Регистрация / Вход
Прислать материал

Придали темп

Придали темп
Международное сотрудничество
Российский экспорт отвечает на поддержку стабильным ростом

«У нас хорошие показатели по экспорту: он растет, и достаточно быстрыми темпами», — заявил глава группы компаний «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Петр ФРАДКОВ на площадке информационного агентства ТАСС, представляя итоги работы РЭЦ за первое полугодие 2017 года.

Презентация прошла в формате телемоста, в ходе которого к разговору подключились экспортеры Новосибирска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Перед началом мероприятия организаторы познакомили участников с набором потребительских товаров: продуктами, косметикой, одеждой, игрушками и прочим от отечественных производителей, которые уже завоевали свое место на внешнем рынке, включая страны Европы.

По данным руководителя РЭЦ, общий объем российского экспорта  за шесть первых месяцев 2017 года составил $167,6 млрд по сравнению с тем же периодом 2016 года. А значит, вырос на 37,7%.

Помимо поставок топлива и минерального сырья, быстро увеличивается экспорт как металлов, так и драгметаллов, стекла, керамики, изделий из камня, различных промтоваров и продовольствия.

Несырьевой экспорт показал прирост в 19,4%, а несырьевой неэнергетический (ННЭ) — 8,4%.

Доля первого в общем объеме — 53,7%, второго 34,1%. Высоки и темпы их прироста 27,5% и 18,7% соответственно. Как сообщил Петр Фрадков, эта тенденция продолжается и сегодня. Кроме того, расширяется география ННЭ.

Согласно таможенной статистике, стран-партнеров с каждым годом становится все больше, отметил глава РЭЦ. Это и Азия, и Африка, Восточная и Западная Европа, есть положительная динамика и по Латинской Америке. При росте экспорта мы научились работать с большим количеством партнеров, что свидетельствует об  изменении качества экспортируемой продукции с точки зрения диверсификации, а также об обновлении наших подходов.

По словам Петра Фрадкова, РЭЦ сегодня  это «краеугольный камень основной структуры создаваемой системы финансовой и нефинансовой поддержки экспорта».

Потому для РЭЦ так важна и динамика доли его участия в экспортной деятельности, в первую очередь касающейся неэнергетической составляющей:

За минувшее полугодие в общем объеме ННЭ РЭЦ поддержал 11%, и, как показывает международная практика, это немало, отметил Петр Фрадков. Для нас это значимый показатель. Прошел этап становления, наш институт востребован экспортерами. Для сравнения, в странах Западной Европы средний процент участия институтов поддержки экспорта 6-7%, в США 8-9%. В лидерах традиционно Китай: 13-14%.

Глава РЭЦ также обратил внимание на то, что по ряду конкретных приоритетных отраслей этот показатель существенно больше. Так, доля участия центра в поддержке экспорта авиатехники составила 80%, железнодорожной техники 76%, сельхозтехники 50%, легковых автомобилей 36%...

Петр Фрадков подчеркнул, что одной из ключевых задач РЭЦ остается поддержка небольших компаний.  По его данным, в стране сегодня действуют порядка 250 тыс. малых  предприятий и только 12% вовлечены в экспортную деятельность.

Этого мало. Но тем не менее их стало больше. Мы пытаемся довести до предпринимателей мысль о том, что нет лучшего мерила качества их продукции, чем ее востребованность за рубежом, что умение работать на внешнем рынке залог успешности компании, подчеркнул глава РЭЦ. Инструментарий поддержки есть, но все это теряет смысл, если компании не знают, как им пользоваться. Без участия местных властей мы эту задачу не решим. Нужна пропагандистская работа. И такие мероприятия, в том числе региональные, которые мы проводим в постоянном режиме, приносят результат. За первое полугодие только 18% обращений поступило от крупных компаний, остальные от малых и средних предприятий (3,1 тыс.),  из регионов 77% (23% из Москвы). Это нас радует.

Петр Фрадков также напомнил, что в этом году в пилотном режиме внедряется региональный экспортный стандарт с целью сфокусировать местную власть на данном направлении работы.  Это предусматривает создание в регионах центров поддержки экспорта, консультационной инфраструктуры и информационных ресурсов для экспортеров. А также отражение деятельности по поддержке экспорта в плановых документах. Участниками эксперимента стали 20 субъектов РФ, включая Владимирскую, Рязанскую области, Удмуртию, Екатеринбург и другие.

 В конце этого года мы подведем итоги всей проделанной работы. А к концу 2018 года с учетом полученного опыта попытаемся ввести стандарт на всей территории России. По доброй воле губернаторов, обязывать никого не будут, пояснил Петр Фрадков. 

Отвечая на вопросы региональных участников видеомоста, он также сообщил, что уже к декабрю нынешнего года специалисты РЭЦ представят новый портал, своего рода атлас. С его помощью экспортеры смогут получать информацию об ограничениях и барьерах, которые способны осложнить процедуру сертификации товара при выходе на рынки разных стран. Смогут они также ознакомиться с инструкцией экспертов РЭЦ по преодолению подобных препятствий.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Автор: Нина Шаталова

Фото страницы РЭЦ в facebook

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.