Регистрация / Вход
Прислать материал

Системные требования

Системные требования
Образование Спецпроект
Отсутствие баз данных по научным разработкам и устаревшие стандарты мешают и науке, и бизнесу

Накануне Дня российской науки редакция 4science.ru обратилась к ученым, представителям университетов, институтов развития, бизнеса, промышленности с просьбой назвать три наиболее актуальных, на их взгляд проблемы, которые мешают эффективному взаимодействию науки и бизнеса. А также обозначить возможные пути их решения и механизмы (инструменты), необходимые для этого.

Станислав МАМУЛАТ, руководитель Центра по взаимодействию с корпорациями НИТУ «МИСиС»:

Первое, что хотелось бы отметить, это отсутствие информационных систем и баз данных, где была бы представлена информация о научных разработках и производственно-технологических проблемах на «общем языке». Ведь описание задачи ученым и конструктором или проектировщиком различается.

Другая проблема устаревание большей части отечественных стандартов и крайне медленное их обновление. Мешает успешному взаимодействию  науки и бизнеса и отсутствие системы отраслевого или корпоративного нормирования «лучших практик» на фоне фактически полной утраты специализированных отраслевых НИИ.  Не меньшая проблема слабый уровень развития отечественных инжиниринговых и инновационных компаний (проектных, конструкторских и т.п.) из-за ориентации крупнейших заказчиков на зарубежные услуги и продукцию, которые поставляются с большей степенью надежности и финансовыми гарантиями.

Для того, чтобы наладить эффективное сотрудничество науки и бизнеса необходимо создание специализированных информационных систем и сетей. В НИТУ «МИСиС» работают над формированием таких систем в области материаловедения совместно с ГК «Росатом».

Важно наладить тесное взаимодействие с международными техническими комитетами и органами стандартизации по всем основным отраслям народного хозяйства. Это требуется для гармонизации и первоочередного принятия стандартов в области инновационных технологий, материалов, продукции. Для ведения подобной работы должны развиваться серьезные государственно-частные структуры и программы. Сейчас этим занимаются отдельные ведомства и госкорпорации. На решение подобных задач при достаточном и грамотно спланированном финансировании потребуется от 3 до 5 лет. Без этого имеющееся отставание от мирового уровня будет только расти.

Нужна также комплексная работа по освоению современных методов, форм, лучших практик инжиниринговой деятельности и подготовке/переподготовке соответствующих кадров. Сейчас такими компетенциями в России обладают представительства крупных зарубежных инжиниринговых компаний, которые ведут непрерывное обучение своих сотрудников. Чтобы перенять их опыт и технологии, необходима организация разнообразных совместных форм работы, нацеленных на дальнейшую «локализацию». Это и совместные предприятия, и обязательное участие отечественных партнеров в консорциумах при реализации крупных проектов и т.п.  

Большое значение имеет обучение, долгосрочные стажировки инженеров и преподавателей инженерных специальностей (не только ученых-исследователей) в ведущих зарубежных технических университетах и приглашение соответствующих зарубежных специалистов для преподавания в российских вузах. У Китая освоение этого пласта компетенций до уровня перехода от «способности копировать разработки» к «способности разрабатывать улучшенные образцы» заняло более 15 лет.

Если говорить о механизмах и инструментах, эффективных в решении проблем взаимодействия бизнеса и науки, то, в первую очередь, это скоординированные федеральные целевые программы различных ведомств Минобрнауки, Минпромторга, профильных министерств, ведущих корпораций, таких, как Росатом, Ростех и других по разработке соответствующих информационных систем.

Свой положительный результат принесет и создание новых федеральных программ, нацеленных на развитие инжиниринговой инфраструктуры  и технологий, подготовку и переподготовку инженерных кадров соответствующих специальностей. Подобные широкомасштабные программы реализовывались в России в период с XVII по начало XX века и в Советском Союзе в период индустриализации.   

Кроме того, необходима публично открытая федеральная межотраслевая программа обновления стандартов и стандартизации инновационных технологий, материалов и продукции. Причем с обязательным участием в экспертизе не только представителей государственных ведомств и корпораций, но и профессиональных ассоциаций (в том числе международных), технологических платформ, профильных учреждений науки и образования. Например, в наиболее развитых в данном отношении США, структуры Национального исследовательского совета (National Research Council) Corpus of Engeneers, Medical Institute иTransportation research board ведут регулярный широкий мониторинг новых разрабатываемых технологий и практики применения действующих нормативов. Они же формируют рекомендации к обновлению нормативной базы, которые впоследствии учитывают органы стандартизации (ASTM, ASSHTO  и другие).

 

 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Автор: Анна Смоленская
 

Фото: www.i-russia.ru

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.