Регистрация / Вход
Прислать материал

Подробно о конкурсе: IT-акселератор от Сбербанка и 500 Startups

Подробно о конкурсе: IT-акселератор от Сбербанка и 500 Startups
Бизнес
Зачем российский госбанк проводит совместную программу с международным венчурным брендом и каких результатов ожидает от участников?

Сбербанк запускает программу по развитию бизнеса для IT-предпринимателей. Партнером программы выступает американская компания 500 Startups, объединяющая венчурный фонд и акселератор. 

Участников ждет курс лекций, семинаров и индивидуальных консультаций с менторами, а также возможность получить до ₽10 млн инвестиций от Сбербанка и дополнительные суммы от его партнеров. На вопросы о программе ответила ​Наталья Магидей, соруководитель Акселератора Сбербанка и 500 Startups.

— Зачем Сбербанку акселератор в сфере информационных технологий?

— Сбербанк — это больше, чем банк. Мы стратегически развиваемся как экосистема, предоставляем клиентам сервисы в разных областях: электронная коммерция, цифровая медицина, коммуникации и так далее. И нам очень важно, чтобы экосистема пополнялась свежей кровью, новыми сильными игроками. Акселератор позволит нам быстро протестировать необходимость того или иного сервиса в экосистеме Сбербанка, проверить гипотезы на пилотных проектах и, возможно, выбрать новых игроков для экосистемы.

— Почему партнером программы был выбран именно 500 Startups?

— 500 Startups акселератор с международным опытом, международным портфелем инвестиций и впечатляющими результатами: есть выходы с мультипликатором до 22, средний мультипликатор доходности инвестиций 3,9 (показатель роста доходности бизнеса в зависимости от увеличения инвестиций — прим. 4science). Компания проинвестировала более чем в 2000 стартапов из 60 стран. Среди выпускников стартап по созданию 3D-принтеров MakerBot и международная социальная сеть для дизайнеров Behance, крупнейший азиатский сервис заказа такси Grab, социальная сеть 9Gag, облачный провайдер TalkDesk и вышедшая на IPO компания-разработчик веб-службы телефонии Twilio (в ходе IPO оценена больше чем в миллиард долларов), а также банк Simple (был куплен за $117 млн) и сервис для определения личного кредитного рейтинга Credit Karma.

500 Startups привезет лучшие бизнес-компетенции со всего мира в Россию, обучит международным практикам российских IT-предпринимателей.

— У банка уже есть опыт проведения других подобных программ: проводилась акселерационная программа стартапов в сфере интеллектуальной робототехники совместно с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), прошел цикл внутреннего акселератора Sber#Up. Каковы результаты этих мероприятий?

— Участники акселератора робототехники недавно приступили к работе в программе результатами этого акселератора организаторы поделятся через несколько месяцев.

Что касается внутреннего акселератора Sber#Up, то по результатам первой волны Сбербанк инвестирует ₽27 млн в 6 стартапов. Команды расходуют эти средства, чтобы вывести продукты на рынок. Самые сильные компании в итоге станут частью экосистемы Сбербанка.

— Вернемся к программе IT-акселератора. С чем связано условие для стартапов наличие зарегистрированного юридического лица? Почему не принимаются заявки от студенческих команд?

— Наличие юридического лица позволит сразу оформить целевые отношения между стартапом и Сбербанком, позволит Сбербанку инвестировать в команду средства. Акселератор это программа именно для бизнес-проектов, неважно, будут это студенты, опытные предприниматели или бывшие сотрудники корпораций.

— Как будет происходить отбор заявок? Каковы главные критерии для попадания в акселератор?

— Важная особенность акселератора мы пригласили к сотрудничеству не только 500 Startups, но и российские корпорации и инвестиционные фонды. Они будут участвовать в акселераторе еще на этапе отбора. Корпорации будут искать стартапы, технологии которых интересны для внедрения, чтобы во время акселерации запускать пилотные проекты. Инвесторы будут выбирать стартапы, за развитием которых им будет интересно следить. Получается, что мы помогаем решить две проблемы: дистрибуции и поиска инвесторов.

При отборе проектов мы будем отдавать предпочтение проектам, которые отвечают следующим условиям.

  • Соответствуют приоритетным для нас индустриям: электронная медицина, Lifestyle, Облачные технологии для бизнеса, электронная коммерция, рекламные и маркетинговые технологии, а также такие технологии, как EduTech, Auto, большие данные, машинное обучение, глубокое машинное обучение, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн, AR/VR, финтех.
  • Имеют проверенный спрос: продукт должен быть запущен и иметь первых клиентов (помимо друзей и семьи). Продукт должен решать проблему для конкретного целевого клиента.
  • Укомплектованы ключевыми позициями: эксперты будут отдавать предпочтение кросс-функциональным командам с сочетанием технических и маркетинговых навыков. Лица, принимающие решения в компании, должны иметь возможность работы в акселераторе full-time.
  • Зарегистрированы на территории России в форме ООО.

Остальные критерии отбора мы не раскрываем.

— Насколько при отборе важна инновационная составляющая проектов и научная база предлагаемых разработок?

— Наличие собственных разработок и научной базы будет положительным фактором при отборе, но все же основной критерий это понимание командой своего бизнеса и клиентов.

— Каких результатов ожидают организаторы: прорывных решений для российского рынка, выхода наших разработок на экспорт, отработки технологий для последующего использования в рамках развития Сбербанка или каких-то еще?

— Мы бы хотели, чтобы команды достигли всего, что вы перечислили: во-первых, создали прорывные решения для российского и международного рынка, а во-вторых, стали частью экосистемы Сбербанка и наших партнеров.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.