Регистрация / Вход
Прислать материал

Нюансы научной дипломатии

Нюансы научной дипломатии
Международное сотрудничество
Глава Фонда им. Александра фон Гумбольдта: «Исследовательским центрам России и Германии не хватает прозрачности»

Москву с кратким визитом посетил глава Фонда им. Александра фон Гумбольдта профессор Хельмут Шварц. По просьбе «Экспира» он рассказал о том, какие возможности и кому предоставляет сегодня фонд, миссия которого –  содействие научному сотрудничеству между иностранными и немецким учеными, развитие межнационального культурного диалога и научного обмена.

– Когда вы отбираете своих стипендиатов, что ставите во главу угла– их талант или отличное образование?

– Конечно, наличие хорошего образования – это обязательное условие, особенно, если, например, вы хотите стать великим математиком. В этом случае ваш образовательный бэкграунд будет иметь особое значение. Но помимо этого мы заинтересованы в поиске настоящих, ярких личностей, так что талант тоже будет нелишним.

– Cегодня много говорят о проблеме утечки мозгов. Ваш фонд не сталкивается с упреками по этому поводу?

– Нет, ведь мы не стремимся заманить молодых ученых со всего мира в Германию и удерживать их там. Мы приглашаем их в нашу страну на стажировку, по окончании которой они возвращаются на родину. Мы уверены: такой способ взаимодействия – поддержка наших стипендиатов как посланников немецкой науки, с прицелом на длительную перспективу, – является гораздо более важным.

Это то, что делает наш фонд отличным от других немецких научных организаций, даже наш девиз звучит так: «Однажды "гумбольдтианец" - навеки "гумбольдтианец"!». То есть, с нашими стипендиатами, после их возвращения домой, мы поддерживаем непосредственный контакт на протяжении всей их жизни – приглашаем заезжать к нам на повторные стажировки время от времени на пару недель или месяцев. Попутно побуждаем этих людей популяризировать науку и культуру их родных стран среди молодых немцев. Так что тут процесс двухсторонний. Мы проводим научную дипломатию доверия, поддерживаем человеческие контакты, чтобы понимать и слышать друг друга лучше.

– Важно ли для претендента на грант вашего фонда обладать навыками не только ученого, но и предпринимателя?

– Думаю, что нет: изначально наш фонд ориентирован на поддержку именно научной компоненты. И большинство наших стипендиатов мечтает свою жизнь посвятить науке. Но по факту примерно один из пяти гумбольдтианцев оказывается вовлечен не только в академическую деятельность, но и как-то связан с другими областями, например, с наукоемким бизнесом или политикой. А некоторые из них меняют свой путь уже позже, переквалифицируясь из ученых в бизнесмены в процессе построения карьеры. Почему нет? Мы не ограничиваем развитие наших подопечных.

– Насколько, на ваш взгляд, необходимо ученому быть хорошим организатором?

– Думаю, это зависит от вашей области знаний. Например, гуманитариям не особо нужно выстраивать сети контактов, потому что им в основном требуются профессиональные библиотеки и компьютеры для анализа материала, обнаруженного там. А вот какие-нибудь биохимики или физики обычно работают в команде. Соответственно, этим ученым, чтобы преуспеть в своей карьере, следует уметь организовать работу таких коллективов. Кстати, для стимулирования этих процессов у нашего фонда есть специальный инструмент – программа премий им. Софьи Ковалевской, открытая для представителей всех дисциплин: получив грант по ней (до €1,65 млн), молодые иностранные ученые, образовав с коллегами исследовательскую группу, могут проводить свои научно-исследовательские проекты в Германии на протяжении пяти лет.

– В России сегодня основной акцент делается на поддержку развития прикладных наук, а не фундаментальных исследований. А как обстоят дела в Германии?

– Найти довольно средств для поддержки фундаментальных наук сегодня – проблема, актуальная для всего мира. В Германии у нас отлично финансируются прикладные исследования, сотни ученых находятся в постоянных коллаборациях и работают над решением вопросов, первоочередных для нынешнего состояния общества. Но в нашей стране есть четкое понимание, что практически все прикладные исследования имеют фундаментальные корни, поэтому эта ветвь знаний, хоть и не принесет быстрой отдачи от инвестиций в ближайшей перспективе, все равно нуждается в поддержке.

Думаю, фундаментальные исследования – это начало жизни любой инновации, цепи, в конце которой – производство продукта с добавленной стоимостью. И если вы недостаточно вкладываете в фундаменталку сегодня, то однажды почувствуете, что ошибались. В Германии мы выделяем порядка €4 млрд на эти цели и считаем это оправданным вложением.

– Как складываются отношения вашего фонда с российскими учеными в это непростое, с точки зрения политики, время?

– В плане индивидуальных отношений, к счастью, ничего не изменилось. Все наши российские стипендиаты по-прежнему посещают немецкие университеты и исследовательские центры раза два в год. Но меня немного беспокоит эффект, который эти сложные дипломатические отношения окажут на принятие молодыми учеными карьерных решений в долгосрочной перспективе.

Поясню: сейчас все меньше молодых немецких исследователей решаются на стажировку за границей. А, если и решаются, то отдают предпочтение Японии, Китаю, США. Но ведь есть в мире немало других прекрасных мест, которые стоят того, чтобы рассмотреть их в качестве точки роста с хорошим потенциалом. И мне бы хотелось, например, чтобы молодые немецкие ученые держали в уме такие возможности, как стажировка в ведущих российских научных институтах.

То же самое касается и вашей молодежи: многие здесь считают, что научная карьера, построенная в США – настоящий рай. Но, уверяю, ничуть не хуже ученому можно устроить свою жизнь в немецких научных центрах – в Берлине или Гейдельберге. Думаю, исследовательским центрам обеих наших стран не хватает прозрачности и, скажем так, рекламы тех возможностей, которые они могут предоставить зарубежным исследователям. И нам сейчас надо работать над юридическими нюансами внутри самого фонда, чтобы повысить частоту обращений и скорость доступа российских ученых к нашим грантам и к немецкой научной инфраструктуре в целом.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.