Регистрация / Вход
Прислать материал

Сети 5G и развитие интернета вещей в России

Сети 5G и развитие интернета вещей в России
Интернет вещей
Какие возможности даст распространение мобильной связи пятого поколения для создания умных городов и какие перспективы откроет в других сферах экономики

В 2019 году «Росстандарт» планирует доработать государственный стандарт для мобильных сетей 5G, которые вскоре будут развернуты на территории России. Согласно прогнозам экспертов из Ассоциации GSMA, к 2025 году связь пятого поколения будут использовать 80% жителей нашей страны. Отдельные возможности 5G откроет в отрасли IoT и подключенных устройств.

Потенциал сетей 5G в мировых масштабах

Сеть беспроводной связи 5G имеет огромный потенциал для массового использования и создает целую экосистему для бизнес-сегмента, а также важна для развития сферы подключенных устройств IoT (Internet of Things, интернет вещей). Сети пятого поколения в комплексной связке с Big Data и интернетом вещей способны стать основой для цифровой экономики будущего. Генеральный директор GSMA Матс Гранрид считает, что развертывание сетей 5G приведет к началу нового этапа в развитии IoT.

Основные характеристики 5G для подключенных устройств:

  • высокая скорость (свыше 100 Гб/с);
  • большое количество подключений;
  • надежность и быстрый отклик (задержка до 1 мс).

Эти преимущества сетей пятого поколения помогут развитию телемедицины, робототехники, систем «умный дом», смарт-городов и промышленного интернета вещей. Согласно подсчетам GSMA Intelligence, число IoT-соединений в мире к 2025 году увеличится до 25 млрд, чему посодействует развертывание 5G.

Над введением в эксплуатацию сетей пятого поколения работают в нескольких странах мира, в частности в США, Южной Корее и Японии, где 5G собираются запускать уже в этом году. Россия тоже занимается разработкой государственного стандарта, а стартовое развертывание 5G в стране запланировано на 2020 год.

Развертывание сетей 5G в России

Работой над внедрением 5G в России занимается «большая четверка» операторов сотовой связи: компании «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2. В прошлом году они тестировали технологии и разрабатывали пилотные проекты в этой сфере.

В марте 2018 года в «Сколково» открыли специальную зону сети 5G, которая работает в тестовом режиме. За реализацию этого проекта отвечают фонд «Сколково», «Ростелеком» и компания Nokia, которые совместно изучали, как можно использовать отдельные участки полос радиочастот в диапазоне 3400-3800 МГц.

Схожий проект реализован на территории Иннополиса в Татарстане. Там применялось оборудование широкополосного беспроводного доступа, а пропускная способность сот была увеличена в пять раз по сравнению с сетями LTE. За расчистку частот для 5G-сетей отвечает правительство России, которое уже выделило бюджетные средства на решение этой задачи.

Больше всего преимуществ от внедрения 5G и IoT получат промышленная, транспортная, финансовая, энергетическая и медицинская сферы. Кроме того, развертывание высокоскоростных сетей приведет к созданию умных городов.

Сети пятого поколения в развитии умного города

Одно из базовых направлений, по которым развивается интернет вещей, это умный город — экосистема будущего, которая комплексно использует информационные технологии и подключенные устройства для усовершенствования городской инфраструктуры. Она затрагивает сферы транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, безопасности, здравоохранения, экологии и энергетики.

Цифровизация городов призвана улучшить качество жизни населения, сократить потребление энергоресурсов, повысить уровень безопасности. Согласно государственной программе «Цифровая экономика», в России запланирована цифровизация населенных пунктов с количеством жителей более 100 тысяч человек. Над программами уже работают «Ростелеком», «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2, а также несколько отдельных стартапов.

Как 5G поможет в реализации этих проектов?

  • Благодаря сверхвысокой пропускной способности сетей 5G станет возможно подключать сервисы удаленного присутствия, передавать большие объемы данных, вести видеонаблюдение с подвижных и стационарных объектов.
  • Обслуживание большого количества устройств в сетях пятого поколения позволит внедрить систему удаленного учета потребления энергоресурсов, контролировать транспортные схемы, проводить мониторить окружающую среду и даже персональные медицинские устройства.
  • Высоконадежная связь в сети 5G позволит реализовать проекты в телемедицине, внедрить промышленную автоматизацию, использовать беспилотные транспортные средства.

Обсуждения и дальнейшие прогнозы

О том, к каким революционным изменениям приведет развертывание 5G, высказывают свои прогнозы эксперты со всего мира. Самые актуальные вопросы и новые перспективы обсуждаются на отраслевых мероприятиях, где собираются ведущие специалисты из сферы IoT.

Панельная дискуссия, посвященная теме «Спутниковая связь в будущей инфраструктуре 5G. Унифицированная платформа для умных городов и IoT» состоится в рамках конференции «Интернет вещей», которая пройдет в Москве 27 марта 2019 года. В дискуссии примут участие Максим Сомов (основатель «Сомов Конструкторское Бюро»), Александр Ануфриенко (ведущий специалист в области проектирования радиоэлектронных систем и технологий VoD/OTT в «Сколково»), Евгений Молчанов (коммерческий директор «Рена Солюшинс») и многие другие.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен специально для 4science

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.