Регистрация / Вход
Прислать материал

Готовьте ваши ГОСТы

Готовьте ваши ГОСТы
Технологии
В ГК «Росатом» задумались о нормативном регулировании аддитивных технологий

Новый технологический уклад — каким он будет? И как отечественным высокотехнологичным предприятиям в него вписаться? Пожалуй, это были два ключевых вопроса, которые обсуждали полторы тысячи участников IV Международного форума «NDExpo-2017» — «Высокие технологии для устойчивого развития», прошедшего в середине марта в Москве.

Мероприятие, привлекшее внимание более 600 организаций, как и прежде было инициировано Госкорпорацией «Росатом» для ее внутренних подразделений и внешних партнеров. Отличие нынешнего форума состояло в том, что впервые его соорганизаторами выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Российская венчурная компания (РВК). Поэтому вполне логично, что третьей важной темой встречи стала реализация Национальной технологической инициативы (НТИ), основная цель которой включение России в формирование глобальных рынков будущего.

По словам директора Блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилла КОМАРОВА, ГК ведет работу как минимум по четырем из девяти направлений, обозначенных в НТИ: в области здравоохранения, новой энергетики, безопасности, робототехники и некоторых других. Большое внимание уделяют здесь и развитию передовых производственных технологий, в особенности аддитивных. Однако, как рассказал журналистам первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» (научный дивизион «Росатома») Алексей ДУБ, на пути внедрения этого нового технологического уклада, включающего в себя материалы, оборудование и системы контроля над технологическими процессами, пока что маячат определенные препятствия в виде отсутствия в стране утвержденной нормативной документации.

На «NDExpo-2017» было объявлено, что ГК приступает к созданию второго поколения аддитивных машин, которые смогут работать одновременно с двумя порошками (разных размеров и составов) и будут иметь уже несколько лазеров, что ускорит процесс 3D-печати. C их помощью могут быть созданы композитные конструкции с местными изменениями свойств в тех местах, где это потребуется. В этом смысле Россия движется в русле общемирового тренда: лидеры данного направления имеют уже от десятков до сотен аддитивных машин в собственном производстве, и всех их интересуют возможности обеспечения определенных свойств материалов для конкретных высокотехнологичных изделий.

Главные плюсы аддитивного производства состоят не просто в воспроизведении тех же видов изделий, которые уже изготавливаются традиционными методами, а именно в возможности нового дизайна этих изделий, когда практически на порядок могут измениться их массовые характеристики, отметил Алексей Дуб.  

Для решения этих задач в ГК «Росатом» создана система управления направлением аддитивных технологий. Каждый дивизион ГК получил задание к 1 апреля предложить свои пилотные изделия, которые потенциально могли бы быть изготовлены с помощью аддитивных технологий и 3D-печати. К концу этого года должен появиться пилот аддитивной установки второго поколения. Первое поколение таких машин, созданное НПО «ЦНИИТМАШ», уже демонстрирует надежность работы на протяжении многочасовых периодов в автоматизированном режиме. Предполагается, что массовое производство новых 3D-принтеров будет налажено на площадке АО «Ангарский электролизный химический комбинат».

Как подчеркнул Алексей Дуб, из-за отсутствия на сегодняшний момент нормативной документации (как конструкторской, так и эксплуатационной) в сфере аддитивных технологий, речь пока идет не о применении их для изделий, обеспечивающих ядерно-радиационную безопасность, а только о том, что относится к общему машиностроению.

Довольно много российских предприятий, как внутри госкорпорации, так и внешних, продемонстрировали возможность изготавливать порошки для 3D-печати нужного качества. Но сейчас, к сожалению, мы можем говорить только об их соответствии западным «ГОСТам», потому что отечественных ГОСТов пока нет. Для их разработки создан технический комитет по аддитивным технологиям.

Есть проблемы и с массовым спросом: на текущий момент объем производства порошков для аддитивных технологий ограничивается в стране десятками тонн, не больше. Если мы сумеем в течении года-полутора показать, что можем производить продукцию, которая обладает гарантированными свойствами, то произойдет перелом в восприятии этой технологии как футуристической. Она станет восприниматься как реальная, и тогда объем производства порошков сильно изменится. А мы за это время успеем в техническом комитете принять необходимые нормативные решения.

Алексей Дуб сообщил, что за прошлый год уже было принято десять стандартов в области аддитивных технологий, не менее десятка намерены чиновники принять и в нынешнем:

Ни один ответственный конструктор не применит деталь, произведенную по неизвестной для него технологии, пока она не будет нормативно обеспечена. Добавлю, что кроме разработки самих стандартов, требуется обосновать те или иные решения и пройти необходимые экспертизы, поэтому в течение этого года половина времени уйдет на нее.

Кстати скорость принятия подобных решений, по мнению спикера, регулируется, в зависимости от того, кто выступает инициатором внедрения нового стандарта. При этом проведение предварительной экспертизы для принятия тех или иных стандартов связано с некоторыми затратами. Поэтому, несмотря на наличие определенного бюджетного финансирования этих работ, заинтересованные организации должны быть готовы вложить какой-то объем собственных средств в обеспечение принятия новых стандартов.

Наша справка:

АО «Наука и инновации» создано в 2011 году для руководства деятельностью институтов и центров, входящих в блок по управлению инновациями госкорпорации «Росатом». На базе АО «Наука и инновации» сформирован научный дивизион ГК «Росатом».

В настоящий момент АО «Наука и инновации» управляет 14 организациями: АО «ГНЦ РФ — ФЭИ им. А.И. Лейпунского», АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», ФГУП «НИИ НПО «Луч», АО «НИИП», АО «ГНЦ НИИАР», АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», АО «ИРМ», АО «ВНИИХТ», АО «Гиредмет», АО «НИИТФА», АО «Русский сверхпроводник», АО «НТЦ «ЯФИ», АО «НИИграфит», АО «ГСПИ».

В рамках компании созданы три тематических блока: физико-энергетический, электрофизический и химико-технологический, а также сформирован отраслевой центр компетенций по управлению интеллектуальной собственностью. Важным направлением деятельности АО «Наука и инновации» является развитие и коммерциализация технологических компетенций дивизиона. Основные задачи данного направления  поиск и структурирование технологий и их последующая реализация на внутреннем и внешнем рынках.

 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science.

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.