Эта международная инициатива Bayer этакий научно-исследовательский инкубатор, запущенный в 2012 году и успешно работающий в Калифорнии (США) и Берлине (Германия). Россия стала третьей страной реализации проекта. Принять участие в нем могут компании, ведущие исследования в области биологии и биотехнологии, химии, фармакологии, а также смежных областях знаний, результаты которых могут быть доведены до стадии локального производства и выведены на российский и международные рынки.

Биофак МГУ предоставит таким стартапам доступ к современной исследовательской инфраструктуре, необходимой для создания новых разработок, а Bayer международную R&D-экспертизу и технологии развития инновационных решений. Введущие специалисты Bayer консультируют участников проекта на всех этапах деятельности, включая исследования, разработки, позиционирование будущего продукта на рынке. Участвовать в КоЛабораторе могут компании, образованные студентами, аспирантами, преподавателями и научными сотрудниками как биофака МГУ, так и других научных учреждений.

В свою очередь, ректор Сколтеха, академик РАН Александр КУЛЕШОВ сообщил 4science, что, несмотря на тесные контакты Сколтеха с Массачусетским технологическим институтом (MIT), расположенным в США, в данный момент российский институт рассматривает возможность выстраивания стратегического партнерства с рядом немецких университетов:

У нас, конечно же, очень тесные контакты с MIT. Но, к сожалению, в последнее время они становятся односторонними, как минимум потому, что в США стало трудно выезжать.

Например, лично у меня закончилась американская виза, а как ее теперь восстановить? Все достаточно сложно.

Проблема расстояния тоже не такая простая: мы элементарно не можем проводить академические совещания раньше пяти часов вечера, потому что у нас в Сколтехе есть немало представителей MIT, которые должны на них присутствовать. Конечно, в этом смысле нам удобней иметь дело с европейскими коллегами.

Академик Кулешов подчеркнул, что биотехнологическое направление сегодня является в Сколтехе одним из наиболее развитых, а границы между фундаментальными и коммерчески применимыми исследованиями становятся все более размытыми:

Сейчас на базе хороших научных исследований нередко возникают стартапы, причем, лучшие стартапы возникают исключительно на базе серьезных фундаментальных исследований. Да, были времена, когда, условно говоря, три студента могли написать код, который взрывал мировое сообщество, но они уже прошли…

Проректор по научной и международной деятельности Пущинского государственного естественно-научного института Ирина ШАРОВА сообщила, что представители ее организации очень заинтересованы в участии в российско-германской Неделе молодого ученого:

Пущино, ранее считавшийся городом фундаментальной науки, в последние годы носит статус наукограда. А это уже предполагает развитие в нашем городе прикладных исследований, особенно, в области математических проблем биологии. Такова задача, которую нам в идеале хотелось бы решить, но пока это сложно.

Я попросила своих коллег принять участие в этой встрече, постараться каждому найти что-то важное для себя в ее программе. Поскольку, если у них возникнет какой-то интерес к немецким проектам, дальше мы сможем использовать разные инструменты для налаживания взаимодействия. Во-первых, это могут быть совместные гранты (здесь я готова консультировать коллег, учитывая мой прошлый опыт работы в Рамочных программах по развитию научных исследований и технологий ЕС). Во-вторых, поскольку сейчас я представляю вуз, то можно будет подумать об организации программ двойных дипломов, магистерских программ, аспирантуры для иностранцев…

Мне кажется, что участники Недели молодого ученого находятся в очень удачном возрасте, когда они открыты чему-то новому, плюс могут свободно читать на английском языке (к сожалению, к этому готовы далеко не все наши исследователи, даже в наукоградах…).

В целом, меня подобные мероприятия очень радуют и обнадеживают, потому что обменные программы через университеты работают гораздо лучше, чем через фундаментальную науку.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science.

Фото предоставлено пресс-службой DWIH

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.