Регистрация / Вход
Прислать материал

Половина ученых не пользуются антиплагиатом

Половина ученых не пользуются антиплагиатом
На заметку
Об этом свидетельствует опрос потенциальных пользователей сервиса «Ландшафт 4science» — аналитической системы для научных проектов

Запуская аналитическую систему «Ландшафт», 4science провел опрос среди потенциальных пользователей сервиса.

В опросе участвовало более 60 человек, большинство из которых занимается научными исследованиями, а некоторые совмещают их с педагогической деятельностью и административной работой.

Их ответы позволили узнать, как ученые анализируют предметную область, приступая к новым исследованиям или начиная новый научный проект, пользуются ли они в своей практике какими-либо аналитическими системами и проверяют ли научные работы на предмет заимствований.

Ровно половина — 30 респондентов  указали, что мониторинг новых научных результатов в своей области занимает значительную часть рабочего времени, как и сбор данных для проведения исследования.

Среди систем, которые читатели 4science используют для изучения своей научной области, многие назвали популярные международные системы индексирования Web of Science и Scopus. Часто упоминались российская база eLibrary и связанный с ней Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Некоторые сообщили, что обращаются к научной электронной библиотеке Cyberleninka.

Также для поиска материала участники опроса используют социальные сети ResearchGate и Academia.edu. Не раз упоминалась система поиска научных материалов Академия Google (Google Scholar), реже — поисковая база sciencedirect.com. Кому-то требуются отраслевые базы данных, такие как база медицинских и биологических публикаций PubMed, база научных материалов в области сельского хозяйства и наук об окружающей среде proquest.com, цифровая библиотека Института инженеров элект­ро­тех­ни­ки и электроники (IEEE). Наконец, ищут публикации и на сайтах научных издательств.

На вопрос, пользуются ли ученые системами выявления заимствований, половина ответили, что не пользуются ими — по разным причинам. Остальные задействуют сервис antiplagiat.ru.

Ученые указали на некоторые недостатки поисковых научных систем. В частности, им не хватает полнотекстового поиска. Также ученые сообщили, что в программах проверки текста на уникальность не разграничиваются заимствование и цитирование. Один из пользователей прокомментировал свою работу так: «Грамотное использование расширенного поиска позволяет справиться со многими недостатками. Жаль, что все эти ресурсы нельзя собрать в одном месте».

Многие из необходимых функций как раз собраны в системе «Ландшафт 4science». А реализованный в ней поиск заимствований и близких по смыслу фрагментов помогает найти не только цитаты своих работ, но и материалы других исследователей по решению похожих задач.

Попробуйте новый аналитический сервис первыми — бесплатно.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science.

Инфографика — Эллина Решетникова.

Фото — pixabay.com.

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.