Регистрация / Вход
Прислать материал

Ресурсы платформы Web of Science

Ресурсы платформы Web of Science
На заметку Спецпроект
Инструменты для научного поиска, анализа работы ученых и библиометрических исследований — при различных условиях подписки

4science продолжает серию публикаций о наукометрических системах. В этой статье описаны основные функции платформы Web of Science, как бесплатные, так и доступные только подписчикам.

Web of Science — старейшая международная наукометрическая система. Она возникла в 1961 году как продукт американской компании ISI (Institute for Scientific Information), позже принадлежала медиакорпорации Thomson Reuters. С 2016 года владельцем и разработчиком базы данных выступает Clarivate Analytics.

Какие компоненты входят в Web of Science? Это базы научных изданий, патентных данных и указателей цитирования, аналитические инструменты для оценки научной деятельности и для библиометрических исследований, а также вспомогательные возможности для научного поиска. Об основных возможностях платформы рассказали эксперты компании.

База данных Web of Science Core Collection

Как соотносятся понятия «Web of Science» и «Web of Science Core Collection»? Разработчики комментируют этот часто встречающийся вопрос так: «Web of Science Core Collection — это ключевая и наиболее престижная международная база данных, доступная на платформе Web of Science».

Web of Science Core Collection — старейшая библиометрическая база данных. Она отличается строгим отбором научных журналов, конференций и книг, индексируемые в ней периодические издания регулярно проходят переоценку. Таким образом отсеиваются недобросовестные издания и создается массив данных, в который попадают только качественные результаты научных исследований. 

Критерии отбора этих материалов едины для всех и доступны публично. Clarivate Analytics не является издательством и, следовательно, не имеет предпочтений при индексации журналов, а функции отбора изданий и коммерческого продвижения базы данных принципиально разделены для исключения конфликта интересов.

База данных Web of Science Core Collection в настоящий момент индексирует более 20 000 наиболее авторитетных мировых научных журналов, более 200 000 материалов ведущих научных конференций и более 100 000 научных книг.

Кроме того, на платформе доступно более десятка других баз данных: патентных (Derwent Innovations Index), указателей цитирования репозиториев данных (Data Citation Index), региональных указателей научного цитирования (таких как Chinese Science Citation Database или Russian Science Citation Index) и множество других тематических баз данных.

В России с 2017 года действует национальная подписка на базу данных Web of Science Core Collection для всех государственных научных организаций.

Поисковый интерфейс Web of Science

С точки зрения интерфейса Web of Science представляет собой простое поисковое окно, при помощи которого  пользователь может найти информацию по темам, по фамилии автора, по профилю организации, по названию издания и по другим полям реферативных данных, которые индексируются в Web of Science Core Collection. Есть возможность расширенного поиска.

Окно поискового запроса в Web of Science Core Collection

Результаты поиска по умолчанию сортируются по дате публикации, в первую очередь отображаются наиболее свежие результаты исследований. Список можно отсортировать по цитируемости, чтобы в начале были наиболее авторитетные публикации.

Результаты поискового запроса в Web of Science Core Collection

Представители Clarivate отмечают, что научный поиск — это основная функция базы данных. В Web of Science ученый в основном ищет, что пишут по его предметной области, кто активнее всего проводит исследования по его тематике, в каких журналах и на каких конференциях публикуются результаты. 

База содержит в себе данные по публикациям начиная с 1900 года, что позволяет найти и оценить цитируемость публикаций Альберта Эйнштейна или Льва Ландау. В России по условиям национальной подписки архив ограничен 1975 годом, но для большинства задач как научного поиска, так и оценки цитируемости такой глубины архива вполне достаточно.

Поиск в Web of Science Core Collection ведется не только по публикациям, но и по пристатейным библиографиям. Это позволяет оценить цитируемость даже тех документов, которые не индексируются базой данных, например, диссертацию или художественное произведение. Для демонстрации возможностей такого поиска сотрудники московского офиса Clarivate Analytics выпустили отчет о цитируемости классиков русской литературы мировым научным сообществом.

Расширение Kopernio для поиска полных текстов

Чтобы улучшить поисковые возможности Web of Science, компания Clarivate Analytics приобрела стартап Kopernio. Расширение Kopernio для веб-браузера находит полные тексты документов. Оно работает не только с Web of Science, но и с другими поисковыми системами. Kopernio ищет полный текст сначала в подписке самой организации, затем в публичных репозиториях и затем в Google Scholar, с которыми у Clarivate Analytics заключено соглашение о партнерстве. Если Kopernio находит полный текст публикации, слева внизу на странице с записью о публикации всплывает иконка pdf-документа, при нажатии на которую пользователь переходит к документу. Таким образом, при помощи этого сервиса количество полных текстов, доступных пользователям, значительно увеличивается, и, что важно, — без нарушения законодательства об авторском праве.

Полная запись о публикации в Web of Science Core Collection и найденный плагином Kopernio полный текст

EndNote Online – инструмент для работы с библиографией

Пользователям Web of Science бесплатно доступен еще один ресурс под названием EndNote Online. Этот инструмент позволяет прямо из интерфейса Web of Science сохранить в свой портфель публикации, на которые автор планирует сослаться в своей работе, а затем выбрать шаблон оформления пристатейной библиографии того или иного издательства. Так для публикации легко будет создан пристатейный список литературы в нужном формате.

Инструменты для оценки научной результативности

Как использовать Web of Science Core Collection для оценки научной результативности? Ресурс позволяет построить отчет по цитируемости для любого массива данных до 10 000 документов и рассчитать для него следующие показатели:

  • количество публикаций, в том числе в разбивке по годам;
  • количество цитирований, тоже с возможностью разбивки по годам выхода цитирующих публикаций;
  • количество цитирований без учета самоцитирования;
  • среднюю цитируемость одной статьи;
  • индекс Хирша.

Отчет по цитируемости Университета ИТМО в Web of Science Core Collection

Также система показывает количество цитирующих документов. Их, как правило, меньше, чем всего цитирований, поскольку одна и та же публикация из цитирующего массива данных может ссылаться на несколько публикаций из цитируемого массива. Но это — в первую очередь ссылки, позволяющие осуществлять навигацию между цитирующим и цитируемым массивом данных.

10 самых публикующихся в Web of Science Core Collection российских научных организаций. Скриншот из аналитической системы InCites

Идентификация научных организаций и авторов с помощью ResearcherID

Показатели цитируемости можно рассчитать как для организации, так и для индивидуальных авторов. Но здесь встает вопрос: как оценить публикационную активность или цитируемость, если и организация, и автор может быть по-разному отражены в разных журналах и в разных публикациях? Это общая проблема для всех реферативных баз данных, и владельцы каждой из них решают ее по-своему.

В составлении профилей организаций есть два этапа: компьютерные алгоритмы проводят первичную сортировку вариантов написания названия институтов и университетов, а основную работу делают живые люди, чтобы исключить алгоритмические ошибки. Для создания профилей организаций в России и странах СНГ представители Clarivate Analytics работают напрямую с представителями организаций и совместно сверяют варианты написания их названий. Это, с одной стороны, исключает случайное смешивание двух разных организаций (например, Казанский технический и Казанский технологический университеты или Институт системных исследований и Институт системного анализа), а с другой — исключает возможность манипуляции цифрами со стороны самой организации.

На момент написания этой статьи в Web of Science Core Collection созданы профили более 600 российских организаций, и компания продолжает работать над созданием новых.

Сопоставление десяти российских университетов по показателю нормализованной средней цитируемости публикаций

С профилями авторов ситуация куда более сложная, поскольку количество авторов в мире на несколько порядков больше, чем число организаций. Компьютерный алгоритм кластеризует авторов на основании фамилии и инициалов, предметных областей, в которых они работают, их организационной аффилиации, годов работы и некоторых других параметров.

Но итоговые кластеры все же могут не до конца отражать реальное количество публикаций интересующего ученого, и здесь на помощь приходит еще одно бесплатное дополнение к Web of Science, доступное как подписчикам системы, так и любому внешнему пользователю, — ResearcherID.

В этой системе любой автор может зарегистрироваться и получить свой уникальный номер, а затем подгрузить список своих работ напрямую из интерфейса Web of Science. Спустя какое-то время кластер публикаций автора в Web of Science придет в соответствие с его набором документов в ResearcherID, а поиск будет возможен как по фамилии автора, так и по его уникальному идентификатору ResearcherID.

База данных Russian Science Citation Index

Отдельно нужно упомянуть базу данных Russian Science Citation Index на платформе Web of Science. Это совместный проект Clarivate Analytics и компании eLibrary, оператора Российского индекса научного цитирования. В рамках проекта была сформирована база данных из 770 наиболее авторитетных российских научных изданий, отобранных на основе библиометрической и экспертной оценки.

По словам представителей Clarivate Analytics, база данных служит двум целям. Во-первых, так российскую науку можно оценивать по более репрезентативной выборке. Сейчас из более чем 20 000 изданий, индексируемых в Web of Science Core Collection, российских — 325. Таким образом, в сумме массив российской периодики для анализа переваливает планку в 1000 журналов. Во-вторых, база способствует продвижению российских научных результатов за рубежом, ведь аудитория пользователей Web of Science во всем мире составляет более 20 миллионов человек.

В настоящий момент в национальную подписку эта база данных не включена, и российские организации подписываются на нее индивидуально.

Web of Science Core Collection и Russian Science Citation Index – это две разные базы данных, но при наличии доступа к ним обеим поиск можно проводить по ним одновременно. Еще одна приятная особенность: для любого документа платформа Web of Science рассчитывает цитируемость внутри той базы данных, к которой он принадлежит, но справочно еще показывает его цитируемость по другим базам. Это позволяет, например, посмотреть, кто из иностранцев цитирует документы, которые индексируются только в Russian Science Citation Index.

База данных Journal Citation Reports и импакт-фактор журнала

Нельзя не упомянуть еще одну систему для авторов — базу данных Journal Citation Reports. Она включает в себя данные ежегодного анализа экспертов Clarivate Analytics по цитируемости журналов, где рассчитывается наиболее распространенный показатель важности научного журнала — его импакт-фактор.

По состоянию на лето 2018 года этот отчет не включен в национальную подписку, но десятки научных организаций в России выписывают его самостоятельно.

Отчет позволяет отфильтровать журналы по интересующей предметной области, чтобы понять, какое место занимает журнал среди аналогичных изданий по значению импакт-фактора. Также с этого года можно анализировать, откуда приходят цитирования на публикации конкретного издания. При наличии подписки на Journal Citation Reports поисковая выдача Web of Science Core Collection также позволяет просматривать значения импакт-факторов журналов и место, которое те занимают в своей предметной области. В общем случае отображается лишь значение квартиля журнала по импакт-фактору, что, в общем, является чуть более грубой, но куда более универсальной метрикой его авторитета и значимости.

Система InCites для продвинутых библиометрических исследований

Наконец, для продвинутых библиометрических исследований существует система InCites. Она формирует удобные отчеты и инфографику из массива данных Web of Science Core Collection и добавляет к возможностям анализа десятки современных библиометрических индикаторов, недоступных в Web of Science. InCites позволяет строить рейтинги научных организаций по стране или миру, проводить сопоставления показателей научной результативности, анализировать тенденции в науке и проводить собственные библиометрические исследования.

Тенденции в публикационной активности России, Бразилии, Швейцарии и Ирана по годам

Московский офис Clarivate Analytics активно занимается обучением пользователей, как работе с системой Web of Science, так и решению прикладных исследовательских задач. На бесплатных вебинарах можно узнать, как подсчитать цитируемость автора или организации, как выбрать журнал для опубликования своей работы, как застраховаться от публикации в недобросовестном журнале.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science совместно с Clarivate Analytics

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.