Регистрация / Вход
Прислать материал

Большим данным — большое внимание

Большим данным — большое внимание
Международное сотрудничество
Ученые России и Германии ищут ответы на глобальные вызовы

Национальные стратегии в области науки и технологий, поиск ответов на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством, стали главной темой ежегодной российско-германской встречи, организованной Объединением им. Гельмгольца научно-исследовательских центров Германии.  

Участие в дискуссии «Научный диалог России и Германии: национальные стратегии — совместные вызовы» приняли помощник Президента РФ по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко, вице-президент Германского Бундестага Эдельгард Бульман, президент Объединения им. Гельмгольца профессор Отмар Д. Вистлер, заместитель министра образования и науки Григорий Трубников и другие. Всего более 200 гостей из России и Германии собрались на традиционные «зимние чтения».

Напомнив о принятой в конце прошлого года  Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, Андрей Фурсенко отметил, что разработка этого документа шла, в первую очередь, в интересах общества. Со своей стороны наука должна понять, что она способна сделать для решения актуальных проблем и поиска ответов на ключевые вызовы интернационального характера. Среди них проблемы климата, демографии, качества жизни: «Невозможно смириться с тем, что совсем рядом голодают или умирают люди. Потому государства, которые являются лидерами в науке, ищут решения не только для себя, но и для человечества в целом», сказал Андрей Фурсенко. 

Г-жа Бульман также подчеркнула, что наука может успешно развиваться только в международном контексте. Научный диалог между Россией и Германией, по ее мнению, идет весьма интенсивно: только в 2016 году в высокоцитируемых журналах было опубликовано более 2000 научных статей российских и германских ученых, а в ходе различных конкурсов было поддержано свыше 60 совместных научных проектов. Большая их часть почти 40 двусторонние,  остальные многосторонние проекты, в том числе связанные с проведением исследований на мегаустановках. Все это значимые показатели эффективности сотрудничества.

Подробнее о перспективах развития отечественной научно-исследовательской инфраструктуры, одной из основ которой являются международные мегапроекты, участникам встречи рассказал Григорий Трубников. По его словам, уже в ближайшие годы в разных регионах России будет построено порядка 10-15 мегаустановок. Для их связи потребуются также новые транспортные артерии и исследовательские коммуникации.

Появится хорошая мотивация не только для роста экономики, но и для создания необходимых условий для жизни и работы людей, считает замминистра. Среди традиционных областей международного взаимодействия ядерная физика, астрономия, физика конденсированного состояния, большие данные, исследования вещества и прочие. Сегодня в Германии активно реализуются сразу несколько проектов по мегаустановкам, в работах участвуют специалисты российских академических организаций, в том числе Объединенного института ядерных исследований и Курчатовского института. Это XFEL Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах в Гамбурге, FAIR ускоритель тяжелых ионов в Дармштадте. Активное взаимодействие идет у нас и со специалистами междисциплинарного Исследовательского центра Юлих, где установлен один из крупнейших суперкомпьютеров мира. 

Напомнил замминистра и о еще двух крупных международных проектах, развитие которых идет на территории России: коллайдере НИКА и реакторе ПИК в Гатчине. Кроме того, скоро должно начаться финансирование и проектирование еще двух установок источника синхротронного излучения четвертого поколения и Токамака нового поколения. «Надеюсь, что в 2018 году будет принято решение о финансировании еще нескольких мегаустановок. Речь идет об электрон-позитронном коллайдере в Новосибирске и лазерном комплексе в Нижнем Новгороде. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время началось реальное участие Германии в создании наших мегаустановок, заключил Григорий Трубников.

Отдельное внимание участники российско-германской встречи уделили проблеме больших данных (Big Data). О последних тенденциях и подходах к ее решению, о том, какая роль будет отведена человеку, если функцию принятия решений можно будет предать компьютерам, рассказали Томас Липперт (Исследовательский центр Юлих) и Алексей Минин (Институт прикладного анализа данных, ЗАО Делойт и Туш СНГ).

В дальнейшей дискуссии о сферах обработки и хранения больших массивов данных, создании инфраструктур для управления ими, переводе научных достижений в этих областях в реальную экономику приняли участие председатель правления Исследовательского центра Юлих Вольфганг Марквардт,  старший вице-президент SAP Клас Нойманн,  генеральный директор «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко и директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Обсуждение показало существование совершенно разных подходов к теме анализа данных. Основным итогом дискуссии стал вывод о том, что развитие технологии неизбежно приведет к серьезным изменениям всего общества. Потому уже сегодня необходимо пересмотреть роль человека и определить парадигмы его взаимодействия с компьютером в процессе всеобщей «оцифровки».

Планируется, что тема больших данных будет продолжена в рамках специального международного симпозиума, который пройдет осенью этого года в Москве и послужит развитию новых российско-германских научных проектов.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science.

Фото с сайта Объединения им. Гельмгольца

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.