Регистрация / Вход
Прислать материал

По осени посчитают

По осени посчитают
Экспорт
Развитию экспортной среды в регионах прописан рост

До 7 ноября этого года Счетная палата РФ проводит анонимный опрос компаний-экспортеров, а также тех, кто намерен заняться этим непростым направлением деятельности.

Участникам предложено оценить ее эффективность, ответив на 26 вопросов. Например, о том, какие органы власти или иные организации данную поддержку (финансовую и нефинансовую) оказывают? Достаточна ли она с точки зрения предпринимателей, которые воспользовались подобной возможностью? Есть ли в вашем конкретном регионе структуры, оказывающие такого рода услуги? И т.д.

Напомним, что в конце прошлого года Счетная палата РФ уже провела выборочную проверку работы соответствующих центров координации поддержки экспортно-ориентированных компаний малого и среднего бизнеса за период 2013–2015 года и неполный 2016 год в четырех регионах РФ. Среди территорий, которым было выделено больше всего субсидий на поддержку малых и средних предприятий-экспортеров Ставропольский край, Чувашская Республика, Нижегородская и Новосибирская области.

В своем отчете аудиторы подвергли критике показатели, применяемые при конкурсном отборе регионов и оценке результативности их поддержки. А также недостаточность оказываемых центрами услуг, нарушение порядка предоставления и использования субсидий и т.д. Не обошлось, увы, и без случаев нецелевого расходования выделенных средств.

В итоге Минэкономразвития России было рекомендовано ликвидировать, либо переформатировать существующий механизм поддержки. Впрочем, на тот момент государство уже приняло меры к изменению ситуации. Как было обещано главой Минпромторга России Денисом Мантуровым, к 2025 году должно быть обеспечено пятикратное увеличение объема экспорта в таких отраслях, как автомобиле- и авиастроение, сельское хозяйство и железнодорожное машиностроение. А ежегодный прирост несырьевой экспортной продукции должен вырасти на 6-7%.

Курс на удвоение

Появление конкурентного экспортного потенциала высокотехнологичных отраслей экономики одна из ключевых задач Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года (СНТР), которая разрабатывалась в 2015–2016 году. В конце 2016 года Правительством РФ были утверждены паспорта нескольких приоритетных национальных проектов по развитию экспорта. В их числе  «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», который определил стратегию деятельности Российского экспортного центра (РЭЦ) как координатора и единого института финансовой и нефинансовой поддержки экспорта со стороны государства.

Руководителем проекта стал генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков. Сегодня в рамках его реализации центр продолжает формировать и внедрять инструменты, необходимые для совершенствования и расширения инфраструктуры господдержки экспорта в стране. К примеру, созданы индексы (включая индекс экспортной среды в субъектах РФ), которые позволяют отслеживать реальное положение дел и динамику в данной сфере, выстроены концепции развития международной и внутренней региональной сети представительств РЭЦ. А в мае 2017 года утвержден Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятных условий развития экспортной деятельности.

Мероприятия, предусмотренные в этом документе, должны активизировать работу в данном направлении на местах, что, в конечном итоге, приведет к увеличению числа региональных компаний-экспортеров и объема их продукции.

В частности, согласно запланированным ключевым показателям, уже в 2017 году количество компаний, воспользовавшихся услугами РЭЦ, достигнет 6,6 тыс. А к 2025 году их будет вдвое больше. И это при том, что размер поддержки несырьевого экспорта с участием центра составит порядка $6 млрд.

А давайте попробуем

Сейчас в 20 регионах России с разным экспортным потенциалом идет пилотная апробация стандарта. Эксперты рассчитывают, что полученный к концу текущего года опыт позволит оптимизировать процесс формирования экспортной среды с учетом предложений регионов-участников. А при необходимости и добавить новые механизмы в систему поддержки, создаваемую на основе стандарта.

Его масштабное внедрение должно произойти до конца 2018 года. Отметим также, что этим летом РЭЦ подписал партнерские соглашения с рядом регионов о создании там своих офисов  точек присутствия. Кроме того, на днях в Москве на базе центра завершилась очередная образовательная сессия для представителей региональных операторов образовательной программы Школы экспорта РЭЦ.

Она охватывает все стороны экспортной деятельности. После освоения курсов «Правовое обеспечение экспортной деятельности» и «Управление финансовыми ресурсами для экспортеров» 36 участников обучения получили удостоверения тренеров и теперь готовы передавать свои знания экспортно ориентированному малому и среднему бизнесу.

Ростки экспортного роста

Можно ли ожидать, что по результатам опроса, запущенного Счетной палатой, работа системы господдержки отечественных экспортеров спустя год будет оценена более позитивно? Ведь процесс ее совершенствования еще не завершен.

Между тем, согласно данным, размещенным на сайте РЭЦ, в последнее время в сфере экспорта наблюдается положительная динамика. Так, с января по май 2017 года объем его несырьевого неэнергетического сегмента вырос на $6,3 млрд, или на 16,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. 

Особый рост демонстрирует продукция гражданского машиностроения,  металлообработки, лесобумажных, химических, продовольственных товаров и других. Кстати, проследить за развитием ситуации и сделать собственные выводы об эффективности мер по развитию экспортной деятельности сегодня может каждый желающий: на сайте РЭЦ доступен интерактивный аналитический портал «Экспорт регионов». Посетив этот ресурс, можно в оперативном режиме получить детальную информацию по целому ряду вопросов, включая объем, структуру и географию товаров, экспортируемых нашими производителями.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Фото пресс-службы РЭЦ

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.