Регистрация / Вход
Прислать материал

Рекомендовано повысить амбиции

Рекомендовано повысить амбиции
Опорные университеты
Опорные университеты отчитались о сделанном в 2016 году и обсудили свои «дорожные карты» и стратегические проекты на 2017 год

Год назад первые вузы, получившие статус опорных университетов, приступили к выполнению заявленных ими программ развития. Пришла пора отчитаться о сделанном.

Напомним, проект по созданию опорных университетов нацелен на формирование в регионах научно-образовательных центров, ориентированных, прежде всего, на запросы региональной экономики и регионального рынка труда.  По результатам конкурсного отбора в 2016 году 11 вузов получили статус опорных университетов и финансовое обеспечение своих программ развития за счет средств федерального бюджета.

Несмотря на все трудности, связанные, в первую очередь, с процессом объединения вузов, опорные университеты справились с поставленными задачами.

Кстати, приемную компанию прошлого года они проводили уже под новыми брендами, были сформированы новые структуры, новые регламенты управления университетами, впервые практически во всех вузах было введено конкурсное распределение средств на научные гранты и методическую работу, введен эффективный контракт...

Итоги работы, проделанной в 2016 году, а также свои «дорожные карты» и стратегические проекты на 2017 год вузы представили в Минобрнауки России на заседании Совета по реализации программ развития опорных университетов, имеющих ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов РФ.

Замминистра образования и науки Людмила Огородова напомнила участникам встречи о том, что проект развития опорных университетов является частью  одного из приоритетных проектов «Вузы как центры пространства создания инноваций» (который реализуется по основному направлению стратегического развития России «Образование»). Главная задача опорных университетов — работать на развитие экономики своих регионов, способствовать их социальному росту. В том числе созданию университетских центров инновационного, технологического и социального развития территорий.

Как было отмечено экспертами, в силу значительной дифференциации опорных университетов «скорость движения» по реализации программ развития у всех оказалась разная.

Причем несмотря на схожую структуру самих программ: согласно общим положениям всем вузам требовалось  провести модернизацию образовательной и научно-исследовательской деятельности, системы управления и материально-технической базы, озаботиться развитием кадрового потенциала, а также городской и региональной среды.

В части финансового обеспечения реализации программ развития, кроме субсидии из федерального бюджета, предполагалось и софинансирование. В том числе из средств бюджета субъекта или собственных средств вузов. По условиям конкурса оно должно было составить не менее 20%. Средний бюджет проекта опорных университетов в 2016 году составил более ₽230 млн. При этом  доля софинансирования в среднем превысила требования в 20%, составив более 50% около ₽118  млн.

Особо отметили эксперты значимые успехи вузов в исследовательской и инновационной областях. В частности, по развитию и стимулированию публикационной активности, проведению конкурса научных грантов, поддержке центров превосходства и аналогичных структурных подразделений.

При планировании работ в 2017 году вузам было предложено выделить в отдельный проект трансформационные компоненты, чтобы в рамках «дорожных карт» более системно подумать о концентрации финансовых ресурсов, о том, какие проекты могут быть наиболее значимы для их программ развития. Каждый из вузов сформулировал до 10 стратегических проектов, некоторые из которых были представлены на заседании Совета.

Одним из основных «глобальных» критериев оценки работы вузов в 2016 и планов на 2017 год для экспертов стала амбициозность программ развития и их значимость как для самого вуза, так и для региона.

Как было отмечено, не все вузы выполнили показатели результативности, которые они заявляли в своих программах. Тем не менее, в части модернизации образовательной деятельности, отметили эксперты, все было сделано на хорошем уровне, значимом для региона и вуза.

В силу объективных причин, в частности связанных с процессом объединения, научно-исследовательская деятельность университетов оказалась в первый год их работы в новом статусе не столь амбициозна и значима для регионов, как хотелось бы. Как впрочем и модернизация материально-технической базы вузов. Причина все та же: основные силы были брошены на работы по объединению территорий университетов в единые кампусы. Среди рекомендаций экспертов были советы в дальнейшем обратить особое внимание на формирование стратегий кадрового развития вузов. А в прошлом году по этому направлению им также не хватило амбициозности.

По итогам заседания Совета на основе оценки потенциалов вузов было принято решение о разделении их на три группы.

К группе лидеров в реализации программ развития опорных университетов, работа которых оказалась оценена наиболее высоко как экспертами, так и членами Совета, были отнесены Вятский государственный университет, Донской государственный технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет и Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева.

Во вторую группу попали шесть вузов, работа и потенциал которых признаны на данный момент удовлетворительными: Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М.Ф. Решетнева; Костромской государственный университет; Самарский государственный технический университет; Волгоградский государственный технический университет; Воронежский государственный технический университет; Тюменский индустриальный университет.

В третьей группе оказался Омский государственный технический университет.

Совсем скоро число опорных вузов должно увеличиться: 15 апреля будут подведены итоги «второй волны» конкурса вузов, претендующих на этот статус. Всего в этот раз на рассмотрение конкурсной комиссии было представлено 86 заявок, что почти в шесть раз больше, чем поступило в прошлом году.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.