Регистрация / Вход
Прислать материал

Есть ли реальный интерес?

Есть ли реальный интерес?
Бизнес Спецпроект
Внимание бизнеса к кооперации с научными структурами пока невелико

Накануне Дня российской науки редакция 4science.ru обратилась к ученым, представителям университетов, институтов развития, бизнеса, промышленности с просьбой назвать три наиболее актуальных, на их взгляд, проблемы, которые мешают эффективному взаимодействию науки и бизнеса. А также обозначить возможные пути их решения и механизмы (инструменты), необходимые для этого.
 

Александр СИГОВ, академик РАН, президент Московского технологического университета (МИРЭА):

— Три наиболее актуальные на сегодня проблемы в области взаимодействия науки и бизнеса — следующие. Во-первых, отсутствие государственных механизмов, стимулирующих реальный интерес к кооперации с научными структурами со стороны бизнеса/промышленности. Это и налоговые льготы, и субсидии, и многое другое. Так, например, привлечение к НИРам госкомпаний научных структур, к сожалению, реально не работает.

Другая проблема низкая информированность широкого круга представителей бизнеса и промышленности о существующих механизмах взаимодействия с вузами, в том числе, в рамках программы ФЦП ИР, Постановления Правительства РФ №218 и прочими.

Третья, не менее серьезная проблема связана с отсутствием в научных структурах управленческого персонала, «заточенного» на взаимодействие с бизнесом/промышленностью некого аналога GR-менеджера («Government Relations») в коммерческих структурах. Этот специалист отвечает за налаживание успешных и плодотворных связей компании с органами государственной власти, способствуя процветанию предприятия и его устойчивому развитию. Научным организациям был бы полезен такой сотрудник, назовем его, например, Market Relations, в статусе заместителя директора НИИ или проректора  вуза по взаимодействию с промышленностью. 

Проблемы есть, и они требуют решения. В том числе создания новых механизмов, стимулирующих реальную заинтересованность бизнеса/промышленности к взаимодействию с научным сектором. Со стороны Минпромторга и Минобрнауки это могут быть дополнительные механизмы финансирования НИР и ОКР. Это поможет вовлечению во взаимодействие с научными структурами большего числа представителей бизнеса.

Положительный эффект может оказать и создание пусть и «еще одного», но обязательно с реальными полномочиями, научно-координационного совета из числа профессионалов, уже проявивших себя в контактах науки с бизнесом: авторитетных людей из науки, вузов, частного сектора, крупных и мелких предприятий. Такой НКС должен обладать правом принятия решений, обязательных для исполнения всеми заинтересованными сторонами, включая соответствующие министерства и ведомства.

Не менее важно формирование принципиально новых программ взаимодействия науки и бизнеса с учетом реальных интересов экономики.

 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science​

Автор: Анна Смоленская
 

Фото: сайт МИРЭА

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.