Регистрация / Вход
Прислать материал

Северный Рейн — Вестфалия: далее везде?..

Северный Рейн — Вестфалия: далее везде?..
Международное сотрудничество
У российских компаний есть перспективы для выхода на рынок самого развитого региона Германии

При выходе компании на иностранный рынок всегда требуется большая подготовительная работа. Не следует ее недооценивать и при освоении бизнес-пространства Германии. Но начинать эту предварительную деятельность надо еще в России, уверена представитель Министерства инноваций, науки и исследований федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия и Государственного агентства экономического развития федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия (NRW.INVEST) Екатерина КАРПУШЕНКОВА.

О том, на что могут рассчитывать иностранные стартапы при выходе на рынок этого региона, эксперт рассказала в Инновационном центре «Сколково» в рамках мероприятия «Выход российских технологических компаний на международные рынки: стратегии и средства содействия».

Екатерина Карпушенкова отвечает за межвузовскую кооперацию и научно-техническое сотрудничество между Россией и регионом Германии землей Северный Рейн-Вестфалия.  Уже более 10 лет, по ее мнению, Россия является важным стратегическим партнером этой немецкой области. Также в фокусе внимания Екатерины  вывод на региональный рынок Германии отечественных компаний и стартапов. Свое выступление она начала с преимуществ и потенциала земли Северный Рейн — Вестфалия.

Наиболее развитый регион Германии

Северный Рейн — Вестфалия (Nordrhein-Westfalen, NRW, НРВ) одна из наиболее экономически развитых земель Германии. Здесь добывается четверть немецкого ВВП. Эта густонаселенная территория находится на западе страны и граничит с Голландией и Бельгией. Столица РНВ город Дюссельдорф, в число крупнейших городов региона входят также Дортмунд, Кёльн, Мюнстер, Ахен, Бонн.

Земля является одной из ведущих областей во всей Европе. Отдельно взятый регион опережает по ВВП такие страны как Швейцария, Саудовская Аравия, Нидерланды, Норвегия. Удобен НРВ  и с логистической точки зрения. Здесь базируются 18 из 50 крупнейших мировых концернов, среди которых E.ON, ThyssenKrupp,  Bayer, Henkel, Lufthansa. И тем не менее Германию принято считать страной малого и среднего бизнеса. 99.5% компаний в регионе относятся именно к этой категории. Всего в НРВ действуют 750 тысяч предприятий.

По словам Екатерины Карпушенковой, многие из них  скрытые чемпионы в своей отрасли. Кстати, в регионе уже успешно работают более 400 компаний с российским капиталом: не только стартапы, но и компании, зарекомендовавшие себя в совершенно разных отраслях.

Долгое время эта западная территория Германии была производственным регионом угольным и сталелитейным. Но некоторое время назад правительство земли приняло решение сделать ставку на инновации. Было определено 8 ключевых рынков, которые и стали развиваться по 16 направлениям.

Автоматизация промышленности шанс для компаний ИТ-сектора

В настоящее время в регионе проводится автоматизация промышленных процессов. Поскольку здесь сосредоточено 30% всех производственных предприятий Германии, имеется весомый шанс для действия компаний ИТ-сектора: они могут предложить промышленности свои решения.

Около 23,5 тысяч компаний на территории земли НРВ работают в сфере информационно-компьютерных технологий. Крупнейшие из них имеют здесь свои головные структуры. Дюссельдорф и Кёльн являются цифровыми центрами страны.

Еще одно отличие региона Северный Рейн — Вестфалия высокий уровень науки и исследований: ежегодно 72 университета в этой части Германии выпускают около 700 тысяч студентов. Данная территория является лидером Европы по количеству и качеству научно-исследовательских организаций. Хотя созданные здесь отраслевые кластеры отличаются от российских: в НРВ это неформальные объединения компаний и научно-исследовательских организаций, которые ведут разработки по конкретному направлению.

Плоды цифровой революции 

В Северном Рейне — Вестфалии активно развиваются кластеры. Многие из них возникают при университетах, имеющих серьезную техническую базу. Например, в Рейнско-Вестфальском техническом университете Ахена недавно появилась фабрика индустрии 4.0. Любая компания может заказать здесь разработку инженерного решения и тут же протестировать его на практике.

В регионе также расположен кластер федерального назначения IT’S OWL (Intelligent Technical Systems OstWestfalenLippe Leading-Edge Cluster).  Он объединяет 174 компании и фокусируется на технологических разработках для решения социальных задач в области климата, энергетики, здравоохранения, безопасности, мобильности и коммуникаций. В Бохуме при Рурском университете работает Институт ИТ-безопасности (Horst Görtz Institute for IT-Security)...

Цифровая революция привела к выделению в регионе шести ведущих отраслей экономики. Среди них энергетика, логистика, машиностроение, здравоохранение, автомобилестроение и информационно-компьютерные технологии.

Именно в этих отраслях заложен большой потенциал для зарубежных, в том числе российских компаний, считает Екатерина Карпушенкова.

Акселераторы и хабы на любой вкус  

Шесть ИТ-хабов появилось за прошлый год в этой области Германии. И каждый из них имеет свою специализацию. Один  логистический в Дортмунде имеет федеральное значение. Любая компания может поработать в хабе 1–3 месяца и оценить эффективность: получен ли доступ к заказчикам, налажены ли необходимые контакты?.. Цель этих хабов создать мост для начинающих предпринимателей в промышленный сектор.

Северный Рейн — Вестфалия отличается живой стартап-экосистемой, уверена спикер. На этой территории действует множество акселераторов на базе международных компаний. Так, например, есть структура для развития бизнеса при Metro Group, при E.ON работает Agile Accelerator.

По словам Екатерины Карпушенковой, в любой из подобных программ можно поучаствовать. Для этого нужно заполнить заявку с описанием проекта и направить ее в представительство NRW.INVEST. Головной офис в Дюссельдорфе обработает заявку и представит кандидату несколько предложений. Если для успешного развития бизнеса важна близость к университету или к аэропорту, эти пожелания будут учтены.

Поездки на бизнес-мероприятия как способ знакомства с регионом

В регионе проводится много бизнес-мероприятий, в том числе в ИТ-секторе. Особое внимание Екатерина Карпушенкова рекомендовала обратить на то, что NRW.INVEST плотно работает с немецким Федеральным агентством экономического развития  Germany Trade&Invest и Российско-Германской внешнеторговой палатой. При поддержке этих организаций в октябре для стартапов пройдет региональная бизнес-миссия. Она будет посвящена трем темам: «интернету вещей», логистике и энергетике. Эксперт пригласила всех желающих присоединиться к поездке.

Важным аспектом при освоении немецкого рынка, по мнению Екатерины Карпушенковой, является присутствие в регионе большого количества наших соотечественников. Каждый пятый русскоговорящий человек в Германии проживает в этой высокоразвитой области страны.

Завершая выступление, представитель NRW.INVEST добавила, что агентство также взаимодействует с Германским домом науки и инноваций. Эта организация оказывает поддержку научно-исследовательскому и межуниверситетскому сотрудничеству. Кроме того, в число партнеров агентства входит Центр инноваций и техники «ZENIT».

Предприниматели, заинтересованные в выходе на рынок Германии в регионе Северный Рейн — Вестфалия, могут обращаться в офисы агентства NRW.INVEST в Москве и в Санкт-Петербурге. Контакты и форма для связи представлены на сайте организации.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения

Фото сайта NRW.INVEST 

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.