Регистрация / Вход
Прислать материал

Передовые разработки помогут России выиграть квантовую гонку

Передовые разработки помогут России выиграть квантовую гонку
Квантовые вычисления
Как квантовые технологии повлияют на экономику нашей страны и что уже сделано в этом направлении

Пока в мире создают универсальный квантовый компьютер, способный взломать современные алгоритмы криптографии, в России создан квантовый метод шифрования, которому не страшны любые атаки хакеров.

В прошлом столетии мир затеял космическую гонку, в наши дни — квантовую. В развитие квантовых технологий активно вкладывают средства США ($360 млн), Китай ($220 млн), Евросоюз (€1 млрд), а также Россия ($62 млн). На сессии «Стратегический прогноз: Россия» Всемирного экономического форума в Давосе председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков заявил, что приоритетная цель структуры — не просто следовать тенденциям развития цифровой экономики, но и формировать их. Для этого нужно использовать передовые технологии, в том числе квантовые. Почему они повлияют на экономику России и что уже сделано в этом направлении?

Что дают квантовые технологии

Если коротко, квантовые технологии дают преимущество в вычислительной мощности и скорости расчётов. Благодаря физическим свойствам квантовых частиц универсальный квантовый компьютер способен обрабатывать информацию не последовательно (как в классическом компьютере), а параллельно. Однако проблема в хрупком состоянии кубитов — ячеек хранения информации в квантовом устройстве. Сегодня в мире как раз работают над тем, чтобы поддержать это состояние. Пока это дорого и возможно только в лабораторных условиях.

На что способен универсальный квантовый компьютер? Если верить учёным, то устройство в 50+ кубитов превышает по мощности все современные суперкомпьютеры. Поэтому оно пригодится:

  • в медицине — для изучения организма на молекулярном и даже атомном уровне;
  • в фармацевтике для исследования новых лекарств и их влияния на организм;
  • в строительстве для открытия новых систем и материалов;
  • в геопозиционировании для повышения точности локации;
  • в трейдинге для прогнозирования колебаний финансового рынка.

И, наконец, в кибернетике: квантовая вычислительная машина способна взломать существующие алгоритмы шифрования данных, которые используются в банках, страховых компаниях, медучреждениях и других ведомственных органах.

При этом защититься от хакерских квантовых атак можно благодаря тем же квантам. И в этом Россия преуспела.

Квантовые достижения России

Российский квантовый центр (РКЦ) святая святых квантовых разработок страны. Специалисты в области квантовой физики активно изучают возможности новой технологии и помогают России занимать лидирующие позиции в квантовой гонке.

Как упоминалось выше, защитить данные от взлома поможет квантовое шифрование. Передача данных по квантовой линии связи исключает перехват информации, так как при попытке стороннего вмешательства квантовое состояние частицы тут же разрушится.

Передача данных по квантовой линии связи исключает перехват информации.

В 2016 году РКЦ совместно с Газпромбанком проложили такую линию связи между несколькими отделениями протяженностью 30 км. Позже на основе этой линии коммуникации специалисты протестировали новый проект так называемый квантовый блокчейн. По словам ученых, этот метод эффективен благодаря физической защищённости на квантовом уровне и децентрализованной системе генерации ключей, исключающей человеческий фактор.

В 2017 году благодаря сотрудничеству РКЦ и Сбербанка впервые удалось передать не только квантовые ключи шифрования, но и реальную информацию, защищенную новым алгоритмом. 

В развитии квантовых технологий также заинтересованы Фонд перспективных инноваций и ВЭБ, которые обсудили создание межведомственной структуры по развитию данного направления.

Кроме того, ВЭБ договорился с Государственным банком развития Китая об инвестициях последнего в размере около $1 млрд в перспективные технологии, в том числе квантовые.

В ВЭБ работают над созданием трех центров компетенций мирового уровня. Блокчейн-коммуна была запущена в прошлом году, и на ее счету уже 6 проектов, готовых к запуску. Два других центра по квантовым и конвергентным технологиям обещают открыть в 2018-м.

«Фокус на трех ключевых моментах блокчейне, квантовых и конвергентных технологиях поможет задействовать наши ресурсы с максимальной эффективностью и обеспечить России лидерство в передовых направлениях», заявил Сергей Горьков.  

«Фокус на трех ключевых моментах — блокчейне, квантовых и конвергентных технологиях  поможет обеспечить России лидерство в передовых направлениях»,  Сергей Горьков,  Внешэкономбанк

В том, что квантовые технологии несут огромные финансовые перспективы, также уверен д-р философии, профессор физического факультета Университета Калгари, член научного совета РКЦ, редактор журнала Optics Express, популяризатор квантовой науки Александр Львовский: «Если из проекта квантового компьютера что-то выйдет выхлоп будет колоссальный (тысяча, а то и десятки тысяч процентов)».

Александр Львовский выступит 1 марта на Quantum Technology Conference московском форуме о коммерческом применении квантовых разработок. Если инвесторы и предприниматели вовремя обратят внимание на них, то смогут стать кем-то вроде Apple или Google на рынке IT. И о том, как монетизировать квантовые технологии, расскажут спикеры форума.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения пресс-службы конференции

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.