Регистрация / Вход
Прислать материал

Привить и накормить

Привить и накормить
Агропром
Персонализированное питание и отказ от антибиотиков в животноводстве обеспечат рывок в агробиотехнологиях

Наверное, мало кому это известно, но в России уже реализуются весьма востребованные сегодня в мире проекты по производству альтернативного белка из насекомых — саранчи, червей и т.п. для его использования при кормлении животных. Этой информацией, в определенной степени меняющей расхожее представление об отечественной научно-технологической отсталости, поделилась с журналистами замглавы Минсельхоза России Елена Астраханцева в ходе пресс-конференции «Развитие отрасли биотехнологий в России».

Поддержка  проектов по упомянутой выше тематике предполагается в рамках «дорожной карты» Фуднет (FoodNet) Национальной технологической инициативы. Разработка программы по формированию в нашей стране конкурентного рынка производства и реализации питательных веществ и продуктов, а также сопутствующих ИТ-решений, пока не завершена. Но пять ключевых секторов Фуднет уже  определены. Это индивидуальное персонализированное питание, современная селекция, альтернативные источники сырья, точное и органическое земледелие.

Работу агробизнеса по новым технологиям должно обеспечивать соответствующее техническое и интеллектуальное сопровождение  полного жизненного цикла продуктов: от производства до потребления, а также развитие биотехнологий. В этом году большой блок программы конференции «Биотехмед», которая в середине сентября пройдет в Геленджике, будет посвящен агробиотехнологиям и инновациям в сельском хозяйстве. Елена Астраханцева рассказала о том, какие направления их развития министерство представит участникам мероприятия.

— Сельскохозяйственная отрасль активно взаимодействует с наукой и внедряет наработки, которые появились в последнее время. Так, в рамках импортозамещения создан широкий спектр био- и иммунопрепаратов, применяемых в ветеринарии. Наших животных и птиц привививают вакцинами, произведенными в том числе в России. Это направление мы однозначно будем развивать, идя в ногу с Минздравом России. Надеемся, что конференция позволит производителям ветеринарной и фармацевтической промышленности на одной площадке обсудить точки соприкосновения и возможности дальнейшего развития, поскольку задача у нас единая: чтобы и животные, и люди были здоровы, сказала замминистра.

На конференции  Минсельсельхоз России планирует провести также  круглые столы, один из которых будет посвящен персонализированному питанию.

Надеюсь, что в будущем Хелснет и Фуднет встретятся, и через выращивание сырья для здорового питания оздоровится и наше население, отметила Елена Астраханцева.

Темой другой дискуссии, по ее словам, станет геномная селекция:

  Эту работу мы ведем вместе с институтами ФАНО России, используя коллекции, которые созданы в животноводстве и растениеводстве. Круг биотехнологий, применяемых в агропромышленном комплексе, весьма широк. Есть, к примеру, уникальное направление, связанное с воздействием лазерного излучения на выращивание растений.

Многие ученые, вернувшиеся в Россию после работы за рубежом, занимаются сегодня здесь созданием гибридов растений и селекцией животных, возрождением наших сортов из чистых линий. На конференции мы будем говорить о целом спектре интересующих нас научных разработок, чтобы как можно большее число экспертов увидели инновационную направленность сельскохозяйственной отрасли.

Обеспечить условия для создания современных технологий и получения на их основе новых сортов растений и племенных животных, а также привлечь инвестиции в АПК, задача Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017−2025 годы, которая была утверждена 25 августа главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Повышение инновационной активности в отрасли один из ее целевых индикаторов, а Минсельхоз России куратор и один из основных исполнителей.

  Конкретные результаты будут появляться каждый год, а к 2025 мы надеемся решить проблему, заявила замминистра.

И еще одна важная новость. Минздрав России готов внести в кабинет министров проект Стратегии антимикробной  резистентности РФ на период до 2030 года, в разработке которой активно участвовал и Минсельхоз России. Как сообщила Елена Астраханцева, на форуме «Биотехмед» расскажут и о разработке на основе биотехнологий новых вакцин, которые в будущем позволят в максимально возможной степени обходиться без применения антибиотиков в отечественном животноводстве.

Перспективы такого прорыва оценят представители Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов -  официального Центра Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по безопасности пищевых продуктов, диагностике и борьбе с болезнями животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья, который, по словам замминистра, уже сегодня оснащен оборудованием «космического» уровня для определения безопасности продукции и качества препаратов.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Фото: Нина Шаталова

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.