Регистрация / Вход
Прислать материал

Нормальная практика

Нормальная практика
Международное сотрудничество
Российских и немецких ученых уже в сентябре ждут новые совместные конкурсы

Развитие взаимодействия Российского научного фонда (РНФ) с зарубежными организациями финансирования науки — Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG) и Объединением им. Гельмгольца, — стало главной темой рабочих встреч и переговоров между DFG и РНФ, состоявшихся в Москве.

На круглом столе, посвященном расширению партнерского сотрудничества между РНФ и DFG, генеральный директор РНФ Александр ХЛУНОВ высоко оценил результаты первых совместных инициатив:

— Вместе с нашими партнерами мы поддержали 14 проектов в рамках первого конкурса, ориентированного на проекты в области математики и физики. Сейчас продолжаются конкурсные процедуры по второму совместному конкурсу, предназначенному для поддержки проектов по наукам о жизни и социогуманитарным наукам.

Особо глава РНФ отметил важность накопленного опыта по обмену лучшими практиками финансирования научных проектов: «Совместно с партнерами мы пытаемся совершенствовать наши грантовые программы с учетом многолетнего международного опыта DFG. Я придаю большое значение тем контактам с сотрудниками DFG, которые помогают оценить нашу работу извне, способствуют утверждению доверия к системе экспертизы в РНФ».

Президент DFG Петер ШТРОШНАЙДЕР, возглавивший немецкую делегацию на встречах, согласился с важностью поддержки авторитета в области экспертизы:

«Мы абсолютно заинтересованы в сотрудничестве в этой чувствительной области и в регулярном диалоге для поддержания высокого доверия в научной среде к нашим совместным программам», — отметил президент DFG.

Среди новых предложений, озвученных на встрече руководства РНФ и DFG: обмен методиками определения приоритетных научных направлений, подходами DFG по дифференциации инструментов поддержки ученых. Стороны также готовы рассмотреть возможности формирования новых российско-немецких научных коллективов, которые возникли в результате реализации Президентской программы исследовательских проектов РНФ и немецкой инициативы Excellence.

— Самое главное ожидание на сегодняшний день  стабильность в отношениях с DFG,  отметил Александр Хлунов. Мы хотели бы настроить российских ученых на стабильную, долгосрочную возможность получения поддержки лучших российско-немецких исследовательских проектов, направленных на решение конкретных научных задач.

Считаем важным утвердить в качестве нормальной практики объявление совместного с DFG конкурса осенью каждого года. Первый такой конкурс для проектов без ограничений по научным областям  планируем запустить  уже в сентябре текущего года, заключил глава РНФ.

По мнению Петера Штрошнайдера,  «проведение конкурсов на ежегодной основе обеспечит прогнозируемость и надежность в отношении предоставляемых нашим ученым комфортных возможностей для работы». «Надежность ожиданий»  именно таким термином, по словам президента DFG, принято называть в Немецком научно-исследовательском сообществе подобное развитие взаимодействия.

По итогам встречи главы РНФ и DFG подтвердили намерение объявить в сентябре 2017 года конкурс исследовательских проектов, рассчитанных на реализацию в 2019–2021 годах, по всем научным областям с подведением результатов в декабре 2018 года.

В дополнение к программам сотрудничества с DFG РНФ предлагает российским ученым участвовать в мероприятиях долгосрочной программы сотрудничества с Объединением им. Гельмгольца. Партнерами уже согласован ориентировочный график объявления следующих совместных конкурсов.

Так уже в сентябре 2017 года стартует конкурс по поддержке трехлетних проектов по приоритетным направлениям исследований в областях климата и энергетики. В конкурсе смогут принять участие ученые, работающие во всех отраслях знания, отраженных в классификаторе РНФ. Итоги отбора будут подведены летом 2018 года.

В сентябре 2018 года стартует третий совместный конкурс, фокусом которого станут исследования в перспективных областях физики и материаловедения. Итоги конкурса будут подведены летом 2019 года.   

В рамках долгосрочных программ с немецкими партнерами РНФ намерен обеспечить потребности лучших российско-немецких коллективов в реализации самых передовых исследовательских проектов.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения пресс-службы РНФ

Автор фото Анна Сашина

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.