Регистрация / Вход
Прислать материал

Робототехники наших дней

Робототехники наших дней
Робототехника
Понимание новейших тенденций в отрасли должно сочетаться с глубокими теоретическими знаниями

Робототехника сегодня является одной из наиболее динамично развивающихся в мире отраслей. Какие компетенции в данной сфере сейчас особенно востребованы? А какие окажутся актуальны в будущем? Исследование, которое помогает найти ответы на эти вопросы, провели специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Их силами были обследованы 90 крупных организаций-работодателей в области робототехники (вузы, НИИ, НПО). Кроме того, были проведены почти три десятка интервью с экспертами отрасли. Результаты сделанного представлены в новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ из серии «Наука, технологии, инновации».

По мнению более 70% представителей организаций, в течение ближайших 5 лет повысится важность таких профнавыков и знаний, как осведомленность о новейших достижениях в области робототехники и владение специальными методами и техническими приемами (рис. 1).

При этом понимание новейших тенденций в отрасли должно сочетаться с глубокими теоретическими знаниями, стабильно важными для специалистов в области робототехники. А также умением адекватно применять их на практике.

Кроме того, в ближайшие годы будет усиливаться значимость владения иностранными языками. В первую очередь техническим английским — для чтения инструкций и профессиональной литературы, общения с зарубежными коллегами и заказчиками.

Рис. 1.  Динамика спроса на профессиональные знания и навыки в области
робототехники в ближайшие 5 лет (%)

Помимо специализированных профессиональных компетенций во всех отраслях все большую важность приобретают так называемые «мягкие» компетенции (soft skills).

В сфере робототехники из организационно-управленческих компетенций через 5 лет наиболее сильно вырастет важность опыта работы, сотрудничества с ведущими зарубежными научно-образовательными центрами, учеными, а также обладание навыками проектной работы.

В условиях цифровизации высокотехнологичных областей все большую важность будут приобретать навыки сбора и обработки больших массивов информации (рис. 2).

Рис. 2.  Динамика спроса на организационно-управленческие навыки в области
робототехники в ближайшие 5 лет (%)

Из социальных и личностных компетенций наиболее востребованными станут обучаемость и адаптивность, гибкость мышления, способность к импровизации (рис. 3). Все эти навыки необходимы специалисту в области робототехники, чтобы соответствовать быстро меняющимся технологическим трендам и динамичному изменению требований к составу профессиональных обязанностей.

Стабильно высокий спрос сохранится и на специалистов с навыками работы в команде и умением публично презентовать результаты своей работы.

Рис. 3.  Динамика спроса на социальные и личностные навыки в области
робототехники в ближайшие 5 лет (%)

Интервью с руководителями организаций в сфере робототехники подтвердили рост потребности в специалистах, которые обладают высоким уровнем подготовки по базовым дисциплинам. В частности, фундаментальными знаниями в области теории автоматического управления. Но не менее важны и такие качества, как гибкость, желание учиться, готовность меняться в ответ на технологические вызовы.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения редакции сайта ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Автор: Нина Шаталова

Фото Анна Сашина

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.